Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Юнг, Томас: биография

Основные хлопоты пали на Юнга в связи с изданием «Морского альманаха». С одной стороны, это было фундаментальное практическое издание, известное далеко за границами Англии, с другой стороны, астрономы-профессионалы требовали превращения его в астрономический справочник. Юнг не решился на коренную реформу, поскольку полагал, что издание Адмиралтейства должно быть прежде всего пособием для практической навигации, моряки военного и торгового флотов астрономией интересовались мало и новые данные были для них бесполезны (если погода не позволяла видеть звёзд, не были нужны и планетные данные). Он, однако, добавил в издание таблицы расстояний до Луны и четырёх планет. За нежелание реформы издания он подвергся критике со стороны астронома-наблюдателя Ф. Бэйли, а позднее и Астрономического общества в целом. Формально она выразилась в том, что в издаваемом альманахе нашли 58 опечаток, хотя сам Юнг отмечал, что в аналогичном французском издании он нашёл 73 опечатки. Критика, ведшаяся в крайне некорректной форме, дошла в 1828 году до парламента, привела к роспуску Бюро долгот и, по-видимому, ускорила кончину Юнга.

«Британская энциклопедия»

В 1816 году Юнг был приглашён редакцией «Британской энциклопедии» написать ряд статей для «Дополнения» к её шестому изданию, в которых мог в полной мере реализовать свои многочисленные интересы и увлечения. Всего до 1825 года он написал 63 статьи, из которых 46 были биографическими. Основной причиной заняться энциклопедией была необходимость заработка: врачебная практика шла вяло, а медицинские книги продавались плохо. Предприняв второе издание «Введения в медицинскую литературу» 1823 года, Юнг отказался от авторских прав за 100 фунтов стерлингов (95 гиней). Для участия в «Британнике» он выдвинул непременным условием не указывать своего авторства (с 1823 года оно стало указываться) и запросил гонорар в 16 гиней за лист, который затем был увеличен до 20. Общий объём его статей составил 380 страниц ин-кварто, причём только статья «Языки» включала примерно 33 000 слов. Участие в энциклопедии оказалось весьма прибыльным для Юнга, за 9 лет работы в редакции он заработал примерно 7000 фунтов стерлингов, то есть 572 000 фунтов в ценах 2015 года.

Две энциклопедические статьи Юнга — «Египет» и «Цвет» — были полноценными научными монографиями, стоявшими на пределе тогдашних достижений. В 1855 году в собрании сочинений Юнга были переизданы его энциклопедические статьи «Мост», «Плотницкие работы», «Цвет», «Когерентность», «Египет», «Геркуланум», «Языки», «Приливы», «Весы и меры» и 23 биографии. В числе описанных им персон были Лаплас и Лаланд, многих из них он знал лично, как, например, Г. Кавендиша, биографические данные о котором весьма скудны. Обычно биографические статьи Юнга были построены однотипно: основные жизненные вехи, анализ научных работ, оценка творчества в целом. Иногда анализ научных работ включал большие объёмы аналитики: в статье о Лапласе Юнг реферировал 101 его работу, а в статье о Лаланде — 200. Статьи Юнга приобрели во многих случаях значение первоисточника, оценки же, выносимые автором, зачастую являются единственным источником представлений о собственном методологическом кредо Юнга. В то же время он не был свободен в выборе, Макви Напьер постоянно навязывал ему темы, в которых он чувствовал себя некомпетентным или о которых не хотел высказываться. Так, статья о поляризации света была переводом с французского статьи Араго, к которой Юнг добавил некоторые комментарии. Юнг написал статью «Ванна» (поскольку работал на морском курорте), но смог отказаться от статьи «Краниология», предмет которой назвал «мусором». Отказался он и от статьи «Бурильно-взрывные работы», аргументируя это тем, что уже десять лет не интересовался «механическим искусством в любом его виде» и не хотел к этой области возвращаться. В 1821 году он отказался от «Горного дела» и «Резки камня». Только в 1823 году он сдался и написал краткую статью «Дорожное строительство». По Э. Робинсону, биографии привлекали его меньше, чем обзорные статьи.

Неооценённой Э. Робинсон признавал статью «Языки». Она была основана на двух его предыдущих работах, опубликованных в 1813 году в Quarterly Review, включая рецензию на «Митридата» Аделунга. В этой статье сочетались как его эрудированность, так и способности исследователя. В статье со значительной детализацией рассмотрено около 400 языков и предложена их классификация и группировка по семьям, в его терминологии «по числу совпадений в значениях слов». Особое место здесь занимали греческий, коптский, санскрит, китайский, берберский и чероки. В результате он объединил санскрит с греческим, латинским и немецким, основываясь на фундаментальных понятиях, таких как «небо», «земля», «день», «отец», «мать». Юнг ввёл для этого родства термин «индоевропейские языки» (англ. Indo-European languages), который впервые использовал в рецензии 1813 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ