Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чепеленко, Геннадий Владимирович: биография

Теория сегментарного строения лимфатической системы позволяет объяснить некоторые клинические симптомы и синдромы после травм конечностей и молекулярный механизм локальных отёков, вызванный избирательным ухудшением отведения лимфы от независимых областей и понять анатомическую основу их отбора для запуска динамической или органической недостаточности ЛС. Возможность предсказания миграции отёков и выяснения причин локальных нарушений отведения лимфы на основе сегментарного строения ЛС подтвердил Стефан Кубик. Отрицавший возможность дискретного транспорта лимфы от капилляров к регионарным узлам, структурной организации элементов ЛС, он подтвердил зависимость между числом блокированных лимфатических коллекторов и размером области с нарушенным оттоком лимфы. Кроме того, в схемах опубликованных в атласе лимфатической системы конечностей он привёл положения сегментарной теории Г. В. Чепеленко, из статей 1983—1988 годов без ссылок на первоисточники. Статьи Г. В. Чепеленко о независимых дренажных территориях, о трёхэтапном пути перемещения лимфы и автономности звеньев оттока цитируются в руководствах по хирургии. С учётом его теории разработана классификация посттравматических отёков. Она используется в рекомендациях по диагностике и лечению других видов отёков, в предсказании их клинического поведения, при выборе показаний к замещению дефектов костей на фоне сегментарных блокад лимфатического русла. Его приоритетные работы об открытии им независимых дренажных территорий, элементах лимфатического русла, контролирующих объёмы транспортируемой лимфы на каждом уровне конечностей и автономности дренажа включены в John Hopkins Guides.

Гипотеза атеросклероза без общей гиперлипидемии

Для объяснения причин симптоматического атеросклероза/одиночных бляшек в отсутствие повышенного содержания холестерина в плазме крови, других показателей дислипидемии Г. В. Чепеленко разработал гипотезу о местном механизме удаления липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотностей, холестерина, поступающих их просвета артерии через интиму, эластическую мембрану в медиальный слой. При сегментарной блокаде vasa vasorum и vasa lymphaticum, предположил он, происходит нарушение выведения липопротеидов за пределы артерии. В результате гипоксии нарастает их перекисное окисление и возникает ситуация, которая требует немедленного удаления модифицированных ЛПНП и ЛПВП из средних её отделов. Независимо от степени ишемии возникает активация гладкомышечных клеток (ГМК) с экспрессией трофических и митотических факторов в ответ на окислительный стресс и трансформацию липопротеидов. Их местное повышение способствует вторичной эпителиальной дисфункции на этом участке с привлечением к нему клеток воспаления (моноцитов/макрофагов, Т — лимфоцитов) через активацию воспалительных цитокинов. Возникает медио-зависимая реакция эндотелия, которая усиливает прикрепление и проникновение этих клеток в субэндотелиальный слой. Эта гипотеза известна. Она цитируется в статьях из лабораторий и клиник мира .

Основной путь удаления липопротеидов из лимфатической ловушки по гипотезе автора принадлежит ГМК. Одновременная модификация ЛПНП и ЛПВП, нарушение их транспорта в печень приводит к их накоплению, повышению выхода из ЛПВП холестерина, к снижению протеогликанов, которые, как известно, имеют высокое сродство к ЛПНП и задерживают их частицы в интиме. Остаётся единственный путь закрепления частиц в интиме: передача их модифицированных молекул, этерифицированного холестерина макрофагальным рецепторам из ГМК, их вовлечение наряду с макрофагами и моноцитами в формирование атероматозной бляшки. Перегруженные ими мигрирующие ГМК, превращаются в транспортные. Автор связывает усиление фагоцитарной способности клеток воспаления с сигналами активированных ГКМ. Он описал молекулярный механизм активации макрофагов и моноцитов через вторичную медио-зависимую реакцию эндотелиоцитов в отсутствие общей дислипидемии.

Его гипотеза подтверждена невысокой активностью фосфолипазы 2, связанной с липопротеидами (Lp — PLA2), освобождаемой из макрофагов, у больных с начальной степенью атеросклероза и одиночными бляшками. В отсутствие факторов риска и показателей атерогенности плазмы крови Lp — PLA2 является независимым и единственным маркером скрытого атеросклеротического процесса. Это связано с невысоким уровнем активации воспалительных клеток в зоне действия транспортных ГКМ. В отсутствие повышения холестерина и притока модифицированных частиц ЛПНП из просвета артерий значительно снижен внеклеточный, мобильный пул липопротеидов в самой атеросклеротической бляшке. Это значит, что такая бляшка с низким уровнем свободного холестерина у этих больных не представляет угрозу для жизни в отличие от больных с высоким уровнем его содержания или нарушения липидного обмена. Модифицированные частицы ЛПНП в результате окисления свободными радикалами кислорода из макрофагов больных с нарушением липидного обмена действуют как аутоантигены. Они усиливают воспалительную реакцию и повышают активность Lp — PLA2. Она усиливает гидролиз окисленных фофолипидов ЛПНП, образование биологически активных частиц (в том числе окисленных неэстерифицированных жирных кислот) и ведёт к нестабильности атеросклеротических бляшек.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ