Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чепеленко, Геннадий Владимирович

Чепеленко, Геннадий Владимирович

Другое

День рождения 07 января 1942

автор сегментарной теории лимфатической системы, гипотезы атеросклероза без общей дислипидемии


Чепеленко Геннадий Владимирович (родился 7 января 1942 года в селе Кез Удмуртской республики) — советский и российский ученый — лимфолог, рентгенохирург. На протяжении научной карьеры занимается главным образом изучением анатомии и патологии лимфатической системы (ЛС). Eberchard Willich, опубликовавший рецензию на его монографию в «Radiology», назвал Г. В. Чепеленко «пионером разработки методов функционального исследования сосудов и узлов для диагностики их заболеваний». Он — автор сегментарной теории лимфатической системы, гипотезы атеросклероза без общей дислипидемии. В последние годы занимается разработкой лимфатического патогенеза патологического процесса.

Биография

Родился в семье врачей — Чепеленко Владимира Фёдоровича и Марии Рувимовны. Незадолго до своего преждевременного рождения он был вывезен из города Харькова на Украине, ежедневно подвергавшегося бомбардировкам немецкой авиации во время начавшейся II-ой Мировой войны, через многократные её налёты на эшелон, увозивший его родителей на Восток. Его родные дед и бабушка по материнской линии (Рувим и Зельда Бернард) стали жертвами Холокоста — были расстреляны в балке в окрестностях города Прилуки Черниговской области на Украине. Отец Г. В. Чепеленко стал одним из организаторов санитарно-эпидемиологической службы и первым главным врачом СЭС в Удмуртии. Впоследствии в связи с переназначениями отца в качестве главного врача районных больниц семья переехала в село Малая-Пурга, где он окончил 7 классов (1949 1956), а затем в посёлке Кизнер — школу десятилетку (1956 1959).

В 1959 году он стал студентом Ижевского государственного медицинского института, который закончил в 1965 году. После 2-х лет работы врачом скорой медицинской помощи города Ижевска он подаёт документы в аспирантуру по нормальной анатомии человека, возглавляемую Р. Д. Синельниковым, автором известного каждому врачу 3-х томного атласа по анатомии человека в Харьковский медицинский институт, который окончили его родители, но несмотря на отличные отметки при поступлении, не был принят. Позднее он поступает в аспирантуру по нормальной анатомии человека Ижевского государственного медицинского института к профессору Владимиру Петровичу Голеву, у которого много лет занимался в студенческом научном кружке и защищает диссертацию на степень кандидата медицинских наук в 1970 году.

Ранние его работы посвящены динамике изменений нервной системы под воздействием различных перегрузок (ускорений) и постоянных магнитных полей. В дальнейшем он специализировался по лимфологии и рентгенохирургии, переезжает в город Обнинск Калужской области и работает в институте медицинской радиологии Академии Медицинских Наук (АМН) СССР (1971 1979). Здесь в лаборатории лимфоангиологии, возглавляемой А. Ф. Цыбом, начинается новый период его деятельности. Впервые у больных с тотальными отеками верхних и нижних конечностей он стал использовать новый методический подход — в целях диагностики проводить введение контрастных веществ в начальные отрезки различных групп лимфатических коллекторов и обнаружил неодинаковую степень их вовлечения в патологический процесс. Методы разработанные им получили в литературе название «многоколлекторные». Первые результаты этих исследований были доложены совместно с А. Ф. Цыбом на VI-ом Международном съезде лимфологов в Праге в 1977 году. Их итог: введение научного понятия «сегментарные нарушения тока лимфы». Они появлялись у онкологических больных с тотальными отёками верхних и нижних конечностей после удаления узлов или/и облучения. У Г. В. Чепеленко в тот период не возникало мысли о том, что в каждой группе исследованных ЛС их отрезки между точками бифуркаций являются не случайными, что каждый отрезок любой группы лимфатических коллекторов при наличии коллатеральных и анастомозирующих ветвей, имеющих сетевидную организацию, состоит из координирующих потоки лимфы элементов. Ему казалось, что сегментарные нарушения тока лимфы возможны только с ухудшением отведения лимфы в одном из поврежденных коллекторов и как при травме артерий или тромбозе вен — во всех анатомических зонах ниже повреждения. Тогда не существовало представлений о независимых дренажных территориях, дренирующих лимфу в дискретном порядке в группы крупных лимфатических коллекторов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ