Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чепеленко, Геннадий Владимирович: биография

…точная схема соединений между периферическими областями и региональными лимфатическими узлами не может быть установленной. Хотя связи одиночных узлов с определёнными областями тела или органами относительно постоянны, они не поддаются никакой закономерности. Оригинальный текст (англ.)   ...no exact scheme of connection between peripheral areas and lymph nodes can be established. Although the connection of single regional lymph nodes to certain body areas or organs are relatively constant, they cannot be looked upon as general occurence.

Функциональный феномен сегментарного строения

Клинические варианты локальных отёков, удаленных от места травмы или примыкающих к зоне повреждения не укладывались в классическую схему неупорядоченного строения ЛС, блокада сосудов которой на одном из уровней должна бы вызывать стаз лимфы и патологические изменения во всём сегменте конечности ниже её как при тромбозе вен или артерий. Г. В. Чепеленко обратил внимание на избирательность этих нарушений и связал развитие ограниченных отёков с существованием независимых друг от друга дренажных территорий и упорядоченного строения элементов лимфатического русла. Он установил, что развитию отёка всей конечности предшествуют сегментарные (местные) нарушения, вслед за которыми возникают изменения в движении лимфы через соседние коллекторы. Позднее он подробно исследовал функциональный феномен сегментарной организации элементов лимфатического русла и выяснил причины появления асимметричных и/или ограниченных отёков различных анатомических областей конечностей.

Контролирующие элементы объёмов транспорта лимфы

У него возникла идея проанализировать состояние отводящих сосудов (преколлекторных) при различных уровнях частичных блокад крупных (коллекторных) лимфатических сосудов, когда создаются условия для ретроградного поступления контрастного вещества к капиллярным сетям кожи, то есть реконструировать невидимые прежде звенья транспортного русла. Идея была им реализована в диагностике сегментарных нарушений тока лимфы, а затем — с использованием клинических вариантов многоколлекторной и функциональной лимфографии — в изучении дренажных территорий, «привязанных» к группам сосудов. Методы позволили реконструировать группы отводящих сосудов кожи больших анатомических территорий конечностей и установить места переключения потоков лимфы к лимфатическим узлам. Реконструкция позволила открыть неодинаковую степень проникновения контрастного вещества к истокам отводящих сосудов от кожи через отрезки сосудов между точками их бифуркации. Он предположил, что внутри групп крупных сосудов через эти точки происходит регуляция потоков лимфы, а отрезки сосудов являются контролирующими элементами её объёмов, блокады которых создают временные помехи на ограниченных участках её транспорту. Открытие контролирующих элементов лимфатического русла поставило под сомнение представление о группах сосудов как о статичных анатомических образованиях, равномерно распределяющих потоки лимфы. Оно позволило найти причины миграции нарушений тока лимфы и отёков. Эти исследования позволили ему разработать теорию, согласно которой эти отрезки сосудов обладают свойством влиять на транспорт лимфы в других группах сосудов, объяснить, почему при одном и том же уровне травмы и числе повреждённых лимфатических сосудов возникают различные клинические варианты отёков. В серии работ 1981—1988 годов он выявил зависимость между числом блокированных лимфатических коллекторов и нарушениями транспорта лимфы через сегменты крупных сосудов между точками бифуркаций на различном удалении от уровней травмы конечности с локализацией и площадью отёков.

Открытие независимых дренажных территорий

Первые сообщения о лимфатических сегментах и зональных дренажных территориях кожи и подкожно-жировой клетчатки верхних и нижних конечностей, об упорядоченной организации путей отведения лимфы и закономерностей её перемещения внутри передней медиальной группы сосудов при блокадах изложены Г. В. Чепеленко в двух статьях «Архива анатомии, гистологии и эмбриологии». Независимость этих областей поддерживается отрезками крупных сосудов между точками бифуркаций. Через каждую верхнюю точку осуществляется переток лимфы от каждой анатомической дренажной зоны по двум направлениям. Лимфа соседних территорий до впадения в отрезок крупного сосуда никогда не смешивается на участках от «кожи» — до «сегментов крупных сосудов» друг с другом. От каждой крупной дренажной зоны в эти сегменты лимфа поступает по отводящим сосудам в числе от 2-5 до 10 и более. Каждый из них дренирует участок кожных покровов площадью от 1,5 до 3,5 см  — субсегмент. Открытие крупных независимых областей (лимфатических сегментов и зональных территорий) было подтверждено доказательством автономности дренажа лимфы, открытием контролирующих объёмы транспортируемой лимфы отрезков крупных сосудов и обнаружением асинхронной активности одних участков по сравнению с соседними сосудами. Различная степень изолированного нарушения их фазной способности, утрата сократимости отрезков свидетельствовала о невозможности продвижения лимфы только на отдельных участках при высоких подъёмах давления. Изолированные его повышения приводили к расширению сегментов сосудов, вначале — к увеличению амплитуды и частоты сокращений, а затем к падению их сократительной способности. Механизм активации или подавления её был реализован через независимые дренажные территории, сегментарные, автономные звенья транспорта лимфы в виде «вставок» к отрезкам крупных сосудов. Сегментарные нарушения тока лимфы при травмах крупных ЛС и появление ограниченных отёков, примыкающих к месту травмы или удалённых от уровней повреждения через зоны здоровых тканей конечностей, были подтверждением контролирующей роли их отрезков между точками бифуркаций объёмов транспортируемой лимфы и развитием только локальных форм лимфатической недостаточности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ