Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чепеленко, Геннадий Владимирович: биография

Перелом в его представлениях на принятую тогда во всём мире теорию сетей лимфатической системы произошёл во время его работы в Курганском НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (1979 1986). Принятый на должность старшего научного сотрудника он возглавил и самостоятельно стал проводить исследования по диагностике нарушений при различных клинических вариантах посттравматических отёков и лимфэдемах, возникавших в процессе замещения дефектов костной ткани и удлинения конечностей. При одном и том же уровне повреждения возникали то поднимающиеся к месту травму отёки, то — опускающиеся от неё, локальные или асимметричные. Когда возникали постоянные отёки, они занимали не всю конечность как при удалении или после облучения узлов, а распространялись только на её сегмент. Врачей обескураживала у части больных неуправляемая ситуация с прогрессированием отёков в процессе лечения. Они не могли выработать лечебную тактику для возвращения опороспособности конечности при удлинении костей и объяснить причины различного клинического поведения отёков, в одних случаях возникавших выше уровня наложения аппарата Илизарова, в других ниже — на голени и стопе с сохранением здоровых тканей на бедре. Более того, после восстановления опороспособности конечности, отёки оставались на длительное время и требовали самостоятельного курса лечения в специализированной клинике.

Именно, тогда Г. В. Чепеленко выдвинул гипотезу о том, что ограниченные отёки, нередко через зоны здоровых тканей, могут возникать при повреждении только части лимфатических сосудов в составе любого коллектора конечностей за счёт локального выключения каких-то структурных образований в самом коллекторе. Наблюдая за их поведением в течение длительных месяцев пребывания больных в клинике (так долго длится восстановление костной ткани), он распространил принцип сегментарности не на анатомические области, дренируемые каждой группой коллекторов и известных каждому анатому и врачу, а на структурную организацию элементов ЛС внутри каждого коллектора, впадающих в регионарные лимфатические узлы.

После публикации работ в научных журналах России и Европы (около 10), он переехал в Москву, где возглавил, открытое для него отделение лимфологии и рентгенохирургии в Центральной клинической больнице имени Н. А. Семашко министерства путей сообщения СССР (1986 2002), первое на железнодорожном транспорте страны. Г. В. Чепеленко — был профессором кафедры хирургических болезней и новых эндохирургических технологий Московского государственного медико-стоматологического университета (1992—2007).

Сегментарная теория лимфатической системы

Им разработана теория сегментарного строения лимфатической системы : обнаружен функциональный феномен упорядоченной организации её звеньев — ограниченные отёки через зоны здоровых тканей после травм конечностей, открыты изолированные друг от друга дренажные территории, дренируемые в каждую группу крупных лимфатических сосудов, этапы и автономность перемещения лимфы от дренажных зон к узлам.

До его теории почти 400 лет были представления о неупорядоченном строении лимфатической системы со времени её открытия итальянским анатомом Gaspar Aselli в 1627 году и опубликованного в книге «De lactibus sive lacteis venis». Он описывает её как сеть многочисленных мелких сосудов, не имеющих ни плана строения, ни закономерной организации потоков лимфы. Основной постулат всех исследований после открытия ЛС — отсутствие независимых дренажных территорий и автономных путей движения лимфы в любом органе, включая кожные покровы, перемещение её к узлам в смешанных от нескольких областей потоках. Выбор пути казался произвольным в любом аправлении через капилляры, не имеющих клапанов, через отводящие сосуды, впадающие в многие крупные сосуды, через крупные сосуды из-за их ветвлений и анастомозов между собой. Прогресс в понимании функционирования ЛС не был достигнутым после уточнения путей оттока лимфы: выделения второстепенных и главных сосудов и после определения площади кожных покровов, дренируемых одним второстепенным сосудом. Неопределённым оставался всё тот же план строения путей отведения лимфы, взаимоотношения капилляров с второстепенными и крупными сосудами, способы соединения между собой в любом органе, на различных уровнях конечности до регионарных узлов. С.Кубик и В.Вирс в главе «Гистология, анатомия и лимфографическая картина сосудов и узлов» руководства «Атлас лимфографии» писали следующее:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ