Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чепеленко, Геннадий Владимирович: биография

Автономность и классификация элементов ЛС

Отрицание анатомами независимых дренажных территорий вызвано ограничениями методов исследования лимфатической системы, не способными обнаружить дискретный /этапный/ тип движения лимфы. Стефан Кубик, открывший участки кожных покровов, дренируемые одним отводящим сосудом методом введения красящего вещества в истоки капиллярных сетей, полностью отрицал автономность путей его перемещения к регионарным узлам из-за многочисленных связей между капиллярами, отводящими и собирающими сосудами. Эти методы позволяли изучать отдельные сосуды от места введения краски без изображения отрезков крупных сосудов между точками бифуркаций и полной картины дренажа тканей больших площадей кожи. Метод, предложенный Г. В. Чепеленко, позволил расширить границы наблюдений и изучить взаимоотношения звеньев транспорта лимфы.

Им открыта различная степень автономности звеньев транспорта лимфы и разработана классификация элементов лимфатического русла. Они изложены в работах 1980—1990 годов, в его монографии. Движение лимфы к узлам от территорий кожи происходит посредством блоков элементов ЛС 1) ориентирующих его в коже и подкожно-жировой клетчатке к одному отводящему сосуду, 2) группирующих её потоки от территорий в отдельные отрезки собирающих сосудов между точками бифуркаций и 3) контролирующих объёмы транспотируемой лимфы через зональные и межзональные переключения её к узлам на каждом уровне конечнчости. Он доказал существование границ между группами элементов и установил морфологические и функциональные свойства каждого звена, отрезков крупных сосудов между точками бифуркаций, их способность влиять на перемещение лимфы от соседних территорий, регулировать миграцию её нарушений, распространение отёков. В каждом звене происходит группирование элементов ЛС (капилляров, посткапилляров, преколлекторных и коллекторных сосудов) в блоки, в субсегментарные, сегментарные и зональные отрезки отведения лимфы.

Субсегментарные области по данным ретроградной реконструкции, ориентированные на один отводящий сосуд, или крупные дренажные ареалы (лимфатические сегменты и зональные территории), дренирующие лимфу в группу/группы отводящих сосудов через отрезки крупных сосудов, имеют автономную, не сопряженную с соседними областями систему ультрафильтрации плазмы и образования лимфы в тканях. Этот автономный процесс прерывается в условиях блокад с отключения независимого отведения лимфы только на ограниченных участках ЛС. Кроме абсолютной независимости отводящих сосудов смежных дренажных областей, существует регулируемое перемещение лимфы внутри каждой группы крупных лимфатических сосудов к регионалльным узлам через их отрезки и при наличии анастомозирующих ветвей между независимыми потоками лимфы. При изолированной травме всегда возникает функциональная блокада на ограниченном участке из-за нарушения их сократимости при растяжениях лимфангионов, которая может быть преодолена через одну из функционирующих дихотомических ветвей или анастомозы к соседнему лимфопотоку ниже травмы. Открытие контролирующей роли отрезков сосудов в регулировании объёмов лимфы при блокадах в зависимости от их протяженности и вариантов группирования позволило установить закономерности миграции отёков из мест первоначальной локализации территорий с затруднённым дренажём тканей.

Зависимость площади отёков от типов блокад ниже травмы

Изучение причин локальных отёков и установление различной степени автономности транспортных звеньев позволило автору выявить закономерность связи площади нарушений и направления ретроградного движения лимфы через сегменты крупных сосудов с типами и размерами областей стаза лимфы, с миграцией отёков в зависимости от типов блокад. Поскольку переключение потоков лимфы происходит на всех уровнях конечности, типы функциональной или органической недостаточности отражают степень перегрузки выборочных звеньев лимфатического русла и дефицита сократительной способности отдельных сегментов сосудов между точками бифуркаций. Г. В. Чепеленко обнаружил, что избирательное усиление или ослабление фазной моторной активности влияет на эффективность дренажа лимфатических областей, селективно регулируя или полностью подавляя от них отведение лимфы, затрудняя работу смежных лимфатических коллекторов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ