Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Цингер, Василий Яковлевич: биография

  • Кожевников Д. А., Цингер В. Я. Очерк флоры Тульской губернии // Труды Санкт-Петербургского общества естествознания. — СПб, 1880. — Т. 2, № 1.
  • Сборник сведений о флоре Средней России. — 1886.
  • Точные науки и позитивизм. — М., 1874.
  • Об отношении математического познания к наукам опытным и философским. — 1875.
  • Недоразумения во взглядах на основания геометрии. — М., 1884.
Наука и истинное знание не должны быть рабами опыта, они должны над ним господствовать и заставить его служить своим задачам. Верно то, что наука должна руководиться не материальными, а идеальными стремлениями, но ещё вернее то, что она основывается не на материальных, а на идеальных началах. Высшие качества науки — это ясность, простота, искренность и добросовестность мысли; светоч науки — это идеал истины. Но наука есть только одна из сторон духовного бытия и жизни человека; тот же идеал истины является с других сторон, то как идеал красоты и гармонии, то как идеал добра и чести, правды и человеколюбия; это один и тот же идеал, — тот, перед которым мы все без различия возрастов и положений, без различия взглядов и убеждений, без различия заслуг и талантов благоговейно преклоняемся, как перед идеалом божественной мудрости и любви!"

— Цингер В. Я. Недоразумения во взглядах на основания геометрии

Семья

Василий Яковлевич был женат трижды. Его первая жена — Магдалина Ивановна Раевская, родная сестра Ивана Ивановича Раевского (1835—1891), помещика, общественного и земского деятеля, близкого друга Льва Николаевича Толстого. Цингер и Раевская поженились в 1865 году. Известно, что их семейная жизнь складывалась очень счастливо.

Их сыновья, подобно своему отцу, стали видными учёными, при этом, как и Василий Яковлевич, занимались ботаникой — старший сын профессионально, а младший как любитель. Старший сын, Николай (1865—1923), был ботаником-систематиком, профессором Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (сейчас — Харьковский государственный аграрный университет имени В. В. Докучаева); лауреатом Премии имени В. И. Ленина за 1928 год (посмертно). Другой сын, Александр (1870—1934), был физиком, педагогом; известен как автор множества учебников и учебных пособий по физике (к примеру, учебника «Начальная физика», который долго время был основным учебным пособием в школе по своей теме и в период с 1919 года по 1931 год переиздавался 20 раз); его перу также принадлежит книга «Занимательная ботаника», вышедшая в 1927 году и с тех пор много раз переиздававшаяся. Интересно, что при работе над своей «Занимательной ботаникой» Александр Васильевич активно пользовался «Флорой Средней России» Маевского — книгой, в значительной мере основанной на «Сборнике сведений о флоре Средней России» самого Василия Яковлевича.

Известно также о дочери Василия Яковлевича, Елизавете Васильевне, в замужестве Ризкиной. Софья Андреевна Толстая, жена Льва Толстого, в одном из писем мужу сообщает, что Елизавета Васильевна приезжала к ней в гости с двумя сыновьями. В своём дневнике за 1910 год Толстая так пишет о ней: «Она не глупая и образованная, но чуждая своим материализмом и учёностью».

В 1888 году Магдалина Ивановна скоропостижно скончалась.

Вскоре Василий Яковлевич женился на Екатерине Алексеевне Летниковой, дочери профессора Императорского Московского технического училища Алексея Васильевича Летникова (1837—1888), с которым Цингер был в своё время весьма дружен.

От второго брака у Василий Яковлевич было несколько детей, среди них:

  • Алексей (1892—1945), российский морской офицер, преподаватель морской астрономии, после гражданской войны живший в эмиграции во Франции.
  • Наталья (1897—1977), профессор ботаники.
  • Вера (1900—1993), жена академика Евгения Алексеевича Чудакова и мать академика Александра Евгеньевича Чудакова.

Екатерина Алексеевна страдала пороком сердца, часто болела и скончалась в 1903 году.

Незадолго до смерти Цингер женился в третий раз и снова стал жить в Москве, занимаясь воспитанием своих малолетних детей.

Кончина

В конце зимы 1907 года Цингер заболел воспалением лёгких и 16 февраля (1 марта по новому стилю) скончался.

Отпевание состоялось в университетской церкви на Моховой (Цингер был православного вероисповедания).

Василий Яковлевич Цингер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 10; тот угол участка, который находится ближе к Храму Воскресения Словущего).

Не обилием учёных трудов стяжал профессор Цингер свою известность, а характером этих трудов. Всё, что он писал, при глубине содержания отличалось ясностью, законченностью и конкретностью формы. Есть математические работы, которые, раз прочитанные, запоминаются навсегда подобно тому, как картина знаменитого художника, мельком виденная в картинной галерее, со всей отчётливостью рисуется потом в воображении. К такого рода работам относятся сочинения В. Я. Цингера… В этом направлении старались работать и его ученики, как математики, так и механики… Мы чествуем память математика, которого по справедливости можно назвать главой русской геометрической школы.

— Из речи Николая Егоровича Жуковского на вечере, посвящённом памяти Цингера, в апреле 1908 года

Памятные места

Известно, что в 1860-х годах Василий Яковлевич Цингер жил в Москве в Малом Козихинском переулке и в доме Стрешневых в Камергерском переулке, а в начале 1890-х — на Малой Бронной улице.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ