Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Родригес де Франсия, Хосе Гаспар: биография

В ноябре 1812 года, узнав о посылке из Буэнос-Айреса аргентинского ставленника на пост министра, Верховная хунта обратилась к Франсии с просьбой принять на себя обязанности министра иностранных дел. Возвращение отставного политика на этот раз было обставлено рядом важных условий. Франсия добился передачи под свой контроль половины небольшой парагвайской армии. Прибывший в мае 1813 года аргентинский посол Эррера уже не мог повлиять на ход событий. Два члена хунты, сочувствовавшие Аргентине, были арестованы.

Франсия способствовал созыву 30 сентября 1813 года Конгресса, избранного на основе всеобщего избирательного права (для мужчин). 1100 делегатов со всего Парагвая провозгласили независимость страны. 12 октября 1813 года вместо Верховной хунты были учреждены на римский манер должности двух консулов (исп. Cnsul de la Republica del Paraguay) (в звании бригадира), которыми стали Йегрос и Франсия. Они должны были меняться каждые 4 месяца.

12 июня 1814 года Франсия, после четырёхмесячного правления Йегроса как консула, вторично стал правящим консулом Парагвая. 3 октября 1814 года он добился от вновь созванного Конгресса поста временного диктатора (исп. Dictador Temporal de la Republica del Paraguay) на пять лет, а 1 июня 1816 года Франсия стал Постоянным диктатором Республики (исп. Dictador Perpetuo de la Republica del Paraguay), через четыре года переименовав свой пост в Верховного диктатора (исп. El Supremo Dictador), что стало его прозвищем. За наделение Франсии всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти проголосовало две трети депутатов, из которых 7/8 представляли сельские районы. Получив в свои руки неограниченную пожизненную власть, Франсия больше не созывал Конгресс и, вскоре сосредоточив в своих руках и местное управление, правил в Парагвае до своей смерти.

Правление

В 1820 году был раскрыт заговор, руководителями которого были названы бывшие члены Верховной хунты Йегрос, Итурбе и Кабальеро. Следствие проводила созданная Франсией «Палата правды» (исп. Camara de la Verdad), больше похожая на инквизицию. О признаниях подсудимых ничего не говорится, но смертные приговоры были вынесены. 17 июля 1821 16 руководителей восстания были расстреляны, остальные — сосланы в отдалённые районы страны. Всего же с 17 по 25 июля 1821 года было казнено 68 человек. Из числа арестованных в этот период большинство не вышло на свободу до 1840 года.

В том же году была проведена ещё одна акция, жертвой которой стали 300 выходцев из Испании (исп. Peninsulares). Их обвинили в измене, арестовали на 18 месяцев и освободили только после выплаты 134 или 150 тысяч песо. В результате этой акции влияние испанцев в Парагвае было подорвано окончательно.

Во время своего правления Франсия значительно сократил привилегии церкви: ещё в 1816 он запретил церкви собирать налоги, в 1820 лишил её деятелей иммунитета, а в 1824 ликвидировал все монастыри. Были запрещены все религиозные ордена, отменена десятина, которая была обращена в доход государства, конфискованы монастырские владения и церковная собственность вообще. Иерархи католической церкви в Парагвае были подчинены государству. Возмущённый Папа римский отлучил Франсию от церкви, но его действия не произвели на диктатора никакого впечатления.

В результате кампании конфискаций в распоряжении государства оказалось до 98 процентов всех земель. Часть этого земельного фонда была передана крестьянам в аренду на льготных (1,5 песо в год) условиях при возделывании определенных культур. Около 64 имений были преобразованы в государственные хозяйства (исп. Estancias de la Patria), которые занимались в основном производством мяса и кож. В обрабатывающей промышленности создавались казенные мануфактуры. Кроме того, непосредственная хозяйственная деятельность государства проявилась в крупномасштабных общесвенных работах по строительству и обустройству городов, мостов, железной и шоссейных дорог, каналов и т. п. На государственных предприятиях и общественных работах трудились не столько наемные рабочие, сколько негры-рабы и особенно заключённые. Мелкий крестьянский и ремесленный секторы также находились под жестким контролем государства, которое устанавливало, сколько, чего и почем производить, а качество в изготовлении изделий стимулировало в том числе и репрессивными мерами. По своему размаху парагвайская земельная реформа напоминала реформу в России по Декрету о земле в 1917 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ