Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яшин, Илья Валерьевич

Яшин, Илья Валерьевич

Политики
Годы жизни:

День рождения 29 июня 1983

российский политик, оппозиционер, экс-заместитель председателя партии ПАРНАС, участник многочисленных оппозиционных митингов и акций протеста


Илья Валерьевич Яшин (род. 29 июня 1983, Москва) — российский политик, оппозиционер, экс-заместитель председателя партии ПАРНАС, участник многочисленных оппозиционных митингов и акций протеста. Получил известность как один из создателей и лидеров движения «Оборона» и лидером «Молодёжного Яблока». Участник ряда резонансных политических акций.

С 2006 по 2008 год был членом федерального бюро партии «Яблоко». В 2008 году исключён из «Яблока» за нанесение политического ущерба партии и становится одним из создателей и членом Бюро Федерального политсовета ОДД «Солидарность».

В 2012—2016 годы являлся заместителем председателя партии ПАРНАС. В декабре 2016 года покинул партию ПАРНАС.

Образование

В 2000 году окончил общеобразовательную школу № 172 с углублённым изучением русского языка и литературы и художественную школу.

В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста, научный руководитель — С. Ф. Черняховский. С 2002 по 2006 годы был помощником депутата Мосгордумы Е. А. Бунимовича.

В 2007 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, кафедра прикладной политологии. Научный руководитель — Ю. А. Нисневич.

Политическая деятельность и публичные акции

«Яблоко»

В 2000 году вступил в российскую демократическую партию «Яблоко». В 2001—2005 годах — руководитель «Московского молодёжного яблока». В 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока». В 2006—2008 годах — член федерального бюро «Яблока».

В августе 2004 года принял участие в акции «Долой полицейское самодержавие!», проведенной «Молодёжным Яблоком», во время которой мемориальную доску с портретом Юрия Андропова залили краской.

25 января 2005 года принял участие в акции «Обривание против призыва», публично обрившись под ноль у стен Генерального штаба ВС РФ в знак протеста против планов правительства. Акция была проведена после заявления министра обороны России о намерении отменить студенческие отсрочки от службы в армии.

В марте 2005 года Яшин занял пост сопредседателя внутрипартийного молодежного объединения «Молодёжное Яблоко».

12 марта 2005 года стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 года в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

26 апреля 2005 года был участником оппозиционного шествия в Минске, разогнанного правоохранительными органами республики Беларусь. Среди задержанных был Илья Яшин, который по решению минского суда провел в спецприемнике Окрестино несколько суток ареста. 3 мая 2005 года Amnesty International назвала узниками совести всех арестованных участников.

Осенью 2005 года баллотировался в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ).

23 ноября 2006 года совместно с Марией Гайдар повис на альпинистском снаряжении над Москва-рекой и растянул баннер «Верните народу выборы, гады!».

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве. В своём выступлении он призвал руководство «Яблока» отказаться от консультаций в «канцелярии президента».

28 ноября 2007 года Яшин принял участие в одиночном пикете в знак протеста против ареста организатора «Марша несогласных» Гарри Каспарова. После того как Яшин развернул лозунг «Свободу Каспарову» напротив здания столичного ГУВД, рядом с ним встали двое молодых людей с плакатами. Так как пикет с участием более чем одного человека требует согласования властей, милиция благодаря этим молодым людям получила формальный повод для задержания оппозиционера. Вместе с пикетчиками в отделение милиции были доставлены несколько журналистов. Оппозиционер и журналисты провели в милиции несколько часов, в то время как «провокаторы» были отпущены немедленно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ