Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ашманов, Игорь Станиславович: биография

Ашманов указывает, что понятие «искусственный интеллект» (ИИ) это неточный перевод англоязычного термина artificial intelligence, «искусственное понимание». Оно не подразумевает умения мыслить, осознавать себя, но лишь умение адекватно реагировать на реальность. Попытки скопировать мозг человека, воплотив его в металле и электронах, — маргинальное и тупиковое направление. Так же как и попытки придать роботу внешнюю человекоподобность, антропоморфность.

Он не верит в появление мыслящих роботов даже в отдалённом будущем и утверждает, что такое невозможно. Но это не значит, что нельзя создать роботов-собеседников, роботов-слуг, имитирующих человеческие функции, включая общение, настолько искусно, что для живого человека, не ставящего себе задачи «вывести на чистую воду», коммуникация с ними станет неотличимой от обычной межчеловеческой. И такие роботы уже создаются.

Так, уже решены (автоматизированы) такие ИИ-задачи как машинный поиск, в том числе по изображениям, коррекция правописания, распознавание звуков, мелодий, прокладка оптимальных маршрутов, наведение ракет, антиспам, антивирус, игры, включая шахматы, говорит Ашманов. Правда, на современном этапе в робототехнике, по его мнению, пока нет рынка и ещё долго не будет: нет бизнес-моделей и нет покупателей.

Всё это появится, если будет предложен понятный способ использования уже имеющихся технологий и заданы обоснованные направления их развития. Игорь Ашманов полагает, что этот способ должен быть, в какой-то степени, навязан обществу пассионарными, энергичными лидерами-харизматиками, как ментальная модель. Её существование и станет обоснованием развития отрасли, включая и бизнес-развитие.

Одной из важнейших задач государства в цифровую эпоху Ашманов считает обретение и упрочение информационного суверенитета, то есть способности технологически и законодательно защищать независимость и конституционные права своих граждан в Сети от внешних угроз, контролируя происходящее в своём информационном пространстве. Отсутствие такого контроля приводит к информационной агрессии и опрокидыванию общества и государства по типу «арабской весны». По состоянию на середину 2010-х годов Россия полнотой такого суверенитета не обладает, уверен Игорь Ашманов.

Например, несмотря на взрывной рост возможностей для сбора в Интернете личных данных граждан (персональные данные являются их частью) и коммерческого использования их массивов (так называемых «больших данных», big data), до сих пор эта сфера не введена в правовое поле и не упорядочена. Это следует сделать, указывает Ашманов:

Сейчас говорят о создании единого идентификатора пользователя, об электронных паспортах. На мой взгляд, этого нельзя делать, пока мы не урегулируем вопрос о пользовательских данных, пока мы не запретим их применять, выносить из страны, использовать без разрешения в коммерческих целях и продавать.

Игорь объясняет: такие информационные массивы могут быть обработаны и перепроданы кому угодно для каких угодно целей — например, для слежки, шантажа, пропаганды и др. Эти данные накапливаются и могут быть использованы против человека и через 20 лет, когда он, допустим, занял государственную должность. То есть законодательное регулирование описанного — часть информационной безопасности страны.

Игорь Ашманов констатирует, что наибольший объём такой информации собирают иностранные компании — Google, Facebook и др. Большинство интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы и др.) находится вне пределов российского контроля — и они в совокупности периодически обкатываются как средство для массовых информационных вбросов. Но это не единственная опасность, Ашманов видит и другие: Россию могут просто отключить от Интернета аналогично отключению от межбанковской системы SWIFT, могут атаковать ключевые информационные узлы вирусами и проч.

Поэтому для обеспечения своего суверенитета государству следует, по мнению Ашманова, иметь полную технологическую цепочку, начиная от процессора и заканчивая конечным ПО, как минимум озаботиться стимулированием отечественного производителя. Одним из важных этапов на этом пути должен стать перевод госорганов на российское ПО, начиная с внедрения операционной системы собственной разработки.

Частная жизнь

Православный христианин, русский. Увлечения — работа, рисование, керамика, горные лыжи, сноуборд.

Женат вторым браком. Первая жена — Нина Всеволодовна Руссова, лингвист, работавшая вместе с Игорем в Вычислительном центре АН СССР и фирме «Информатик» над системой ОРФО, соавтор некоторых его научных трудов. От этого брака имеет двоих детей, Станислава и Ольгу, а также пасынка Всеволода Руссова.

Вторая супруга (с 2001 года) — Наталья Ивановна Касперская, IT-предприниматель, первая жена Евгения Касперского. В 2005 году у Игоря и Натальи родилась дочь Александра, в 2009-м — Мария, в 2012 году — Варвара. Кроме того в их семье двое сыновей Касперской от её первого брака — Максим и Иван.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ