Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ашманов, Игорь Станиславович: биография

Общественная деятельность

В 2003 году Игорь Ашманов стал инициатором, соучредителем и ответственным секретарём Национальной коалиции против спама, в которую вошли «Рамблер», Mail.ru, Microsoft Russia, «Лаборатория Касперского», Subscribe.ru, «РТКомм.ру», Data Fort, E-Style, «Петерлинк» и др.

С сентября 2014 года участвует в Менторской программе Фонда «Сколково» в качестве ментора. В декабре 2014 года Ашманов был избран в состав правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), одной из старейших общественных организаций Рунета.

Является экспертом комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), членом программного комитета Института развития Интернета (ИРИ), участником Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ».

С июня 2012 года — сопредседатель российской политической «Партии Великое Отечество» (ПВО) Николая Старикова.

Совместно с Юрием Синодовым управляет популярным отраслевым IT-изданием Roem.ru.

Взгляды

Ашманов констатирует, что рынок оптимизаторов расслаивается, происходит массовое вымывание тех SEO-компаний и фрилансеров, которые не обладают достаточными мощностями для своевременного реагирования на всё более частые изменения поисковиками алгоритмов ранжирования за счёт более тонкой настройки способов вычисления и отсечения результатов «чёрной оптимизации». В результате клиенты таких оптимизаторов покидают первую страницу поисковой выдачи (а только она, по сути, имеет значение) и дальнейшее для них теряет экономический смысл.

Сам же рынок, по оценке Ашманова, сокращается из-за происходящего масштабного сдвига от поисковиков в сторону социальных сетей (который пропустили и сами Google и «Яндекс»). В соцсетях нет поиска как такового и нужны иные способы продвижения. Оптимизаторам там приходится конкурировать с таргетированной рекламой, имеющей гарантированно высокую конверсию, поэтому соцсети оттягивают на себя всё более значительную часть маркетинговых бюджетов.

Выхода Игорь Ашманов называет два — либо в переходе оптимизаторских компаний к комплексному интернет-маркетингу, к продуманной организации присутствия клиентов в Сети в целом, либо в скатывании к линкофермам, автоматизированным сервисам-имитаторам пользовательской активности, накрутки поведенческих факторов с помощью ботнетов. Во втором случае оптимизатор не только обманывает клиентов, но и неизбежно приходит к уголовному преступлению.

Игорь Ашманов наблюдает медийный бум вокруг темы стартапов, но предостерегает от опасных иллюзий. Надежды на лёгкость получения стартовых инвестиций, быстрый взлёт и солидный бонус от перепродажи взлетевшего проекта беспочвенны (даже в случае клонирования успешного западного аналога, что с точки зрения инвестора является плюсом, если этого до сих пор никто не делал на местном рынке). Тем более беспочвенны попытки поставить этот процесс на конвейер, уверен Игорь.

На развитие стартапа до первых устойчиво успешных показателей, по его оценке, требуются в среднем 4—6 лет. И эти показатели недостижимы без значимых вложений сил, опыта и времени стартаперов, почти всегда с непропорционально низкой сиюминутной материальной отдачей для них. Ашманов предупреждает, что хоть для стартапа и требуются идея, технология, команда и бизнес-модель, ничто из этого перечня само по себе инвестиций не обеспечит. Нужно показать ( доказать) не просто то, что это у соискателей есть, но и то, что эти компоненты в состоянии адекватно и долгосрочно взаимодействовать между собой, давая результат — то есть требуется как минимум работающий прототип, возможно и не окупающийся пока, но имеющий выраженные перспективы.

Прежде всего принимающий решение инвестор оценивает людей. Их навыки, потенциал, мотивацию, личные качества и риски. Игорь Ашманов указывает: поскольку заранее, «на берегу», сторонам обо всём договориться всё равно не удастся, самым важным для будущего проекта становится уверенность в людях, в том числе и их собственная — друг в друге. Обретается она в результате успешного опыта совместной работы в уже существующем проекте-прототипе. А если проект перспективен, инвестор должен понять, зачем его совладельцам делиться с ним своим успехом в обмен на инвестиции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ