Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эбдон, Питер

Эбдон, Питер

Другое
Годы жизни:

День рождения 27 августа 1970

английский профессиональный игрок в снукер


Питер Эбдон (англ. Peter Ebdon; род. 27 августа 1970, Кеттеринг, графство Нортгемптоншир, Англия) — английский профессиональный игрок в снукер.

Чемпион мира 2002 года, финалист 1996 и 2006 годов; победитель 12 других профессиональных турниров. На счету Эбдона уже 300 сенчури-брейков — это пятый показатель за всю историю игры. Кроме того, последние 16 лет он стабильно входил в Топ-16 мирового рейтинга. Все эти достижения позволяют отнести его к числу самых титулованных и успешных снукеристов начала XXI века. За свой основательный подход к игре и твёрдый характер Эбдон получил прозвище «Сила».

Член Зала славы снукера с 2013 года.

Биография и карьера

Биография

Питер Эбдон родился в 1970 году в городке Кеттеринг (недалеко от Лондона). Его отец работал в крикет-клубе графства Суррея, а сам Питер выступал за свою школу — Highbury Grove School (англ.) на соревнованиях по этой игре — но это было ещё до того, как он стал заниматься снукером. Также Питер изучал латинский и древнегреческий языки (хотя в итоге не стал сдавать экзамены по этим предметам) и увлекался классической музыкой (в частности, играл на гобое).

Питер впервые увидел игру в снукер по телевидению в возрасте 8 лет и наблюдал за матчем, в котором Терри Гриффитс стал чемпионом мира. Сам он начал играть в 14 лет, что довольно поздно для этой игры, но уже вскоре стал членом клуба Кингс Кросс. Уже в 15 с половиной Эбдон окончательно решил начать свою карьеру снукериста и отказался от дальнейшего школьного образования, о чём заявил родителям. Позже в одном из интервью он сказал: «Как отца, меня бы не порадовало, если бы кто-то из моих детей принял такое же решение, как я когда-то. Сейчас я понимаю, через что тогда заставил пройти своих родителей и почему они протестовали. И всё же я знал, чего хочу и отдавал всего себя достижению вершин в избранной мною сфере».

Уже в начале своей любительской карьеры у Питера появился первый спонсор — Ник Меланаркитис, который оплачивал все его затраты, связанные с выступлением на различных соревнованиях, и, соответственно, получал свою долю от денег, заработанных Эбдоном за счёт побед на турнирах. С 17 до 19 лет Питер представлял Англию на всевозможных юниорских и любительских соревнованиях, а уже в 1991 году, после победы на чемпионате мира среди игроков до 21 года он начал свою профессиональную карьеру.

Ранее, в возрасте 18 лет Эбдон со своими родителями переехал из родного Кеттеринга в Веллингборо. В 1993 году он женился на уроженке Канады Деборе. Он имеет четырёх детей от этого брака: Кларисса (род. 1993), Тристана (1997), Итан (1998) и Руби Мэй (2000). С середины 1990-х Питер начал увлекаться разведением скаковых лошадей, а в 2005 году он с семьёй покинул Великобританию и поселился в Дубае (ОАЭ), хотя довольно часто посещал эту страну уже на протяжении 12 лет. Причинами смены жительства явились — с одной стороны, повышение налогов в Британии, с другой — лучший климат и меньший уровень преступности в Дубае. Эбдон, который прожил 16 лет в браке с Деборой, расстался с ней в 2009 году по взаимному согласию. Вскоре после развода он переехал из Дубая в Будапешт (где и проживает сейчас), а в августе 2010 во второй раз женился.

Не прекращая выступлений, Питер Эбдон некоторое время занимался административной деятельностью в WPBSA, а также помогал молодым и перспективным снукеристам (особенно из Китая) развивать их игру. В частности, он помогал юному Дин Цзюньхуэю раскрывать его потенциал.

Хотя в настоящее время Питер Эбдон не имеет тренера, он признаётся, что в своё время многому научился у знаменитого Стива Дэвиса. Ранее Эбдон работал с бельгийским специалистом Крисом Генри. Менеджером англичанина является Кит Уоррен, который помимо этого работает директором известной академии снукера в Шеффилде. Питер тренируется в клубе «Wellingborough Snooker Centre» и часто навещает Шеффилдскую академию.

В 2009 году Питер подписал спонсорский контракт с компанией 110sport. И сам игрок, и представители этой компании остались довольны сделкой. Эбдон, в частности, сказал: «Мне предложили контракт ещё перед началом прошлого сезона, но из-за неопределённости в личной жизни мне было не до того. Я рад, что моими делами будет заниматься команда 110sport. Они профессионалы своего дела и я очень надеюсь на сотрудничество с ними». А 12 апреля 2010 года Эбдон дал большое интервью в прямом эфире радио «Sheffield Live».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ