Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шереметев, Василий Петрович: биография

Весной 1639 года он снова возвращается в Москву, но уже 5 мая был у государя и по его приказу уехал в Мезенск на случай «прихода крымских ногайских людей», где пробыл до конца 1640 года.

17 марта 1641 года Шереметев пожалован из дворян московских прямо в бояре. У сказки стоял окольничий Михаил Михайлович Салтыков, а боярство сказывал думный разрядный дьяк Иван Гавренев. В тот же день он был приглашён к царскому столу и сидел рядом с двоюродным братом царя Михаила Фёдоровича, князем Иваном Борисовичем Черкасским.

27 марта 1642 года, в день поставления патриарха Иосифа, он обедал с ним у царя Михаила Фёдоровича в Золотой палате, а 3 апреля, в Вербное воскресенье, обедал у патриарха.

При царе Алексее Михайловиче

В 1645 году на Русский трон вступил Алексей Михайлович и решил отпустить датского королевича Вольдемара, который проживал в Москве с 21 января 1644 года, в качестве жениха его сестры, царевны Ирины Михайловны. Шереметеву было поручено проводить королевича Вольдемара до рубежа, причём королевичу заявлено, что боярин Василий Петрович Шереметев «знатнее и больше князя Юрия Андреевича», имея в виду Юрия Андреевича Сицкого, встречавшего его в конце 1643 года. По приглашению Шереметева, 13 августа королевич Вольдемар со своей свитой, посетил его дом и принимал от него угощение. Два дня спустя королевич выехал из Москвы по Смоленской дороге в Вязьму. Впереди Вольдемара ехали стряпчие, дворяне, стрельцы, а за ним следовали Шереметев и дьяк Анисим Трофимов. На самом рубеже Шереметев подарил ему два кубка и вороного коня, и в течение получаса королевич со своей свитой с одной стороны и Шереметев с другой — обменивались салютными выстрелами из пистолетов и ружей.

28 сентября 1645 года Шереметев принимал участие в торжественном венчание на царство Алексея Михайловича: под его надзором были перенесены из Казённого двора в Успенский собор Животворящий Крест Господень. Он же докладывал Алексею Михайловичу о завершении подготовки к венчанию, а во время его пути в Успенский собор, шёл впереди всех, рядом с государевым духовником, Благовещенским протопопом Стефаном. Перед миропомазанием царь передал Шереметеву державу и он хранил её до конца церемонии. На другой день Алексей Михайлович принимал в Золотой палате всех явившихся «поздравить его на государстве». Там был и Шереметев, подаривший царю серебряный золочёный кубок, атлас золотный по лазоревой земле и 40 соболей.

В 1645—1646 годах Шереметев был начальником Разбойного приказа. 1 февраля 1646 года из Разряда объявлена роспись, по которой Шереметев и его товарищ князь Семён Петрович Львов назначены стоять в Карпове с передовым полком, затем обстоятельства несколько изменились и по новой росписи они стали в Курске. В конце этого года Шереметев вернулся в Москву, где прожил до августа 1648 года. В этот период он уговаривает своего двоюродного дядю Фёдора Ивановича Шереметева дать документ, который обеспечивал бы за ним завещанные вотчины даже в случае, если бы завещание Фёдора Ивановича осталось не утверждённым. Все сыновья Ф. И. Шереметева умирали в детском или отроческом возрасте и поэтому его двоюродные племянники Иван, Василий и Борис Петровичи Шереметевы считали себя единственными законными наследниками его родовых вотчин и требовали, чтобы он распределил их между ними, а не оставлял своим дочерям Ульяне Фёдоровне Головиной и княгине Евдокии Фёдоровй Одоевской. В июле 1648 года Василий Петрович Шереметев получил документ на те родовые вотчины, которые записаны на его долю в духовном завещании, т. е. на сельцо Мещериново, часть Кускова и село Песочню, а также деревни Стенькино и Демкино в Рязанском уезде. В августе того же года он со своим младшим сыном Матвеем Васильевичем, выехал из Москвы на воеводство в Казань водным путём.

Он вернулся в Москву в декабре 1649 года, а в начале 1650 года, отличаясь любознательностью, Шереметев купил два экземпляра книги «Уложения царя Алексея Михайловича», выпущенной недавно из Печатного двора. И до воеводства в Казани, и по возвращении оттуда он не раз обедал у царя Алексея Михайловича и у патриархов Иосифа и Никона, сопровождал царя к Троице; в апреле 1653 года в Вербное воскресенье, следовал за государем в торжественном шествии на осляти патриарха Никона, а 29 июня того же года за царским обеденным столом в Золотой палате, к которому был приглашён патриарх Никон, сидел на первом боярском месте.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ