Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чернов, Виктор Михайлович: биография

В январе 1905 года в России началась Первая русская революция. Толчок революции дали События 9 января 1905 года, которые возглавил священник Георгий Гапон. Эсеры отреагировали на события мгновенно и организовали переправку Гапона за границу. В апреле 1905 года под председательством Гапона состоялась Женевская межпартийная конференция, на которой партию эсеров вновь представлял Чернов. Конференция выработала совместную резолюцию, провозглашавшую целью вооружённое восстание, и выработала ряд ценных тактических соглашений. В течение весны эсеры продолжали использовать популярность Гапона, издавая массовыми тиражами его революционные воззвания, написанные в духе брошюр Аграрно-социалистической лиги. Чернов пытался обратить Гапона в правоверного эсера, однако из этого ничего не вышло, и в дальнейшем их пути разошлись. Порвав с эсерами, Гапон принялся за создание беспартийного рабочего союза, а после возвращения в Россию был убит группой эсеровских боевиков по подозрению в предательстве. Одним из лиц, принимавших решение о его убийстве, был Чернов.

Деятельность по возвращении в Россию

После Манифеста 17 октября 1905 года Чернов через территорию Финляндии возвратился в Россию. По возвращении принял участие в издании первой легальной газеты партии эсеров «Сын отечества», редактором которой был избран Г. И. Шрейдер. Газета должна была заменить нелегальную «Революционную Россию». В газете сотрудничали как партийные эсеры, так и легальные народники из «Русского богатства» — Н. Ф. Анненский, В. А. Мякотин и А. В. Пешехонов. Последние выступили с инициативой создания единой легальной партии эсеров, которая должна отказаться от нелегальных методов борьбы и отстаивать свои интересы в Государственной Думе. Это встретило возражения со стороны партийных эсеров, настаивавших на невозможности полностью отказаться от террора. Чернов выдвинул компромиссное предложение: не отказываясь принципиально от террора, держать боевую организацию «под ружьём», чтобы в нужный момент снова выйти на арену борьбы. Спор завершился на Первом съезде партии эсеров, на котором группа легальных народников заявила о создании особой Партии народных социалистов.

Первый съезд партии эсеров состоялся в декабре 1905 года в Иматре. На съезде обсуждались вопросы программы и тактики партии в условиях конституционных свобод. Чернов был главным докладчиком на съезде по программным вопросам и автором большинства резолюций съезда. На том же съезде Чернов был избран в новый состав ЦК. Вместе с Черновым в состав ЦК вошли Е. Ф. Азеф, М. А. Натансон, А. А. Аргунов, Н. И. Ракитников и П. П. Крафт. Съезд завершился расколом и отделением от партии её правого и левого крыла. Правые образовали Партию народных социалистов, а левые — Партию эсеров-максималистов. Последние были сторонниками аграрного террора, отвергнутого большинством участников съезда. На съезде было решено бойкотировать выборы в Государственную Думу, однако на II Чрезвычайном съезде партии это было признано ошибкой. В итоге во Вторую Думу было избрано 37 эсеров, и Чернов, который жил в России на нелегальном положении и, следовательно, не мог избираться, был фактическим руководителем фракции эсеров в Думе. В середине 1907 года стало ясно, что революция закончилась и сменилась реакцией. Тысячи эсеров были отправлены на каторгу или ссылку, сотни расстреляны. В этих условиях было решено, что Чернов отправится в Лондон на конференцию партии и останется за границей. Так началась вторая эмиграция, продлившася до 1917 года.

1908—1917

Большой удар по партии нанесло предательство Азефа. Чернов, в течение многих лет доверявший Азефу, вышел из состава ЦК и сосредоточился на журналистской деятельности, в частности, выступил с резкой критикой вышедшего сборника «Вехи». Некоторое время он сотрудничал с Горьким, участвуя в работе журнала «Современник», а затем, выйдя из редакции журнала, они задумали создать новый журнал, однако впоследствии Горький отказался от сотрудничества. В итоге в апреле 1912 года Чернову удалось выпустить первый номер журнала «Заветы» (до лета 1914 года вышло 28 номеров). В основном на страницах журнала высказывались интеллигенты, сохранившие верность демократическим и социалистическим идеалам. Журналистскую деятельность Чернов совмещал с переводами любимого им поэта Верхарна (в 1919 году вышел сборник этих переводов). Начало Первой мировой войны заставило Чернова резко изменить жизнь — он окунулся в гущу политической борьбы, отстаивая принципы интернационализма, борясь с шовинистическим угаром, охватившим многих социалистов. Он принял участие в нескольких конференциях социалистов, состоявшихся в 1915—1916 годах, отстаивая свои принципы. Конечно, Чернов внимательно следил за происходящим в России, мечтал туда вернуться и включиться в борьбу за новую жизнь, но даже в начале 1917 года он не мог представить, как близок час крушения монархии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ