Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хилл, Линн: биография

В январе 1990 года Хилл стала первой женщиной, сделавшей рэдпойнт на маршруте «Masse Critique» категории сложности 5.14, проложенном по скале Симай (фр. Cima) в коммуне Эвенос, Франция (рэдпойнт (англ. redpoint) в скалолазании — успешное прохождение маршрута после подготовительных занятий свободным лазанием на этом же маршруте). Первопроходец этого маршрута, французский скалолаз Жан-Батист Трибо (фр. Jean-Baptiste Tribout), не верил, что женщина когда-либо сможет его пройти; однако Линн Хилл сделала это даже с меньшего числа попыток, чем он — после «девяти дней изнурительных усилий». В 1992 году это было признано самым сложным скалолазным восхождением, когда-либо совершённым женщиной.

Несмотря на то, что Хилл проходила самые трудные и опасные скалолазные маршруты, с ней произошёл только один серьёзный несчастный случай. Это случилось 9 мая 1989 года в Бюу, Франция, когда она забыла закрепить страховочную верёвку и после срыва пролетела 25 метров и упала на дерево. От удара она потеряла сознание, получила травму левой руки и перелом ноги, но осталась жива. Хилл была очень расстроена оттого, что пропустила первый Кубок Мира в этом виде спорта, к которому упорно готовилась, поскольку на полное восстановление после таких травм ей требовалось несколько месяцев Однако всего через шесть недель после этого падения она вернулась к скалолазанию.

Победы в соревнованиях

Линн Хилл выиграла в следующих соревнованиях по скалолазанию:

  • 1986, Grand-Prix d’Escalade, Трубат, Франция
  • 1987, Rock Master, Арко, Италия
  • 1987, World Indoor Rock Climbing Premier, Гренобль, Франция
  • 1988, Rock Master, Арко, Италия
  • 1988, International Climbing competition, Марсель, Франция
  • 1988, Masters Competition, Париж, Франция
  • 1989, Rock Master, Арко, Италия
  • 1989, Masters Competition, Париж, Франция
  • 1989, German Free Climbing Championships
  • 1989, International Climbing competition
  • 1989, World Cup, Лион, Франция
  • 1990, Rock Master, Арко, Италия
  • 1990, World Cup, Лион, Франция
  • 1990, International Climbing competition
  • 1992, Rock Master, Арко, Италия

Прохождение «Носа»

Несмотря на свои достижения в спортивном скалолазании, Хилл не считала его настоящим скалолазанием и чувствовала себя не на своём месте, участвуя в состязаниях профессиональных скалолазов за Кубок Мира, проводимых в помещениях. «Мне не слишком нравилось, — говорила она в одном из интервью, — что приходилось сосредоточиться на тренировках и лазании в помещениях. Я так и не начала тренироваться на искусственных стенах, поскольку это вовсе не то, что мне хотелось бы сделать своей постоянной профессией».. В автобиографии она отметила также, что на соревнованиях «было полно неспортивного поведения, перегибания правил и монументальных эго».

По этим причинам, в 1992 году Хилл вернулась к традиционному скалолазанию и вскоре задалась целью пройти свободным лазанием (используя снаряжение только как страховку от падений) огромный скальный выступ Нос горы Эль-Капитан в Йосемити с практически отвесным подъёмом высотой около 900 метров. Когда её спросили, для чего ей это нужно, Хилл ответила:

Когда моя карьера в спортивном скалолазании подходила к концу, я чувствовала, что оно движется к тому, чтобы проводить состязания в помещениях, что совсем не походило на времена, когда я начинала им заниматься, и уже не выражало полностью ценностей скалолазания; потому ярешила сделать такой жест, уходя в отставку. Джон Лонг тогда сказал мне: «эй, Линни, иди и попробуй пройти Нос свободным лазанием». Это стало для меня идеальной целью, и мне нравилось то, что этот маршрут в долине Йосемити — я помнила, как приезжала туда и меня просто ошеломляла её красота. Я даже не могу себе представить более красивого места в мире. Для меня Нос затмил всё остальное; речь была не обо мне и не о моём эго: моя радость была в том, что я хотела сделать это. Я чувствовала, что у меня есть шанс и что если я сумею сделать это, это будет серьёзным заявлением, над которым люди задумаются. Вам не обязательно быть мужчиной, чтобы чтобы сделать что-то «из ряда вон выходящее», вроде первовосхождения. Очевидно, что если столько людей, включая многих самых опытных скалолазов, пытались пройти этот маршрут и потерпели неудачу, а потом пришла женщина и в первый раз сумела сделать это, то это действительно что-то значит. Это и стало для меня основной мотивацией.

Оригинальный текст (англ.)   At the end of my competition career I felt like things were evolving more towards the indoor format and it really wasn't how I started to climb and it didn't represent the values of climbing in a complete way and so I decided I would do something like this as a retirement gesture. John Long said 'hey Lynnie you should go up and try to free climb The Nose'. So it just happened to be the perfect goal for me and I liked the fact this climb was in Yosemite because I remember going there and just seeing the valley and it was just mind blowing how beautiful it was. I couldn't imagine a more beautiful place anywhere in the world. For me The Nose was much bigger than me, it wasn't about me, it wasn't about my ego, my gratification it was actually something that I wanted to do. I felt like I had a chance and that if I could do that it would be a really big statement to people to think about. You don't have to be a man to do something that's 'out there' as a first ascent. Obviously people tried to do that route and they failed on it and so if a lot of good climbers have come and tried to do it and failed and a woman comes and does it first it's really meaningful. That was my underlying motivation.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ