Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фольмар, Георг: биография

В 1903 он выразил согласие сотрудничать в составе кайзеровского правительства.

С 1885 года Фольмар состоял во втором браке со шведской крупной предпринимательницей Юлией Чельберг (швед. Julia Kjellberg). По большей части они жили в её имении Зоинзасс (нем. Soiensa) в окрестностях Кохель-ам-Зе. Вследствие двух несчастных случае в 1903 и 1910 году Фольмар был прикован к инвалидной коляски и костылям. В 1918 году по состоянию здоровья он был вынужден отказаться от своих мандатов.

Фольмар захоронен в Мюнхене на Лесном кладбище (Waldfriedhof in Mnchen/Alter Teil) в могиле № 90-W-11.

Критика

Взгляды Фольмара критиковали Фридрих Энгельс, Август Бебель, а затем В. И. Ленин.

Социализм в одной стране

В 1879 г., в статье «Изолированное социалистическое государство», Фольмар выдвинул идею, что победа социализма возможна в отдельной стране. В своё время статья не получила широкого резонанса за отсутствием социалистических государств.

Позднее, во времена дискуссий по вопросу социализма в одной отдельно взятой стране в 1920-х — 1930-х годах имя Фольмара всплыло, как первого автора сказавшего однозначно, что социализм может существовать первоначально в одной стране.

Более того, Фольмар предрёк такие явления, получившее широкое распространение в 20 веке, как «государственный социализм», «монополия внешней торговли».

Троцкий в своей книге «Преданная революция» приводит цитаты из Фольмара, как доказательство того, что закон неравномерного развития капитализма был известен до Ленина, равно как был известен феномен «социализма в одной стране».

Троцкий:

В обоснование разрыва с марксистской традицией интернационализма Сталин имел неосторожность сослаться на то, что Марксу и Энгельсу неизвестен был закон… неравномерного развития капитализма, впервые будто бы открытый Лениным. В каталоге идейных курьезов это утверждение должно, по праву, занять одно из первых мест. Неравномерность развития проходит через всю историю человечества, особенно же через историю капитализма. Молодой русский историк и экономист Солнцев, человек исключительных дарований и нравственных качеств, замученный на смерть в тюрьмах советской бюрократии за принадлежность к левой оппозиции, дал в 1926 г. превосходную теоретическую справку о законе неравномерного развития у Маркса: разумеется, она не могла быть напечатана в Советском Союзе. Под запрет попала также, но по соображениям противоположного порядка, работа давно уже умершего и забытого немецкого социал-демократа Фольмара, который ещё в 1878 г. развивал перспективу «изолированного социалистического государства» — не для России, а для Германии — со ссылкой на неизвестный будто бы до Ленина «закон» неравномерного развития.

«Социализм безусловно предполагает экономически развитые отношения, — писал Георг Фольмар, — и если бы дело ограничилось только ими, он должен был бы быть наиболее могущественным там, где хозяйственное развитие наивыше. Но дело ни в каком случае не обстоит так. Англия несомненно экономически наиболее развитая страна; тем не менее социализм, как мы видим, играет в ней весьма второстепенную роль, тогда как в экономически менее развитой Германии он представляет сейчас уже такую силу, что все старое общество не чувствует себя более прочным»… Ссылаясь на множественность исторических факторов, определяющих ход событий, Фольмар продолжает: «ясно, что при взаимодействии столь многочисленных сил развитие какого бы то ни было общечеловеческого движения не могло и не может быть одинаковым, в отношении времени и формы, хотя бы в двух странах, не говоря уже обо всех… Тому же закону подлежит и социализм… Предположение единовременной победы социализма во всех культурных странах является начисто исключенным, равно как, и по тем е причинам, и предположение, что примеру социалистически организованного государства неизбежно тотчас же последуют остальные цивилизованные государства… Таким образом — заключает Фольмар — мы приходим к изолированному социалистическому государству, относительно которого я, как надеюсь, доказал, что оно является хотя и не единственной возможностью, но наибольшей вероятностью». В этой работе, написанной, когда Ленину было 8 лет, закону неравномерного развития дается гораздо более правильное истолкование, чем то, какое мы находим у советских эпигонов, начиная с осени 1924 года. Надо впрочем отметить, что в этой части своего исследования Фольмар, весьма второстепенный теоретик, только пересказывает мысли того самого Энгельса, которому будто бы оставался «неизвестен» закон неравномерности развития капитализма.

«Изолированное социалистическое государство» из исторической гипотезы стало фактом, правда, не в Германии, а в России. Но факт изолированности и есть как раз выражение относительной силы мирового капитализма, относительной слабости социализма. От изолированного «социалистического» государства до социалистического общества, навсегда покончившего с государством, остается большой исторический путь, который как раз и совпадает с путём международной революции.

Беатриса и Сидней Веббы уверяют нас, с своей стороны, что Маркс и Энгельс только потому не верили в возможность построения изолированного социалистического общества, что им не снилось (neither Marx nor Engels had ever dreamt) такое могучее орудие, как монополия внешней торговли. Нельзя без неловкости за престарелых авторов читать эти строки. Огосударствление торговых банков и компаний, железных дорог и торгового флота является такой же необходимой мерой социалистической революции, как и национализация средств производства, в том числе и экспортных отраслей промышленности. Монополия внешней торговли есть не что иное, как сосредоточение в руках государства материальных средств экспорта и импорта. Сказать, что Марксу и Энгельсу «не снилась» монополия внешней торговли, значит сказать, что им не снилась социалистическая революция. В довершение беды в работе того же Фольмара монополия внешней торговли выдвигается, и вполне справедливо, как одно из важнейших орудий «изолированного социалистического государства». Маркс и Энгельс должны были бы, следовательно, узнать об этом секрете от Фольмара, если б сам он не узнал о нём раньше от них.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ