Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сосновский, Георгий Петрович: биография

Сосновский в 1926 г. поступил в аспирантуру Антропологического института при МГУ. В 1927 г. он продолжил исследования андроновских погребений в окрестностях улуса Орак и провёл рекогносцировочные раскопки карасукских могил. Всего было раскопано 14 погребений, открыты новый могильник андроновской эпохи, два могильника карасукской культуры и, видимо, два кургана тагарского времени. Осенью 1927 г. Сосновский был принят старшим научным сотрудником ГАИМК. К сожалению, аспирантуру он так и не закончил. В 1928—1929 гг. Монгольской комиссией АН СССР и ГАИМК по инициативе Бурят-Монгольского научного общества и Бурят-Монгольского Учёного комитета были организованы археологические работы в Бурятии. Начальником экспедиции был назначен Сосновский. В состав экспедиции входили научные сотрудники Л. М. Нурк и A.M. Виноградова, активное участие в ней в 1928 г. принимали местные научные работники — В. В. Попов, Б. Б. Бамбаев, П. С. Михно и С. А. Успенский; в 1929 г. проходил практику Э. Р. Рыгдылон. Основной задачей экспедиции было общее ознакомление с памятниками прошлого и сбор материала для классификации древних культур Забайкалья. Районом обследования был избран бассейн Селенги на территории Верхнеудинского, Троицкосавского и Селенгинского р-ов Бурят-Монгольской АССР. За два года работ сотрудники экспедиции проделали путь около 700 км, раскопали 153 погребения, 3 стоянки, 1 древнее укрепление, 1 пещеру и собрали подъёмный материал с 15 дюнных стоянок. Был добыт материал, вносящий много нового в понимание далёкого прошлого края. На обследованной территории обнаружены следы пребывания древнего человека начиная от каменного и до позднего железного века. Особая заслуга Сосновского состояла в том, что он установил палеолитический возраст забайкальских находок и открыл, тем самым, новую область распространения палеолита в Северной Азии. Большой интерес представляли находки на берегу Селенги обломков скорлупы от яиц страуса, открытие могильника переходного времени от камня к металлу, погребений бронзового периода, впервые выявленных для Забайкалья, новые находки предметов скифского времени, раскопки памятников гуннского времени и могильников средневековья. Также были проведены наблюдения над морфологией могильных сооружений различных типов и прослежено их географическое распространение. Исследования 1928—1929 гг. позволили уточнить датировку памятников гуннского времени в Забайкалье, выявить черты сходства и различия между погребениями гуннов в различных районах Забайкалья, а также Северной Монголии. Так, Ю. Д. Талько-Гринцевич датировал Дэрестуйские погребения V—VI вв. н. э. Сосновский относил время их сооружения ко второй половине I в. до н. э. — первой половине I в. н. э. Эту дату подтвердили находки шёлковых тканей в погребениях Ильмовой пади, аналогичные китайским тканям эпохи Хань из Ноин-Улы.

В 1934 и 1937 гг. Сосновский руководил Ангарской экспедицией, сотрудники которой изучали археологические памятники в зоне строительства Байкальской и Бархатовской ГЭС, а он совместно с М. М. Герасимовым вёл раскопки палеолитической стоянки Мальта. В 1935 г. в связи с подготовкой III сессии Международного конгресса по четвертичной геологии Г. П. Сосновский возглавил Бийскую экспедицию. Изыскания на Алтае принесли новые открытия. На правом берегу Катуни в 36 км от г. Бийска им были обнаружены и исследованы палеолитические стоянки. Экспедиция продолжила работу в 1936 г. и наряду с изучением новых стоянок древнекаменного века в 3.5 км от с. Элекмонар был выявлен и раскопан афанасьевский могильник.

В 1935 г. Сосновский был избран членами советской секции Международной ассоциации по изучению четвертичного периода Европы заместителем председателя секции ископаемого человека. В 1935 г. руководство ГАИМК ходатайствовало перед Народным комиссариатом просвещения о присуждении ему учёной степени кандидата исторических наук по совокупности научных трудов, а также учёного звания действительный член ГАИМК. 28 июня 1938 г. Учёный Совет ЛГУ присвоил Г. П. Сосновскому искомую степень без защиты диссертации. Умер Сосновский в 1941 году, во время блокады Ленинграда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ