Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сосновский, Георгий Петрович

Сосновский, Георгий Петрович

Археологи

советский археолог, исследователь и один из первооткрывателей сибирского палеолита


Георгий Петрович Сосновский (1899, Бежица, Брянский уезд, Орловская губерния — 1941, Ленинград) — советский археолог, исследователь и один из первооткрывателей сибирского палеолита. Кандидат исторических наук, сотрудник Института истории материальной культуры АН СССР, член ВСОРГО.

Биография

Родился в местечке Бежица, находящиеся в Брянском уезде Орловской губернии. Отец был личным почетным гражданином, работал он конторским служащим. В 1909-1918 годах Георгий Сосновский учится в Петроградском коммерческом училище в Лесном. Ещё в старших классах началось его увлечение археологией. И в 1917—1918 годах он работает в археологическом отделе Музея антропологии и этнографии, в качестве добровольного сотрудника, научным руководителем молодого Георгия Петровича Сосновского был известный энтомолог и профессор Бернгард Эдуардович Петри. Производил археологические разведки, в частности в 1917 году обнаружил на берегу Сестрорецкого разлива у Тарховки неолитическую стоянку.

Из-за тяжелого положения в Петербурге в годы гражданской войны переезжает в Западную Сибирь. Там Сосновский работает на золотом руднике Ачинского округа конторским служащим. В мае 1918 года избран в Совет рабочих депутатов рудника. В августе 1918 из-за опасного приближения армии Колчака к Ачинску Сосновский уезжает в Красноярск и устраивается работником музея Приенисейского края. Там он встречается с дипломированным археологом и юристом Николаем Константиновичем Ауэрбахом, а также с плененным в годы Первой мировой войны австрийским археологом Геро фон Мергартом и с молодым первооткрывателем Афонтовой горы Громовым. Вместе эта группа археологов начинает археологические раскопки в окрестностях у Красноярска. Раскопки длились пять с половиной месяца, с 27 апреля до середины октября 1919 года. Были обнаружены две новые палеолитические стоянки по реке Бугач и ключу Гремячему, стоянку неолита, стоянку эпохи железа по берегам Енисея, ряд дюнных стоянок в окрестностях города и пещерах. В апреле 1920 Мергарт совместно с Сосновским провели археологические разведки в окрестностях Красноярска и осмотрели Афонтову гору и Ладейское городище. В мае исследователи посетили стоянки Базаиха, Монастырская, Военный городок. Особенно плодотворной была археологическая разведка от Минусинска до Красноярска. В ходе работ были осмотрены уже известные стоянки и открыты новые. Тогда же Мергарт и Сосновский скопировали петроглифы на плитах могильника Туран, на скалах Тепсей и Георгиевской горы на реке Туба. Были раскопаны погребение у села Лугавское и два тагарских кургана близ улуса Откина, две поздние могилы XVII—XVIII вв. у д. Означенной. В течение полевого сезона 1920 г. были исследованы 40 дюнных и 10 лёссовых стоянок эпохи палеолита (причём 20 из них были обнаружены впервые), были раскопаны два тагарских кургана с четырнадцатью погребениями близ улуса Откина и четыре отдельных могилы у села Лугавского и у деревни Означенной эпохи поздней бронзы и позднего средневековья. Участниками экспедиции были произведены измерения могильника с 76 курганами, нанесены на карту 64 подобных могильника, обследовано пять городищ и зарисован план одного из них, до сих пор неизвестного (Туран), скопированы три группы петроглифов, раскопана плавильная печь у Тагарского озера.

Под влиянием Мергарта Сосновский принял решение о необходимости получения им высшего образования и приобретения профессиональных знаний и навыков археолога. Осенью 1920 г. Сосновский поступил в Иркутский университет. Сосновский за годы учёбы в университете (1920—1926) слушал курсы Бернарда Петри(Того самого у которого Сосновский работал добровольцем) по истории первобытной культуры, археологии, этнографии. Летом 1921 г. Сосновский как участник палеоэтнологической экспедиции, руководимой Петри, самостоятельно произвёл археологические разведки в долине реки Ангары от города Балаганска до села Распутина. Целью разведки была проверка сведений о палеолите на стоянке «Балаганские пески», знакомство с характером дюнных стоянок уезда, поиски следов бронзового века, сбор данных о курганах и их описание. К большому сожалению Сосновского, подъёмный материал не подтвердил существования палеолита, собранный каменный инвентарь относился к неолиту. Погребения бронзового периода, несмотря на особые поиски, также найдены не были. По мнению молодого исследователя, дюнные стоянки, обнаруженные в долине р. Ангары ниже г. Балаганска, принадлежали к числу смешанных, где в основном слое залегали предметы каменного, бронзового и железного веков. По результатам рекогносцировочных изысканий Сосновский написал одну из первых своих работ (1923), в которой постарался подробнейшим образом исследовать полученные находки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ