Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сосновский, Георгий Петрович: биография

В ходе обработки материалов Г. П. Сосновскому необходимо было определиться с решением вопроса о существовании культуры эпохи бронзы в Прибайкалье. Отсутствие погребальных памятников не дало ему возможности выделить самостоятельную культуру этого периода. Вслед за Петри Сосновский считал, что каменный век в Прибайкалье сменился непосредственно эпохой, характеризующейся одновременным употреблением каменных орудий и предметов из меди и бронзы. Эта смешанная культура, по мнению Сосновского, была представлена формами изделий (из камня, кости и глины) неолитического типа и в качестве культурного приобретения — отдельными предметами, сделанными из меди и бронзы, которые и указывали на наступление эпохи металлов. В культурно-историческом отношении Г. П. Сосновский обозначал эту эпоху как время бытования охотников-рыболовов каменного века, хронологически же считал, что она синхронна бронзовому периоду Южной Сибири. Зона географического распространения находок из меди и бронзы в таёжной полосе Средней Сибири совпадала с зоной распространения неолита. Сосновский предполагал, что культура переходной эпохи является заключительным звеном неолита Ангаро-Байкальского региона. Она развивалась на местной основе позднего каменного века под влиянием бронзовых культур Южной Сибири. Находясь под действием идей Г. Мергарта, исследователь не исключал культурных влияний извне. По его мнению, особенно сильное воздействие на таёжную зону Средней Сибири оказывал Минусинский очаг бронзовой культуры. С другой стороны, Сосновский отмечал для этой зоны совершенно непохожую на минусинскую группу изделий из меди и бронзы (мечи, кельты клиновидного типа без ушков, ножи с геометрическим орнаментом, по форме напоминающие серпы), происхождение которой пока ещё было непонятно.

Железный век на исследованных стоянках был представлен достаточно хорошо. Находки этого периода Сосновский разделил на две группы. К более древней относятся предметы, имеющие черты сходства с остатками чистой культуры железного века, обнаруженными профессором Петри при раскопках пещер Ольхонского края и на стоянках под открытым небом в Курумчинском р-не. Следы этой культуры найдены также на берегах Енисея у Красноярска и Енисейска, по среднему и верхнему течениям рек Ангары и Лены, и в Забайкалье. Другую группу находок составляли железные изделия позднего происхождения, принадлежащие, согласно точке зрения исследователя, древним монголам или бурятам. Сосновский раскопал остатки двух захоронений железного века на дюнных песках. Физический тип погребённых был монголоидным. По его мнению, предметы, найденные на дюнах (шаманские вещи, украшения), подтверждали этническую принадлежность их монголо-язычным племенам.

В 1923 г. в честь 40-летия открытия Иваном Савенковым палеолита на Енисее ВСОРГО и его Средне-Сибирское отделение выделяют средства на изучение древнейших памятников у Красноярска. Появляется возможность вести не только разведывательные, но и широкие стационарные раскопки. Сосновский совместно с Ауэрбахом и Громовым в течение 1923—1925 гг. систематически исследовали поселения на Афонтовой горе и ряд других стоянок, Первый сезон полевых работ сразу дал превосходные результаты. Было вскрыто 38 м2 площади поселения Афонтовая гора-II на глубину до 13 м. Нижний горизонт стоянки содержал большое количество крупных костей быков, северных оленей лошадей, бивни мамонтов, многочисленные изделия из камня. «Никогда ещё никто из тех, кто занимался изучением североазиатского палеолита, не обладал такой огромной коллекцией обработанного камня». Открытием 1923 г. стало обнаружение в очажном слое первых в России останков палеолитического человека. Исследования на Афонтовой горе так воодушевили Г. П. Сосновского, что он произвёл ещё несколько разведывательных раскопок в окрестностях Красноярска и в Минусинском крае.

В 1924 и 1925 гг. Сосновский, Ауэрбах и Громов продолжили изыскания на Афонтовой горе. Всего за три года работ было вскрыто 200 м2 на Афонтовой горе-II и 130 м2 на Афонтовой rope-III. Нижние горизонты поселений содержали несколько тысяч находок, в том числе в 1924 г. были обнаружены новые останки палеолитического человека. Работы на Афонтовой горе имели международное значение. Важность исследований обусловлена тем, что раскопки дали картину палеолитического местонахождения in situ в ясном залегании и планировке. Впервые стало возможным представить конструктивное своеобразие древнейшего в Азии жилища человека эпохи палеолита. Исследование памятника подтвердило заключение Г. П. Сосновского о многослойности Афонтовой горы и о выделении разновременных палеолитических горизонтов. Сенсационные находки привлекли внимание и других российских археологов. Место раскопок посетили Городцов, В. С. Жуков, Теплоухов, Грязнов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ