Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Оде-де-Сион, Карл Карлович: биография

К августу 1813 года все обвинения с прапорщика Оде-де-Сиона по «делу Ружанского» были сняты. Однако тень отброшенная на его репутацию этим неприятным эпизодом ещё долгое время негативно сказывалась на его карьере. И хотя ему было разрешено вернуться в действующую армию к обязанностям адъютанта при Главнокомандующем, оставить его в лейб-гвардии не сочли возможным. 30 августа (11 сентября) 1813 года он был переведен в Нашебургский пехотный полк 2-й бригады 9-й пехотной дивизии Корпуса Маркова 3-й Западной армии с присвоением, взамен гвардейского «прапорщик», общеармейского чина того же класса — «поручик».

В конце декабря 1813 года он, как участник боевых действий, был удостоен серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года».

Заграничные походы русской армии и оккупация Франции (1813—1818)

Из-за неприятностей связанных с «делом Ружанского» принять участие в сражениях кампании 1813 года поручику Оде-де-Сиону не довелось.

Кампания 1814 года

Догнал поручик Оде-де-Сион наступающую русскую армию под командованием генерала от инфантерии графа М. Б. Барклая-де-Толли лишь в начале 1814 года и уже на территории Франции, где не ему представилась возможность загладить доблестью на поле боя сомнительный эпизод биографии:

8 (20) марта 1814 года участвовал в битве при Арси-сюр-Обе, последнем сражении кампании, в котором французскими войсками командовал лично император Наполеон I. Победу одержали союзные войска, центр которых составляли русские части Барклая-де-Толли.

13 (25) марта 1814 год в исключительно кавалерийском, со стороны союзных сил, сражении при Фер-Шампенуазе ему выпала честь поддерживать связь Главнокомандующего с атакующими частями, одной из которых командовал цесаревич Константин Павлович, а другой — сам император Александр I.

18 (30) марта 1814 год отличился в кровопролитном взятии Парижа, за что был удостоен высоких наград:

  • Русским орденом св. Владимира 4-й степени с бантом
  • 9 мая 1814 года — высшим военным орденом Пруссии Pour le Mrite (с фр.—«За заслуги»)
  • 24 декабря 1814 года. — Французским орденом Почётного легиона в звании кавалера
  • Медалью «За взятие Парижа»
Кампания 1815 года

Продолжая выполнять обязанности ординарца М. Б. Барклая-де-Толли, поручик Оде-де-Сион вернулся после кампании 1814 года в Россию. Затем с назначением своего командира главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше, продолжил службу там.

20 марта 1815 года император Наполеон I снова вошёл в Париж — началися период его власти изестный, как сто дней. Союзники вновь двинули войска в поход против него во Францию, и в апреле с территории Польши выступила 170-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая де Толли. Авангард русской армии уже переправился через Рейн, когда было получено сообщение о сражении по Ватерлоо (6 июня 1815 года) и полном разгроме наполеоновской армии. 10 июня Наполеон вторично отрекся от престола.

25 июня 1815 года союзные русские, английские и прусские войска вступили в Париж, прибыл туда, в свите Главнокомандующего, и поручик Оде-де-Сион.

В оккупационном корпусе (1815—1818)

18 февраля (1 марта) 1816 года произведен в штабс-капитаны.

19 (31) марта 1816 года освобожден от должности адъютанта генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли.

11 (23) ноября 1818 года покинул пределы Франции.

Служба в Отдельном Литовском корпусе (1818—1829)

В 1818 году, в преддверии возвращения оккупационного корпуса на Родину, полковник К. О. Оде-де-Сион, тревожась о дальнейшей судьбе собственного сына, принялся хлопотать о назначении его гувернером в Пажеский корпус, где сам занимал должность инспектора классов. Причиной его беспокойства была прекрасная, благодаря обширным связям в высших кругах, осведомленность о подозрительном отношении правительства к личному составу возвращавшихся из Франции войск. Заразившийся, по общему мнению, чрезмерным либерализмом корпус предполагалось раскассировать на отдельные полки, или даже роты и распределить их по различным дивизиям и корпусам, в том числе и действующим на Кавказе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ