Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Оде-де-Сион, Карл Карлович: биография

Там же 11 ноября 1816 года у них и родился единственный сын Александр Карлович Оде-де-Сион (1816—1857), впоследствии — статский советник, управляющий Ораниенбаумским дворцовым управлением.

После смерти свого отца в 1837 году Карл Карлович унаследовал не только, подаренное когда-то графом А. В. Суворовым, имение в 75 душ крепостных в Псковской губернии, но и его крупные долги (16 000 франков, или около 3 200 рублей серебром), сделанные в результате неудачных инвестиций. Чтобы как-то выправить свои финансовые обстоятельства, он безуспешно пытался претендовать на 10 000 франков (около 2 000 рублей серебром) из наследства своего савойского дяди Жозефа Оде (фр. Joseph Aud, 1773—1838), которые тот якобы обещал Оде-де-Сиону-старшему в переписке не за долго до смерти обоих. Однако савойская родня, не желая дробления капитала, предприняла все усилия, с тем, чтобы дядино состояние достались другому племяннику — барону Бенуа-Жаку Оде, а после его смерти в 1852 году, его вместе с титулом унаследовал сын — Жозеф-Густав Оде (фр. Joseph-Gustave Aud, 1831—1906). Тем не менее, родственные чувства Карла Карловича возобладали, над меркантильными интересами и он не только не порвал связей с баронами Оде, но и вел с ними оживленную переписку до конца своих дней.

Со временем ему удалось рассчитаться с долгами, приобрести деревянный дом в Санкт-Петербурге и даже дать сыну образование в Царскосельском лицее, однако стяжать значительных богатств так и не посчастливилось.

В годы саратовского вице-губернаторства в его семье воспитывалась молодая и довольно миловидная, по свидетельству современников, девушка, чье имя история не сохранила. Известно лишь, что в конце 1842 года к ней посватался некий чиновник губернского строительного комитета, происходивший из знатной петербургской семьи. Его искательство не было отвергнуто, однако Карл Карлович повременил с благословением до своего возвращения из Санкт-Петербурга, куда он отъехал на несколько месяцев по делам. Однако молодой человек не стал его дожидаться и спешно женился на другой девице из местного саратовского семейства, с которой свел знакомство всего за несколько недель до свадьбы. А, между тем, Карл Карлович уже сговорился в столице с родителями ветреного жениха и в марте 1843 года прислал в Саратов своё запоздалое согласие на свадьбу воспитанницы. Узнав о поступке чиновника, он счел подобное поведение оскорбительным и, оставив должность вице-губернатора, забрал семью в Санкт-Петербург. Дальнейшая судьба девушки неизвестна.

У его единственного сына Александра Карловича и Анны Васильевны Оде-де-Сион родилось пятеро детей. Однако рано овдовев, Анны Васильевна оказалась в тяжелых финансовых обстоятельствах и ей, пришлось хлопотать о должности начальницы Института благородных девиц в Оренбурге, чтобы прокормить семью, дать детям образование и пристойное положение в обществе. Благодаря её усилиям внуки Карла Карловича Александр (1845—?) и Василий (1846—?) получив военное образование в Санкт-Петербурге, стали кадровыми офицерами, а внучки, две из которых, Елизавета (1848—1926) и Наталья (1849—?) впоследствии благополучно вышли замуж, а третья, Татьяна (1854—1928) стала военным фельдшером, окончили Оренбургский Институт благородных девиц. Их потомки широко расселились на просторах Российской Империи, а род Оде-де-Сион не пресекся и поныне.

Достижения

(…Главы по конкретным достижениям)

Личность, оценки совеременников

Наиболее противоречивые оценки его личности относятся к годам саратовского вице-губернаторства. С одной стороны, его дом, благодаря высокой должности, общественному положению и стараниям супруги Луизы Федоровны, стал одним из центров светской жизни города, особенно, так называемой «Немецкой слободы», в которой, помимо поволжских немцев, проживало множество выходцев из других стран католического или лютеранского вероисповедания.

Так, в 1841 году там поселилась на несколько лет на пути возвращения из сибирской ссылки польская писательница Ева Фелиньская (польск. Ewa Feliska, 1793—1859). Она была связной подпольного народно-освободительного движения «Обществе польского народа», и после его разгрома русскими властями, в 1839 году приговорена к ссылке. Несмотря на антиправительственную в прошлом деятельность, она была тепло принята семьей вице-губернатора. В частности, Луиза Федоровна, помогла ей обставить жилище мебелью из собственных запасов. В своих мемуарах Ева Фелиньская оставила несколько штрихов к портрету вице-губернатора и его супруги:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ