Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мусин-Пушкин, Алексей Иванович: биография

Обширный свод рукописей Мусина-Пушкина составлялся в те годы, когда из церковного обихода активно вытеснялись рукописные книги, и им на смену приходили типографские издания. На антикварном рынке оказалось множество рукописей из церковных и монастырских собраний.

Особое место в рукописном собрании Мусина-Пушкина занимали черновые бумаги выдающихся людей. Первыми стали бумаги Екатерины II, которые Мусину-Пушкину подарила сама императрица: черновики к «Запискам касательно Российской истории», а также бумаги к новому Уложению. Впоследствии к ним добавились бумаги митрополитов Димитрия Ростовского, Самуила Киевского, Гавриила Новгородского, Арсения Ростовского (Верещагина). Вместе с книгами А. А. Барсова и И. Н. Болтина к собирателю перешли и их личные архивы.

Кроме рукописей и старопечатных книг, в собрание Мусина-Пушкина входил обширный мюнцкабинет — собрание монет и медалей, как отечественных, так и «чужестранных».

Имелось у Мусина-Пушкина и живописное собрание, некоторые картины которого приписывались кисти Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо («Головы»). Большинство атрибуций впоследствии были отвергнуты.

В 1797 году Алексей Иванович вышел в отставку и навсегда поселился в Москве. Сюда и была привезена из Петербурга его богатейшая библиотека с обширнейшим рукописным отделом и все его коллекции. Мусин-Пушкин охотно предоставлял рукописи для работы. Памятники изучали Н. М. Карамзин, И. Н. Болтин, Н. Н. Бантыш-Каменский, чешский исследователь Йозеф Добровский. Будучи крупным знатоком российских древностей, Мусин-Пушкин опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания. В 1800 он подготовил и издал «Слово о полку Игореве».

В 1807 году друг коллекционера Н. Н. Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать своё книжное и рукописное собрание в Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД). Однако Алексей Иванович не успел этого сделать. Вся его коллекция погибла в пожаре 1812 года. Сохранилось лишь около двадцати рукописей некогда громадного древлехранилища, которые в 1812 году по счастливой случайности находились или у других исследователей, или в ярославском имении коллекционера, или были подарены Александру I и великой княжне Елене Павловне. В частности, несколько памятников оказалось у Н. М. Карамзина. Летопись Кривоборского была в это время у П. П. Бекетова. Уцелел и Лаврентьевский список Несторовой летописи: он буквально накануне войны был преподнесен коллекционером Александру I (ныне — в Российской национальной библиотеке в Петербурге). В РГАДА хранится принадлежавший собирателю требник XIV века.

Гибель древлехранилища Мусин-Пушкин очень тяжело переживал. Страсть к собирательству побудила его снова приняться за поиски. Однако на этот раз он сумел собрать немного. Во время пожара погиб и его личный архив, в том числе записи, которые он ежедневно вел с 1772 года. Картинная галерея и серебро были заблаговременно вывезены и сохранились у дочери.

А. И. Мусин-Пушкин скончался 1 февраля 1817 г. на 73 году жизни в Москве. Останки его были перенесены для погребения преданными ему крестьянами на руках до Иловны (имение в Ярославской губ., недалеко от Рыбинска).

В 1866 году в Чертковскую библиотеку в Москве была пожертвована коллекция рукописей, собранных А. И. Мусиным-Пушкиным в 813—1817 годах. Их было всего шестнадцать.

Во главе Академии художеств

В 1784 г. Алексей Иванович получил чин действительного статского советника, а в 1785 году стал почетным членом Императорской Академии художеств. С 1789 года началась настоящая большая карьера Мусина-Пушкина. 17 ноября 1789, по предложению президента Российской Академии Наук Е. Р. Дашковой, он был единогласно избран действительным членом Императорской Российской Академии, созданный Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой для изучения русского языка и словесности в Петербурге. Принимая самое активное участие в её заседаниях, он стал автором толкования происхождения и определения значения многих слов, вошедших потом в Словарь Российской Академии. Также он являлся председателем комитета по присуждению золотых медалей, который обычно заседал в его доме.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ