Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мусин-Пушкин, Алексей Иванович

Мусин-Пушкин, Алексей Иванович

Чиновники

27 марта 1744 - 13 февраля 1817

русский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей


Граф (1798) Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744—1817) — русский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей.

Член Российской академии (1789), третий президент Академии художеств (1794—97), 11-й обер-прокурор Святейшего Синода (1791—1797), действительный тайный советник (1793), Управляющий корпусом чужестранных единоверцев (1789).

Устроитель трёх дворянских усадеб — Иловна, Андреевское, Покровское-Валуево. Ввёл в научный оборот ряд ценнейших древнерусских рукописей, включая «Слово о полку Игореве».

Биография

Представитель дворянского рода Мусиных-Пушкиных, сын гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина (1710—1799).

Окончил артиллерийское училище и служил адъютантом при Г. Г. Орлове. С отставкой Орлова ушёл со службы в 1772 году и в том же году отправился в большое путешествие по Европе, посетил Германию, Францию, Голландию, Италию, Швейцарию, Англию. По возвращении в Россию в 1775 году состоял при дворе в звании церемониймейстера и начал свою собирательскую деятельность, увенчавшуюся созданием крупнейшего в России частного хранилища древностей; занялся историческими исследованиями, принесшими ему известность ученого-археолога, нумизмата, текстолога.

В 1789 году возглавил привилегированное учебное заведение для иностранцев — Корпус чужестранных единоверцев.

В 1791 им была приобретена часть архива П. Н. Крёкшина. Кроме интереснейших документов царствования Петра I, в том числе и собственноручных его записок, в нём оказались и древнерусские манускрипты — летопись князя Кривоборского, летопись патриарха Никона, правленная им собственноручно, летопись с примечаниями В. Н. Татищева, Книга Большому Чертежу Московского государства.

Позднее А. И. Мусин-Пушкин получил непосредственно от наследников ещё одно собрание бумаг Крёкшина, среди которых исследователем был обнаружен «Летописец российский преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине». Эта летопись вошла в историю под названием Лаврентьевской летописи.

Случайно попавшие к нему ценнейшие документы сделали собрание и имя Мусина-Пушкина известными в кругу исследователей, расположили к нему многих видных учёных.

Екатерина II, познакомившись с коллекцией Мусина-Пушкина, получившей широкую известность в Петербурге, способствовала дальнейшему её увеличению. Она подарила собирателю несколько старинных книг и рукописей. Но главное, она назначила Алексея Ивановича указом от 26 июля 1791 года обер-прокурором Синода, а следующим указом, от 11 августа 1791 года, повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. Во все епархии разослали предписание, обязывавшее присылать старинные бумаги, и уже в первый год было получено до ста рукописей. Мусин-Пушкин получил неограниченные возможности для исторических занятий. Часть поступлений впоследствии оказалась в личном собрании Мусина-Пушкина.

К 1793 году у Мусина-Пушкина было уже 1725 рукописей. Позднее он стал обладателем рукописей из собрания протоиерея П. А. Алексеева, археолога, историка и палеографа А. Н. Оленина, графа Г. И. Головкина, астраханского архиепископа Никифора, рукописей из коллекции Иоиля Быковского. Несколько рукописных своих сочинений подарил собирателю поэт Гавриил Державин.

Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 года возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице соборного храма упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность.

Иногда в его коллекцию поступали целые библиотеки или значительные их части. Так, к нему перешли полностью библиотека профессора Московского университета А. А. Барсова, часть книжного собрания и рукописей историка и поэта И. П. Елагина. Книжные редкости завещал Алексею Ивановичу архангельский архиепископ Аполлос (Байбаков). К нему со временем перешла и библиотека архимандрита Иоиля. Библиотека историка И. Н. Болтина была куплена императрицей специально для собрания Мусина-Пушкина. Большая часть книг и рукописей историка В. Н. Татищева также влилась в собрание.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ