Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мурси, Мухаммед

Мурси, Мухаммед

Политики
Годы жизни:

День рождения 20 августа 1951

египетский государственный и политический деятель


Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат (араб. ; род. 20 августа 1951, Шаркия) — египетский государственный и политический деятель. Пятый президент Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией Братья-мусульмане 30 апреля 2011 года после революции в Египте. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов. Первый демократически избранный глава государства в истории Египта, он управлял страной немногим более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. После отстранения от власти арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении Братьев-мусульман, вскоре объявленных террористической организацией.

Образование

Мухаммед Мурси окончил Каирский университет, по профессии — инженер, специалист в области ракетного оружия: степень бакалавра он получил в 1975 году, а степень магистра в 1978 году. Затем он получил докторскую степень в области ракетостроения в Университете Южной Калифорнии в 1982 году, после чего работал старшим преподавателем в Университете штата Калифорния до 1985 года. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете города Эз-Заказик.

Политическая карьера

Мурси был членом парламента с 2000 по 2005 год как независимый кандидат, потому что Братьям-мусульманам было запрещено занимать государственные должности при президенте Хосни Мубараке. Однако неофициально он был одним из руководителей Братьев-мусульман вплоть до основания Партии свободы и справедливости в 2011 году. Мухаммед Мурси стал лидером этой партии.

После того как Хайрат эль-Шатер был отстранён от участия в президентских выборах 2012 года, Мурси стал единым кандидатом от Братьев-мусульман.

Президентские выборы

По результатам 1 тура определились два лидера. Это исламист Мухаммед Мурси, и последний при Мубараке премьер правительства, генерал авиации Ахмед Шафик. Оба кандидата набрали более 5,5 миллионов голосов, но Мурси набрал 24,78 % голосов, опередив главного конкурента свыше чем на 200 тысяч избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 млн 765 тысяч египтян. Третье место занял социалист Хамдин Саббахи. Бывший секретарь Лиги арабских государств Амр Муса оказался на 5 месте. Явка составила 46,42 %. Таким образом, за Мурси в первом туре проголосовали 11,5 % египтян, имеющих право голоса.

16 и 17 июня 2012 года состоялся 2 тур выборов. На них победил Мурси. 24 июня 2012 он формально вышел из своей партии.

30 июня 2012 года принёс присягу президента в присутствии членов коллегии Высшего конституционного суда.

Деятельность во главе страны

11 июля 2012 года совершил свой первый зарубежный визит - в саудовскую Джидду, где заключил соглашение об увеличении саудовских инвестиций в египетскую экономику.

В ноябре 2012 года содействовал достижению перемирия, завершившего израильскую операцию «Облачный столп» в секторе Газа.

22 ноября 2012 года подписал конституционную декларацию, которая лишала суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяла президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование в стране. Оппозиция обвинила Мурси в узурпации власти и восстановлении диктатуры.

Свержение

В результате протестов, длившихся с 30 июня 2013 года, 3 июля ему был запрещён выезд из страны, позже армия уведомила, что он больше не является президентом. Временно обязанности главы государства перешли к руководителю Высшего конституционного суда; действие Конституции было приостановлено. 4 июля Мурси был заключен под стражу.

26 июля Мурси был официально помещён под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования. Он был обвинён в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов (речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году), сотрудничестве с палестинским движением «Хамас», чтобы предпринять в стране агрессивные действия по нападению на полицейские участки и военных, убийстве заключённых, полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением, а также похищении некоторых полицейских и солдат.

21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и ещё 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. Помимо этого, экс-президент проходит главным фигурантом ещё по двум другим уголовным делам — о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни свержения президента Мубарака (2011).

16 мая 2015 года Мурси и 16 других исламистов были приговорены к смертной казни.

18 июня 2016 года, суд приговорил Мухаммеда Мурси к пожизненному тюремному заключению.

Семья

30 ноября 1978 года Мурси женился на Наджле Махмуд. В браке у них родилось пятеро детей: сын Ахмед, дочь Шима, а также сыновья Усама, Омар и Абдулла.

Старший сын президента, доктор Ахмед Мурси, работает врачом в Саудовской Аравии. Шима, единственная дочь президента, поступила в университет Заказика. Её муж — доктор Абдуррахман Фахми, преподаватель факультета медицины в том же университете. У них трое сыновей: Али, Айша и Махмуд. Третий сын, Усама, имеет ученую степень лиценциата по праву, занимается адвокатской деятельностью. Четвёртый сын Мурси, Омар, учится на последнем курсе факультета коммерции. Пятый сын, Абдулла, учится в старшей школе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ