Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Марк Ливий Друз (консул 112 года до н. э.): биография

Марк Ливий активно нападал на видного гракханца Марка Фульвия Флакка, против которого выдвигались обвинения в подстрекательстве италиков к вооружённому восстанию и в убийстве Сципиона Эмилиана. Известия о том, что «Друз теснит Фульвия», даже заставили Гракха раньше срока вернуться из поездки в Африку, где он занимался организацией колонии Юнония. Итогом деятельности Друза стало значительное усиление сенатской «партии». Гай Гракх, чья популярность уменьшилась, не смог добиться своего переизбрания на 121 год до н. э. и вскоре погиб.

В связи со своей деятельностью на посту трибуна Марк Ливий получил почётное прозвание «заступник сената» (позже так называли его сына, а между двумя Друзами — Квинта Сервилия Цепиона). Позже некоторые видные противники Гракхов стали жертвами судебного преследования, но Друз в таких процессах не фигурировал и смог продолжить карьеру.

Высшие магистратуры

В одном из писем Цицерона упоминается городской претор Друз, при котором был принят закон об обязательном для отпускаемого на волю раба клятвенном обещании сохранять определённые обязательства по отношению к бывшему хозяину. Вероятно, речь идёт о Марке Ливии, и его претура должна относиться самое позднее к 115 году до н. э.: это следует из положений Закона Виллия. Псевдо-Аврелий Виктор утверждает, что после претуры Друз был наместником провинции Африка, но это явная ошибка.

В 112 году до н. э. Друз стал консулом. Его коллегой был ещё один плебей, Луций Кальпурний Пизон Цезонин. Существует предположение, что в качестве консула Марк Ливий продолжил начатую в 122 году до н. э. аграрную реформу, но Ф. Мюнцер считает эту гипотезу недостаточно обоснованной. Друз стал наместником провинции Македония, где развернулась большая война с фракийцами и скордисками. Сохранились только несколько лаконичных сообщений античных авторов об этой войне. В течение двух кампаний (111—110 годы до н. э.) Марк Ливий разбил врага, а потом передал провинцию консулу 110 года до н. э. Марку Минуцию Руфу, когда война ещё не была закончена. Тем не менее по возвращении в Рим он получил триумф, третий для рода Ливиев, и был избран цензором вместе с патрицием Марком Эмилием Скавром (109 год до н. э.). Марк Ливий умер, ещё находясь на этой должности.

Семья

Марк Ливий был женат на патрицианке Корнелии (неизвестно, к какой ветви Корнелиев она принадлежала). В этом браке родились трое детей. Из двух сыновей старшим, судя по преномену, был Марк Ливий Друз, известный реформатор, народный трибун 91 года до н. э. Второй сын был отдан на усыновление Эмилиям и получил имя Мамерк Эмилий Лепид Ливиан; он был одним из консулов 77 года до н. э. Наконец, у Марка была дочь Ливия, в первом браке жена Квинта Сервилия Цепиона, а во втором — жена Марка Порция Катона Салониана Младшего. Через дочь Марк Ливий был дедом Марка Порция Катона Утического и прадедом Марка Юния Брута.

Оценки

Марк Ливий, по словам Цицерона, обладал «как силой речи, так и силой характера». Диодор Сицилийский называет его «человеком наивысших отличий, чьё благородство и добродетель завоевали ему особую любовь сограждан», говорит о великодушии, «чрезвычайной надёжности» и добросовестности Друза. Предположительно эта оценка восходит к Посидонию. Кроме того, Диодор приводит исторический анекдот, характеризующий как Марка Ливия, так и его сына:

Семья Друзов обладала огромным влиянием вследствие благородства её членов, доброжелательности и предупредительности, которые они выражали к своим согражданам. Поэтому, когда был предложен какой-то закон и только что получил общее признание, один гражданин внёс шутливое дополнение: «этот закон обязателен для всех граждан — исключая двух Друзов».

— Диодор Сицилийский, ХХХVII, 10, 2.

Гай Папирий Карбон Арвина, выступив в 91 году до н. э. с критикой законопроектов Друза-младшего, апеллировал к авторитету его отца: «О Марк Друз! …Ты все­гда гово­рил, что рес­пуб­ли­ка свя­щен­на, и кто бы на нее ни посяг­нул, он дол­жен быть пока­ран все­ми. Муд­рое сло­во отца под­твер­жде­но без­рас­суд­но­стью сына».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ