Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Луций Корнелий Сципион Азиатский (консул 190 года до н. э.): биография

В элогии Луция Корнелия упоминаются должности военного трибуна и квестора, но неизвестно, когда он эти должности занимал. Его эдилитет, несморя на отсутствие упоминаний в источниках, датируется точно — 195 годом до н. э., поскольку это единственно возможная дата. В 193 году Сципион стал претором и получил в управление Сицилию. По мнению Фридриха Мюнцера, именно его мог иметь в виду Цицерон, упоминая в одной из своих речей дарованные одним из Сципионов «старинные законы акрагантцев».

Уже в 192 году до н. э. Луций Корнелий выдвинул свою кандидатуру в консулы. Выборы получились очень напряжёнными, поскольку на одно консульское место претендовали трое патрициев. Помимо Луция, это были его двоюродный брат Публий Корнелий Сципион Назика и Гней Манлий Вульсон. Победил Назика, имевший большие военные заслуги и опыт неудачного соискательства консулата: согласно Ливию, ему просто не могли отказать два раза подряд.

В следующем году Луций Корнелий принял участие в походе консула-плебея Мания Ацилия Глабриона на Балканы против Антиоха III. Он состоял при штабе командующего вместе с консулярами Луцием Валерием Флакком, Марком Порцием Катоном, Тиберием Семпронием Лонгом и Титом Квинкцием Фламинином. Глабрион принадлежал к «сципионовской партии», и поэтому после битвы при Фермопилах, в которой римляне победили Антиоха и заставили его отступить из Греции, консул направил в Рим с вестью о победе именно Луция Корнелия: это было сделано, чтобы связать имя одного из Сципионов с очередным успехом римского оружия.

На этот раз Сципиона из-за его «нерасторопности» опередил Катон: Луций Корнелий вошёл в сенат, когда Марк Порций уже рассказывал там о событиях на театре военных действий. Перед народным собранием посланцы Глабриона выступили уже вместе. Российская исследовательница Т. Бобровникова считает, что Маний Ацилий отправил только одного вестника — Сципиона, но Ливий называет Катона именно официальным посланцем, а Плутарх вообще не упоминает Луция Корнелия. По мнению В. Квашнина, Глабрион не мог не отправить в Рим Катона, имевшего наибольшие заслуги в этой кампании, и в этой ситуации просто отложил отъезд Марка Порция на несколько дней, чтобы дать Сципиону время. Тем не менее Катон смог обогнать конкурента.

В Риме понимали, что даже после победы при Фермопилах Антиох сохранил большую часть своих огромных сил. Для продолжения войны им нужен был опытный и талантливый полководец Сципион Африканский, а потому они выбрали консулами на 190 год до н. э. его лучшего друга Гая Лелия и его брата Луция (почему они не выбрали самого Публия Корнелия, неизвестно).

Ход дальнейших событий не совсем ясен. Источники утверждают, что оба консула претендовали на Грецию в качестве провинции и что решающим фактором стало обещание Сципиона Африканского стать легатом при своём недостаточно опытном и недостаточно способном брате. Существуют три версии случившегося. Согласно Ливию, Лелий, имевший более сильную поддержку в сенате, предложил не проводить жеребьёвку, а предоставить решение сенаторам. Именно тогда Публий Сципион сделал своё заявление, и сенат решил дело в пользу братьев. Согласно Валерию Максиму, жеребьёвка всё же проводилась, и заветный жребий выпал Лелию, но Сципион Африканский, хотя и «теснейшим образом связанный с Лелием», дал своё обещание для того, чтобы убедить сенат забрать Грецию у друга и отдать брату. Наконец, согласно одной из филиппик Цицерона, жребий выпал Луцию, но в сенате возникла оппозиция такому назначению, поскольку Луций Сципион считался малоспособным человеком. Тогда-то Публий и счёл необходимым «оградить семью от этого бесчестья».

В историографии подвергают эти сообщения сомнению: Лелий был обязан всеми своими успехами семейству Сципионов, у Луция Корнелия явно была более серьёзная поддержка в сенате, дружба Лелия со Сципионом Африканским была очень близкой и никогда не подвергалась сомнению. Возможно, он просто отказался от Греции в пользу своего коллеги.

Антиохова война

Братья Сципионы набрали в Италии восемь тысяч пехотинцев и 300 всадников; кроме того, не менее четырёх тысяч ветеранов Второй Пунической войны добровольцами вступили в армию, как только узнали, что в походе примет участие Сципион Африканский. 13-тысячное войско Луция и Публия уже к 15 июля 190 года до н. э. было в Брундизии, откуда переправилось в иллирийскую Аполлонию. Через Эпир римляне двинулись в Фессалию. К возглавлявшему авангард Публию обратились с просьбой о мире союзники Антиоха — этолийцы; тот их обнадёжил, но Луций позже заявил послам, что те должны или капитулировать, или выплатить контрибуцию в тысячу талантов. В конце концов этолийцы получили шестимесячное перемирие, и на этом боевые действия в Греции закончились.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ