Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лонге-Хиггинс, Хью Кристофер: биография

Искусственный интеллект и когнитивистика

Переломный момент в жизни Кристофера случился в 1969 году, когда он покинул Кембридж и занялся в университете Эдинбурга новой для него тематикой — искусственным интеллектом (ИИ). Вместе с Ричардом Грегори (психолог, младший член колледжа Корпус Кристи) он присоединился к группе Дональда Мичи. Вскоре его признали вдохновителем и пионером в области ИИ. Факультет машинного интеллекта и восприятия был первым в Европе и появился как раз в то время, когда в США создавались соответствующие отделы в Массачусетском технологическом институте и в Стэнфодском университете. В институте было налажено эффективное сотрудничество с заокеанскими коллегами, с 1967 ежегодно проводились семинары. Сотрудничество дало плоды в виде авторитетной книги «Машинный интеллект», тома которой опубликованы издательством Эдинбуржского университета.

Основной задачей факультета было создание робота. Фредди (так назывался робот) был проектом Доналда Мичи, в котором Кристофер не участвовал. Тем не менее Кристофер содействовал его развитию, предложив управлять им не дистанционно, а с помощью внутренних алгоритмов. При этом прошлый опыт сможет быть использован для анализа настоящего с целью повышения надежности и увеличения предсказательной силы. Данная идея заимствована из книги «Характер объяснения» кембриджского психолога Кеннета Крейка. Кристофер продемонстрировал её нетривиальным образом без намека на компьютеры, которые, хоть и подавали большие надежды, но были малопроизводительны и неудобны в работе. Он смастерил простой настольный автомобиль, двигавшийся по трафарету из картона. Будучи на столе, он легко избегал краев и падений, тем самым демонстрируя силу модели Крейка.

Однако Кристофер осознал потенциальныевозможности компьютера и вскоре стал первоклассным программистом. Он не интересовался роботами с практической точки зрения, но использовал их для осуществления своей цели — в качестве инструментов для понимания человеческого разума с позиций развиваемой им когнитивной науки. Об оценке ИИ и его связи с психологией он позже писал:

«Чем обычно занимается психолог — он описывает в терминах логики связь между нашим опытом и действиями… Искусственный интеллект предлагает более сложное решение — нужно понять реализацию когнитивных навыков, только тогда мы сможем использовать это для построения машины, использующей этот навык.»

Он предпочел созданию робота работу с талантливыми студентами в области теории. Кристофер добился некоторого успеха в устройстве познания, возможно, думая, что успешные алгоритмы являются решением проблемы когнитивных исследований. Однако вскоре он взглянул на проблему шире, в частности благодаря нейронным сетям. Кристофер был пионером в развитии исследований мозга при помощи нейронных сетей. Несмотря на то, что сети были основаны на строгих алгоритмах, механизм их работы был далеко не очевиден (как и механизм работы мозга). Под руководством Кристофера несколько его студентов добились значительных успехов в этом новом направлении. Главный результат их труда опубликован под заголовком «Неголографическая ассоциативная память».

Кристофер также прославился благодаря анализу глубины восприятия, в частности исследованиям возможностей и ограничений динамического визуального потока, а также использованию вертикального разрыва для стереоскопической глубины. Его аналитические модели были определены для идеального наблюдателя (как предложил Кембриджский психолог Гораций Барлоу), поэтому позволяют оценивать объективную эффективность. Если эффективность высока, то метод принимается мозгом, воздействуя на один или несколько наборов его процессов.

В 1974 году Кристофер переехал в Сассекс для более тесной работы со Стюартом Сазерлендом. Причина этого не ясна, однако известно, что факультет машинного интеллекта и восприятия имел некоторые проблемы в то время. Критическая оценка, данная проекту ИИ в обзоре научно-исследовательского совета в лице Джеймса Лайтхилла «Искусственный интеллект: общий обзор» подорвала энтузиазм и интерес к поддержке долгосрочных проектов. Событие не могло не отразиться на следующем десятилетии развития ИИ как в Америке, так и в Великобритании. Работы Кристофера избежали критики, так как были направлены главным образом на когнитивную робототехнику. Несмотря на то, что промышленные роботы быстро внедрялись в производство, попытки создания разумных роботов как не имели успеха в 1960х, так и не имеют до сих пор. Очевидно, что были даны невыполнимые обещания. Сложности в задаче искусственного интеллекта показали, как много нужно ещё узнать о работе мозга, поэтому интерес к подобным исследованиям существует и наши дни.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ