Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Куприянов, Геннадий Николаевич

Куприянов, Геннадий Николаевич

Политики

08 ноября 1905 - 28 февраля 1979

советский политический деятель, первый секретарь Карельского областного комитета ВКП , первый секретарь ЦК КП Карело-Финской ССР , генерал-майор, член Военного Совета Карельского фронта


Геннадий Николаевич Куприянов (21 ноября 1905 года, деревня Рыло, Солигаличского уезда Костромской губернии — 28 февраля 1979 года, г. Пушкин) — советский политический деятель, первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) (1938—1940 гг.), первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1940—1950 гг.), генерал-майор, член Военного Совета Карельского фронта (1941—1944).

Биография

Родился в бедной крестьянской многодетной семье. По национальности русский. Отлично учился в школе. В 1919—1925 работал плотником. В 1920 году вступил в комсомол. Военную службу проходил в ЧОНе. В 1925—1927 годах — слушатель Костромской губернской совпартшколы. С 1926 года — член ВКП(б).

В 1927—1929 годах работал учителем обществоведения в Солигаличе. В 1929—1931 годах — заведующий отделом народного образования Солигаличского райисполкома. В 1931—1932 годах — заведующий отделом агитации и пропаганды Солигаличского райкома ВКП(б).

В 1932—1935 годах — студент Всесоюзного коммунистического университета.

В 1935—1937 годах — заведующий отделом школ Дзержинского райкома ВКП(б) в Ленинграде, в 1937—1938 годах — второй секретарь, первый секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде.

В июне 1938 года был избран первым секретарём Карельского областного комитета ВКП(б) по рекомендации А. А. Жданова Сталину.

Во время советско-финской войны выезжал непосредственно на фронт, помогая в организации помощи РККА в суровых зимних условиях.

По его распоряжению в короткие сроки построена железнодорожная ветка Петрозаводск — Суоярви.

С образованием Карело-финской ССР — первый секретарь ЦК КП(б) КФССР. На XVIII-й конференции ВКП(б) 20 февраля 1941 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны вошёл в Военный Совет 7-й армии, затем в Военный Совет Карельского фронта. В июне 1941 года присвоено звание бригадного комиссара, 1 октября 1942 года — дивизионного комиссара. После отмены спецзваний для политработников 6 декабря 1942 года присвоено звание генерал-майора.

В критический период наступления финнов в Карелии взял 9 тысяч винтовок у охраны ББК. Тогда же отправил часть заключенных на фронт. Один из организаторов и руководителей партизанского и партийного подпольного движения КФССР (наряду с Вершининым и Власовым).

Выезжал на места боев, был контужен и ранен.

Имел дружеские отношения с генерал-полковником Фроловым и генерал-лейтенантом Гореленко. Куда более сложные отношения у него были с Мерецковым.

В 1944 году, после освобождения КФССР, часть командования Карельского фронта (генерал Штыков и другие) хотели выслать население КФССР в Сибирь и Казахстан и ликвидировать республику.

Куприяновым и ЦК КП(б) были срочно собраны материалы о героизме карело-финского народа, которые были представлены лично Сталину.

По мнению некоторых историков, благодаря Куприянову было предотвращено массовое выселение коренных народов КФССР в 1944 году.

«Ленинградское дело»

В 1948 году смерть А. А. Жданова и последующие репрессии в отношении его соратников («Ленинградское дело»), большинство из которых работали в Ленинграде, коснулись и Куприянова. В сентябре 1949 года в ЦК КП(б) КФССР была проведена проверка работы инспекцией ЦК КП(б). Согласно записке инспектора ЦК Григория Кузнецова Центральный Комитет республиканской компартии и лично Г. Н. Куприянов проигнорировали решение ЦК ВКП(б) об исправлении ошибок в руководстве хозяйством и партийно-политической работе, продолжая проводить свою прежнюю линию в руководстве республикой. Куприянов был обвинён в ежегодном невыполнении планов в промышленности и сельском хозяйстве, покровительстве скомпрометировавшим себя работникам, зажиме критики и отсутствии коллегиальности в работе. Часть обвинений поддержал второй секретарь ЦК КП(б) КФССР Ю. В. Андропов.

Куприянов в своих воспоминаниях писал:

«В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы (см. Ленинградское дело — Прим.), Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжёлых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: „Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу“»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ