Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Герцен, Пётр Александрович: биография

П. А. Герцен был убеждён в том, что для эффективного лечения онкологических пациентов необходимы широкое санитарное просвещение населения и активное участие органов здравоохранения. Он выступил инициатором учреждения в Москве в 1930 году специального комитета для разработки положения о Московской онкологической организации. Герцен посетил с лекциями многие города, настоял на организации в Москве 9 онкологических пунктов, обязав в качестве районных онкологов работать сотрудников своего института, добился открытия филиалов в Рязани, Туле, Коломне и некоторых других городах. В это же время он выступил инициатором проведения «Противораковой недели» и 1-й областной онкологической конференции. Пётр Александрович и его сотрудники стали читать курс лекций по вопросам онкологии для врачей крупных лечебно-профилактических учреждений Московской области. Герцен указывал на важность организации строгого учёта и статистики онкологических заболеваний, создания специализированных медицинских учреждений (онкологических диспансеров) и подготовки кадров врачей-онкологов, а также на необходимость повышения квалификации врачей общего профиля в области онкологии.

В сердечно-сосудистую хирургию

Основываясь на своём опыте лечения раненых в русско-японскую войну 1904—1905 годов с повреждениями кровеносных сосудов, П. А. Герцен написал монографию «Хирургическое лечение травматических аневризм по наблюдениям Русско-японской войны и последующих лет» (1911), ставшую первой русской книгой, наиболее полно освещающей эту проблему. В этой монографии он наиболее полно для своего времени изложил симптоматику аневризм, течение заболевания, возможные осложнения, показания и противопоказания к хирургической операции, определяющие тактику хирургов при ранениях кровеносных сосудов в военно-полевых условиях, а также подробно описал методы соответствующих оперативных вмешательств. Герцен одним из первых стал при перевязке артерий лигировать и одноимённую вену для предупреждения гангрены конечности. Среди его научных трудов особого внимания заслуживает монография «О кровотечениях» (1940), в которой приведены новейшие для того времени данные о гемостазе, значении гепарина, тромбообразовании, а также описан ряд технических особенностей, играющих большую роль при лигировании сосудов, предложен оригинальный чрезбрюшинный способ перевязки почечных сосудов. Во время перевязки крупного артериального ствола, производимой при его травматическом повреждении, Герцен рекомендовал выполнить иссечение этого ствола на протяжении раненого участка или же удалить соответствующие ганглии симпатического ствола вдоль позвоночника, что значительно улучшает кровообращение и оптимизирует трофику поражённой конечности. П. А. Герцен подробно разъясняет хирургам — читателям монографии, какой тактики следует придерживаться при ранениях крупных сосудов черепа, полости рта, лёгких, органов брюшной полости и других локализаций. Кроме того, в этой монографии акцентировано внимание хирургов на вторичных кровотечениях при тяжёлых гнилостных процессах и даны рекомендации по этому вопросу, что принесло неоценимую пользу в годы Великой Отечественной войны, когда военно-полевые хирурги встретились с проблемой вторичных кровотечений при гнилостном воспалении ран.

Герценом также подготовлены работы «О перикардиотомии», «К казуистике ранений сердца». Он одним из первых в России наложил шов на миокард при ранении сердца: две операции по поводу ранения сердца были выполнены им в 1902 году. Свой опыт в этой сфере он опубликовал в 1904 году, подробно разобрав вопросы диагностики ранений сердца и технические особенности оперативного вмешательства. В числе прочих рекомендаций Герцен обосновывал возможность вывихивания сердца в рану и его фиксации рукой хирурга. Герцен применял активную тактику при лечении гнойных перикардитов, которая оставалась актуальной в течение длительного времени после его работ.

В 1904 году на IX Пироговском съезде Герценым было сделано предложение полностью удалять костную часть грудной стенки в предсердечной области при операциях по поводу ранения сердца, что рассматривалось им как профилактика сдавления сердца при возможном развитии слипчивого перикардита в будущем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ