Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Якушенко, Евгений Иванович: биография

Под непосредственным руководством и личном участии Е. И. Якушенко спроектирована и построена многофункциональная уникальная лаборатория, позволяющая наряду с возможностью выполнения фундаментальных исследований в области физических полей изучать методы и способы защиты кораблей и судов по основным физическим полям: гидроакустическому, магнитному, электрическому, низкочастотному электромагнитному; отрабатывать умения и навыки по эксплуатации средств защиты надводных кораблей и подводных лодок по физическим полям. Кроме того, в лаборатории изучается вся основная измерительная и анализирующая аппаратура для контроля уровней физических полей кораблей. Уникальность лаборатории определяется местом её расположения, характеризующимся низким уровнем естественных и промышленных помех, что очень важно для получения достоверных результатов научных исследований, и индивидуальностью созданных учебных стендов и тренажеров.

Так, например, учебный стенд для измерения и анализа магнитного поля кораблей, их электромагнитной обработки отличается от существующих тем, что он, во-первых, метрологически аттестован, во-вторых, имеет канал автоматизированной обработки измерительных характеристик магнитного поля корабля и, в-третьих, снабжен аппаратурой типа «Грань-А», находящейся на вооружении ВМФ (ранее использовались аналоги данной аппаратуры).

Тренажер «Док-камера» позволяет моделировать погружения подводных лодок в любом районе Мирового океана с целью изучения закономерностей изменения их магнитного поля и повышения стабильности магнитного состояния. Подобный стенд имеется только в ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова.

Учебный стенд регуляторов тока размагничивающих устройств (РУ) надводных кораблей и подводных лодок оснащен моделью отсека надводного корабля, моделью отсека подводной лодки, снабженных корабельными коробками РУ, регуляторами тока типа «Кадмий Р» и «РТКП», устройствами имитации работы размагничивающих устройств на надводном корабле и подводной лодке. Его отличие от известных состоит в том, что обучающимся наглядно представлена вся цепочка работы РУ: от назначения, тактико-технических данных отдельных элементов регуляторов тока, находящихся в конкретном отсеке корабля, до настройки и эксплуатации всего размагничивающего устройства в целом.

Учебный стенд измерения и анализа гидроакустического поля корабля, в отличие от существующих, имеет в своем составе анализатор спектра будущего, позволяющий использовать компьютерную технику для накопления и обработки измеренного гидроакустического сигнала от корабля.

Аналогов учебного стенда для изучения методов и средств защиты кораблей по электрическому и низкочастотному электромагнитному полям, имеющего в своем составе аппаратуру «Каскад», «М-151», в настоящее время в России не существует. На данном стенде курсанты могут не только отрабатывать умения и навыки по эксплуатации находящейся на вооружении ВМФ техники, а также выполнять научные работы по исследованию физики электрохимических процессов коррозии металлов, источников и путей распространения электрического и низкочастотного электромагнитного полей.

Тактическая маскировка кораблей — основная решаемая научная проблема

Е. И. Якушенко осуществляет научное руководство решением крупной проблемы — тактическая маскировка кораблей и береговых объектов, имеющей важное значение для боеготовности Военно-Морского Флота России.

Целью научных исследований по решению проблемы тактической маскировки кораблей ВМФ является разработка направлений, методов, приемов и способов маскировки сил и объектов флота в войнах и локальных конфликтах XXI века в условиях возрастания влияния информационной составляющей на вооружение противоборствующих сторон.

Для достижения поставленной цели сформулированы и решаются следующие задачи:

  1. Анализ содержания маскировки как одного из видов обеспечения боевых действий, её роли и места в деятельности сил ВМФ в мирное и военное время;
  2. Анализ возможностей средств разведки и оружия противника, реагирующих на параметры ФПК;
  3. Анализ опыта войн и вооруженных конфликтов в области развития техники маскировки, организации маскировочных работ, отражения этих вопросов в уставах, руководствах и наставлениях;
  4. Разработка и обоснование направлений, методов, приемов скрытия (ослабления) демаскирующих признаков кораблей и береговых объектов флота;
  5. Определение и обоснование рационального содержания подготовки курсантов в военно-морских институтах по вопросам маскировки кораблей (объектов).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ