Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якушенко, Евгений Иванович

Якушенко, Евгений Иванович

Другое
Годы жизни:

День рождения 01 июня 1961

начальник Военно-морского политехнического института, академик РАН, специалист в области проблем машиностроения и процессов управления, профессор, доктор технических наук


Якушенко Евгений Иванович (род. 1 июня 1961) — начальник Военно-морского политехнического института, академик РАН, специалист в области проблем машиностроения и процессов управления, профессор, доктор технических наук.

Краткая биографическая справка

Евгений Иванович Якушенко родился 1 июня 1961 года в поселке Бабиновичи Лиозненского района Витебской области.

Окончил с отличием Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского в 1984 году.

С 1984 по 1990 год проходил службу на кораблях Балтийского флота в должностях: командир электромеханической боевой части, заместитель командира по специальным измерениям кораблей специального назначения.

В 1990 году поступил и в 1993 году с отличием окончил Военно-морскую Академию им. Н. Г. Кузнецова. Параллельно с учёбой в Академии подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Повышение стабильности магнитного поля дизельных подводных лодок за счет электромагнитоупругой обработки», которую успешно защитил в диссертационном совете Академии в октябре 1993 года.

Им впервые исследованы новые способы доведения до существующих норм магнитного поля дизельных подводных лодок 613, 641, 651, 629, 877 проектов путём их погружений на установленную глубину заданным курсом.

Результаты исследований позволили существенно повысить стабильность магнитного поля находящихся в эксплуатации дизельных подводных лодок и получили практическое применение на действующем флоте.

С 1993 года по 1998 год Е. И. Якушенко — преподаватель, доцент, докторант, начальник кафедры физических полей и защиты кораблей Высшего военно-морского инженерного училища им. Ленина.

С 1998 года состоял в должности начальника кафедры физических полей и защиты кораблей Военно-морского инженерного института, созданного в результате слияния двух высших военно-морских училищ: ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ им. Ленина.

В 2000 году назначен на должность заместителя начальника ВМИИ по учебной и научной работе.

С февраля 2009 года — исполняющий обязанности, а с 01.06.2012 года — начальник Военно-морского инженерного института.

С 01.07.2012 года — начальник Военно-морского политехнического института, образованного в результате слияния Военно-морского инженерного института и Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова.

Во время учёбы в докторантуре подготовил докторскую диссертацию на тему: «Математическое и физическое моделирование магнитоупругого гистерезиса в приложении к задачам повышения эффективности магнитной защиты подводных лодок», которую успешно защитил в июне 1998 года.

Доктор технических наук (1998 г.). Профессор (2000 г.). Член-корреспондент РАН(2011).

Е. И. Якушенко является автором более ста шестидесяти научных работ, в том числе одного учебника, двадцати трех учебных и учебно-методических пособий, двух монографий.

Основные научные результаты

Основные направления научной деятельности: повышение эффективности эксплуатации вооружения и военной техники, тактическая маскировка кораблей ВМФ, управление физическими полями и теория магнитомеханического гистерезиса.

Е. И. Якушенко

  • решена проблема оценки и компенсации изменений остаточных намагничиваний находящихся в эксплуатации подводных лодок при плавании в неограниченном районе.
  • разработана теория магнитоупругого гистерезиса, базирующаяся на моделях Вебера, Максвелла, Прейзаха;
  • выведены аналитические выражения, описывающие процесс намагничивания ферромагнетика по промежуточной и предельной кривым;
  • предложены и обоснованы фазовые диаграммы магнитного состояния ферромагнитного тела в координатах механических напряжений и постоянного магнитного поля; получено уравнение фронта перемагничивания фазовой диаграммы;
  • предложен теоретико-статистический метод оценки магнитного состояния поликристаллического ферромагнитного тела, учитывающий его магнитную предысторию, величину и последовательность приложения механических напряжений и постоянного магнитного поля;
  • разработаны и предложены критерии и условия магнитомеханического подобия, обеспечивающие физическое моделирование магнитоупругого гистерезиса;
  • им обоснована концепция рассредоточенных мобильных стендов для измерения магнитных характеристик кораблей и судов, получившая подтверждение в ходе натурных испытаний;
  • сформулирована методология и разработаны основы программно-методического обеспечения прогнозирования изменений магнитного состояния подводных лодок в процессе плавания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ