Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Эрвиг: биография

Эрвиг стремился обезопасить свою семью от возможных преследований. Он добился от XIII Толедского собора принятия специальных постановлений о неприкосновенности жизни и имущества всех потомков короля и о недопустимости принуждения королевской вдовы к новому браку.

XIV Толедский собор

Союз с церковью играл огромную роль в политике Эрвига. Дело дошло до того, что в ноябре 684 года вопреки обыкновению Юлиан Толедский по собственной инициативе созвал в Толедо XIV собор. Хотя официально этот собор не был общегосударственным, на нём присутствовали представители всех митрополитов королевства. Поводом для его созыва послужило обращение папы Льва II, который просил испанских епископов поддержать решения III Константинопольского собора, осудившего монофелитство. Это послание папы прибыло в Испанию уже в момент закрытия XIII Толедского собора, так что тот рассмотреть поставленный вопрос не мог. XIV собор, проходивший, естественно, под председательством Юлиана, действительно занимался только религиозными проблемами, поддержав, в частности, в соответствии с просьбой папы решения III Константинопольского собора. Но главное было в другом: Юлиан и его сторонники показали себя самостоятельной силой, могущей не считаться с королём.

Бедственное положение Испании

Положение в стране становилось всё тяжелее. Мосарабская хроника говорит, что во время его правления Испанию опустошил страшный голод. Упомянутое выше прощение недоимок в 683 году свидетельствовало о невозможности собрать все необходимые налоги, и королевской власти приходилось с этим мириться. Эрвиг вполне осознавал, что взимание недоимок означало бы разорение народа. Страна обезлюдела. Огромное значение имело резкое сокращение свободных людей. Сам Эрвиг жаловался на то, что только половина его подданных может свидетельствовать в суде и что есть целые деревни и небольшие виллы, которые не могут выставить на суд ни одного свидетеля. Король пытался хоть как-то сохранить свободное сословие. Так, Эрвиг постановил, что всякий продавший себя может быть выкуплен на свободу своими родственниками за ту же цену. В то время как изначально дети, рождённые в браке свободной женщины с рабом, считались рабами, Эрвиг постановил, что они, в случае если они без помех проживут тридцать лет в качестве свободных, больше не должны возвращаться в рабство.

Зато резко усилились магнаты. Опираясь на свои довольно большие владения и собственных подданных, они, с одной стороны, всё более противопоставляли себя королю и противились любым попыткам последнего укрепить свою власть, а с другой — стремились укрепить свою собственную власть над зависимыми от них людьми. И король шёл им навстречу. В новой редакции старого закона Леовигильда говорилось, что отпущенник или отпущенница в течение всей своей жизни не может уйти от своего господина или госпожи под страхом потери всего имущества. Этим законом отпущенники практически полностью прикреплялись к своему патрону.

Пытался Эрвиг хоть как-то укрепить укрепить и армию. Эрвиг жаловался, что знатные люди не выводят на войну даже двадцатую часть своих подданных, и требовал поставлять в армию каждого десятого раба, причём господин должен был отвечать за их снаряжение. Однако, боеспособность такой армии не могла быть высокой. Состоящая в большей своей массе из несвободных людей, такая армия не заинтересована была в защите чуждых ей интересов.

Семейное положение

Эрвиг был женат на Леувиготе (Лиувиготе), женщине неизвестного происхождения. Не существует никаких доказательств в том отношении, что она была королевской дочерью. У них было несколько детей. Из них только дочь Киксилона, вышедшая замуж за дворянина по имени Эгика, родственника (вероятно, племянника) Вамбы, известна по имени. Скорее всего, этот брак был знаком примирения с родом Вамбы, по-видимому, обладавшим большой властью и широким влиянием.

Смерть Эрвига

Эрвиг вовсе не был слабым правителем, каким его часто изображают различные исследования. Он, как и Вамба, стремился к укреплению монархии, но пытался достичь этого иным способом: не противопоставлять себя светской и церковной знати, а опереться на них. Если он и смягчил некоторые жёсткие указы Вамбы, то сделал это потому, что подобные драконовские меры показали свою несостоятельность. Его преемник Эгика потом скажет о многочисленных конфискациях, процессах и лишениях должности, какие происходили в последние годы его царствования. Репрессии против знати свидетельствуют, что добиться сплочения вокруг себя всей знати Эрвиг так и не смог. Более того, клан Вамбы, по-видимому, оказался столь сильным, что навязал королю кандидатуру его преемника.

На смертном одре, охваченный сильной болезнью, 15 ноября 687 года Эрвиг назначил зятя своим преемником и заставил Эгику поклясться никогда не использовать свою власть в противоправных целях.

Эрвиг правил 7 лет и 25 дней.

Династия королей вестготов
Предшественник: Вамба  король вестготов  680 — 687 Преемник: Эгика

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ