Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Щукарев, Сергей Александрович: биография

В середине-конце 1920-х годов сложилось представление о том, что предсказание Д. И. Менделеевым некоторых элементовов — заблуждение, и якобы элемент 43 вовсе не существуют в природе. В числе тех, кто пришёл к таким умозаключениям, был и крупный немецкий химик Людвиг Прандтль, который обозначил «запрет», действовавший в отношении «открытого» В. Ноддаком и И. Таке «мазурия». Благодаря развитию ядерной физики появилась возможность снять это противоречие. Ещё в 1920-е годы С. А. Щукарев сформулировал правило изобарной статистики, которое гласит, что в природе не может быть двух стабильных изотопов с одинаковыми массовым числом и зарядом атомного ядра, отличающихся на единицу — один из них обязательно радиоактивен. Законченную форму эта закономерность приобрела в 1934 году благодаря австрийскому физику И Маттауху, и получила имя правила запрета Маттауха- Щукарева.

Ещё в конце 1940-х годов С. А. Щукаревым начал большие экспериментальные и теоретические исследования, давшие строгое обоснование феномена вторичной периодичности, и подтвердившие, что в его основе, действительно, лежат глубокие закономерности, связанные со строением атомов и особенностями реальной схемы формирования их электронных конфигураций. А к 1970-м годам было известно уже более 50 работ отечественных и зарубежных учёных, подтверждавших эти закономерности, сама идея которых была высказана в 1915 году Е. В. Бироном.

Большое место на раннем этапе научного творчестве С. А. Щукарева, в его исследованиях занимают также проблемы гидрохимии. В 1925—1935 годы С. А. Щукарев широко поставил теоретическую и экспериментальную разработку проблемы метаморфизации природных вод, источников и озёр. Им организовано и проведено несколько экспедиций в разных районах страны, в результате чего была разработана новая коллоидно-химическая теория метаморфизации природных вод источников и озёр, дающая объяснение генезису природных процессов содообразования и сульфатообразования. Кроме большой научной ценности, эти работы имели важное значение для практики курортного строительства и основания минеральных источников.

Возвращаясь в 1950-е годы к тематике гидрохимии, С. А. Щукарев активно способствовал развитию исследований этого профиля. Одним из таковых был проведённый его учеником П. А. Крюковым и М. М. Шульцем совместно с В. Э. Горемыкиным — анализ трехкомпонентных систем из двух электролитов и воды с применением стеклянного электрода

С. А. Щукарев, никогда не исключая из поля своего научного мировоззрения насущные вопросы практики, активно поддерживал развитие материаловедения, в том числе изучения структуры, состава и свойств стёкол, инициированного М. М. Шульцем в начале-середине 1950-х годов. В немалой степени эта поддержка, определявшаяся и большим авторитетом Сергея Александровича, способствовала созданию на химическом факультете лаборатории электрохимии стекла (ЛЭС). Это направление, и связанные с ним — химия и термодинамика оксидов, галогенидов и халькогенидов, — технологии покрытий и синтез высокоустойчивых материалов, впоследствии вылилось в регулярные взаимодействия учёных. Они также участвовали в философских семинарах, проходивших в ЛГУ, сотрудничали в проектах, связанных с изучением наследия Д. И. Менделеева.

Учёный, сосредоточившись на изучении Периодического закона и, добившись здесь выдающихся результатов, кроме того, выполнил очень важную для развития термодинамики миссию — перевод и издание в 1941 году книги Э. А. Гуггенгейма «Современная термодинамика, изложенная по методу Уилларда Гиббса». На кафедре неорганической химии, которую С. А. Щукарев возглавлял с 1934 по 1977 год, под его ркуоводством проводились термохимические исследования газофазных реакций (Г. И. Новиков, Г. А. Семенов, А. В. Суворов), растворов электролитов (Л. С. Лилич, В. А. Латышева, М. А. Якимов) и твёрдых фаз (С. М. Ария, И. В. Василькова, Г. И. Новиков, А. И. Ефимов, А. В. Суворов).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ