Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щукарев, Сергей Александрович

Щукарев, Сергей Александрович

Другое
Годы жизни:

27 июля 1893 - 31 марта 1984

периодического закона и химической термодинамики


Сергей Александрович Щукарев (27 июля 1893, Санкт-Петербург — 31 марта 1984, Ленинград) — русский, советский химик, гидролог, педагог, историк методологии науки. Основное место в трудах занимает развитие и разработка фундаментальных научных проблем, связанных с периодическим законом Д. И. Менделеева, в исследование наследия которого учёный также внёс ощутимый вклад. Ему принадлежит заслуга формирования нового оригинального научного направления, синтеза двух важнейших линий развития химии — периодического закона и химической термодинамики.

Биография

Учителями и научными руководителями Сергея Александровича Щукарева были выдающиеся русские учёные Е. В. Бирон, Л. А. Чугаев и А. Е. Фаворский. «По представлении дипломной работы, выполненной под руководством профессора М. С. Вревского, был оставлен при Университете на 4 года для приготовления к профессорской деятельности». Учёный вспоминает о лекциях последнего наставника, оказавшего наибольшее влияние на его научное мировоззрения:

Я слушал этот курс и помню, что для нас, студентов, воспитанных на немецких учебниках химии, по-новому звучали эти лекции, в которых почти совсем не было места теории разбавленных растворов и электролитической диссоциации, а вместо этого речь шла об общей термодинамической теории растворов всех концентраций, о правиле фаз, лекции, в которых ни разу не были упомянуты Оствальд и Аррениус, но зато очень часто речь шла о Менделееве, Коновалове, Бертело, Дюгеме и Гиббсе.
  • 1916 — окончил Химическое Отделение Физико-Математического факультета Петроградского университета.
  • 1920—1925 — ассистент профессора М. С. Вревского на кафедре Физической химии Петроградского (Ленинградского) университета.
  • 1924 — С. А. Щукарев первым выразил представление о том, что «периодичность есть свойство, заложенное в самом ядре».
  • 1925—1935 — провёл экспедиции по исследованию природных вод, теория метаморфизации которых объясняла генезис содо- и сульфатообразования.
  • 1926—1930 — доцент ЛГУ; читает лекции по общему курсу химии «для студентов специализирующихся по физике, геологии, биологии и географическим наукам».
  • 1931 — профессор ЛГУ.
  • 1930—1960 — возглавлял кафедру химии со дня её основания в составе факультета точной механики ЛИТМО; на инженерно-физическом факультете (с 1946-го — до его закрытия 1952-м году).
  • В 1930-е годы — С. А. Щукарев заведовал лабораторией Ленинградского электрофизического института.
  • 1939—1970 — заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета ЛГУ — «менделеевской».
  • 1939, 1940 — проректор ЛГУ по науке.
  • 1948 — для классификации в периодической системе Менделеева элементов, расположенных за лантаном (VI период) и актинием (VII период) и сходных с ними, соответственно, по свойствам — С. А. Щукаревым предложено употребление терминов «лантаноиды» и «актиноиды», известных теперь каждому школьнику; учёным также первым была высказана мысль о том, что устойчивость ядер и сложность изотопных плеяд представляют периодическую функцию атомного номера; им первым была сформулирована основная идея правила нестабильности изобаров.
  • 1949 — С. А. Щукарев положил начало развитию представления об элементах-артиадах и элементах-периссадах.
  • В конце 1940-х годов профессором С. А. Щукаревым были начаты большие экспериментальные и теоретические исследования, давшие строгое обоснование феномена вторичной периодичности,
  • 1952 — основал на химическом факультете ЛГУ лабораторию высокотемпературной химии.
  • 1970 — сформулировал основы представления об элементах-кайносимметриках.

Научная деятельность

Круг научных интересов проф. С. А. Щукарева необычайно широк. Он показал большое значение распространения явлений вторичной периодичности как в области изолированных атомов и ионов, так и в области химических соединений. Учёный обращается к проблемам ядерной химии, где им впервые выявлены закономерности, управляющие устойчивостью некоторых изотопов и нашедшие подтверждение в работах многих отечественных и зарубежных учёных. Развил учение о ритмике и стратиграфии, им открыто и обосновано явление кайносимметрии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ