Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербатов, Григорий Алексеевич

Щербатов, Григорий Алексеевич

Другое
Годы жизни:

20 декабря 1819 - 04 ноября 1881

годах петербургский губернский предводитель дворянства


Князь Григорий Алексеевич Щербатов (20 декабря 1819, Монпелье — 4 ноября 1881, Генуя) — русский чиновник (действительный статский советник) из рода Щербатовых. В 1856—1858 годах попечитель Санкт-Петербургского учебного округа. В 1861—1864 годах петербургский губернский предводитель дворянства.

Биография

Князь Григорий Алексеевич был старшим сыном московского генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича Щербатова и его второй супруги Софии Степановны, урождённой Апраксиной. Он родился 20 декабря 1819 года в Монпелье. Получив блестящее домашнее образование, Щербатов в 1835 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет и окончил его в 1838 году со степенью кандидата.

После окончания университета князь Щербатов в 1839 году определился в Киевский гусарский Е. И. В. принца Максимилиана Лейхтенбергского полк. Затем в том же году был прикомандирован к Кавалергардскому Её Величества полку, а в 1842 году перешёл на гражданскую службу старшим советником Московского губернского правления. В 1848 году Щербатов перевёлся в министерство Народного Просвещения и был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а в 1850 году перемещён помощником попечителя Санкт-Петербургского учебного округа и занимал эту должность до апреля 1855 года. А. В. Никитенко писал в своих «Мемуарах» 2 января 1855 года:

Позже приехал князь Щербатов, помощник нашего попечителя. Это умный человек. Он отлично знает нашу часть, особенно гимназии, которые он неоднократно осматривал и изучал. Он говорит, что со времени введенных Шихматовым изменений они начали быстро падать. Я не раз пытался внушить Аврааму Сергеевичу желание с ним сблизиться, но тот, не знаю почему, от него пятится.

Крымская кампания

С началом Крымской войны во Владимирской губернии было организовано государственное подвижное ополчение, в состав одной дружины которого были определены крестьяне из имений Софьи Александровны, жены князя Щербатова. Приказом 1 мая 1855 года Григорий Алексеевич был определен в дружину № 122, с переименованием в капитаны. Приказом начальника ополчения 21 мая того же года он был назначен командующим этой дружиной и оставался с нею до апреля 1856 года. 15 июля во время смотра дружины генерал-майором свиты Астафьевым командующему дружиной капитану камер-юнкеру князю Григорию Алексеевичу Щербатову было объявлено монаршее благоволение «об успешном сформировании и удовлетворительном состоянии по строевой части.» 26 октября дружина прибыла в город Цибулев к Средней армии и вошла в состав Ладожского резервного егерского полка.

Командуя дружиной, Щербатов, чтобы ободрить людей, большую часть похода совершал пешком и каждый вечер на ночлеге объезжал все деревни, в которых дружина была расквартирована, дабы убедиться лично, что люди размещены и накормлены. Одну роту он вооружил на свои средства бельгийскими штуцерами. К концу похода из собравшейся экономической суммы ополченцы были доставлены из Киевской губернии во Владимирскую на подводах, и оставшиеся деньги розданы им по рукам.

Попечитель Санкт-Петербургского учебного округа

26 августа 1856 года князь Григорий Алексеевич был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа и оставался в этой должности до 18 июля 1858 года, когда по прошению был уволен от службы. Самостоятельная деятельность Щербатова в качестве попечителя округа была непродолжительна, тем не менее она осталась в истории университета. Д. А. Милютин писал:

Новый попечитель университета князь Григорий Алексеевич Щербатов - человек просвещенный, развитой, с современными воззрениями, круто повернул дело на новый путь: студентам предоставлена была большая самостоятельность в занятиях; отменен строгий надзор за посещением ими лекций, сокращены экзамены; с другой стороны, старался он поднять нравственный и научный уровень студентов, допустив между ними корпоративную организацию, для чего разрешено было завести студенческую библиотеку, читальни, кассу для воспособления бедным товарищам. …Вместе с тем завелись литературные собрания, положено основание изданию сборника студенческих произведений и т.д.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ