Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ших Окоцкий: биография

Одновременно события, происходившие на Северо-Восточном Кавказе зимой 1614—1615 гг. заставляли царское правительство принять непосредственное военное участие в междоусобицах дагестанских феодалов, ведущих борьбу за шамхальство.

В конце 1614 — начале февраля 1615 г. «Салтан-Магмут з братьею», как жаловался тарковский шамхал терским воеводам, «сели кабаками своими блиско их Кумыцкой земли в Окотцких кабаках и отнял де у них Мичкизскую и Кабардинскую дорогу» и начал войну с помощью ауховцев и аварцев; поэтому тарковский шамхал и владельцы просили терских воевод «идти на Окоцкие кабаки их разорити и свою Кумыцкую землю очистити».

В феврале 1615 года произошло сражение. Воевода П. Головин сообщал, что его войска /400 чел и пушки/ «с Салтан-Магмутовыми и мичкизскими и с окотцкими людьми бились» и «на том бою Салтан-Магмутовых и Турлова — князя мичкизских людей побили до смерти 140 человек, а иных переранили и живых поймали»6. Примечательно, что на этот раз «Ондреева деревня» не упоминается: вероятно, после изгнания в 1610—1612 гг. Султан-Махмуд там уже не жил.

Очередное принятие Султан-Махмуда в российское подданство затянулось, так как против примирения выступили дагестанские феодалы; к тому же царское правительство помнило, что в «прошлых годах Салтан-Магмутово. челобитье было и шерть давал и не одинова; и он де только льгал: опричь де ссоры в Салтан-Магмуте ничего нет». В декабре 1616 года Боярская дума все же постановила принять Султан-Магмута в российское подданство, но без принятия аманата, пока он не «покажет» свою преданность.

После смерти Шиха Окоцкого внутри ауховского общества произошел раскол по отношению к царской России. Если часть населения Окоха в лице, вероятно, гачалкоевцы, все ещё была привержена России и из этого общства все ещё продолжали прибывать жители в Терки, то большая часть чеченского общества ауховцев-пхарчхоевцев, во главе которых с конца XVI почти до середины XVII в. стоял Маадий, сперва в отдельных случаях, а затем все шире стала поддерживать противников России (в том числе и Султан-Махмуда). Этим отчасти и объясняется то, что Батай Шихмурзин не был принят своими соплеменниками и ушел в Терский город, а после бегства из Терков примкнул именно к Султан-Махмуду.

Потеря лидеров — Шиха и Батая — а вместе с ними и опоры России на Окох, привела к тому, что терские воеводы перестают оказывать прежнее доверие окочанам и передают их в подчинение Сунчалея Черкасского. Начиная с 1610 года русские источники фиксируют, что в случае опасности Султан-Махмуд бежит именно к предгорным ауховцам: «с того (1610 г. — А. А.) разорения стал был жити в горах в Окоцких кабаках» Султан-Махмуд и Батай Шихмурзин.

Союз Султан-Магмута и ауховцев представлял, как видно, большую силу, подтверждением тому служит тот факт, что ни разу дагестанские феодалы самостоятельно, без помощи терских военных отрядов, не перешли Сулак и не действовали против них (ауховцев и Султан-Магмута).

Изменения отношения терских воевод к ауховцам видно уже по донесениям о походах против Султан-Махмуда. Поддерживая дагестанских феодалов, царское правительство посылает войска «на Окоцкие кабаки», которые терские отряды совместно с кумыкскими князьями «повоевали и пожгли все; с Окоцкими людьми бились». В течение 1614—1615 гг. царские войска продолжают нападать, грабить и разорять селения ауховцев, расположенные в предгорных районах Окоха, что, естественно, не могло не сказаться на социально-экономическом и политическом положении в Окохе (Аухе).

Однако несомненно можно утверждать и то, что аухоыцы, находясь в некоторое время в военном союзе с князем Султан-Махмуд, боролись не за возрастание его могущества, а за сохранение своей независимости. Наглядно все это проявится позднее, когда Султан-Махмуд, утвердившись наконец в Эндери, предпримет попытку подчинить своей власти чеченского общества ауховцев-пхарчхоевцев проживавших в Старом Окохе (современные Ленинаул и Калининаул).

Убийство Шихи Окоцкого и бегство его преемника Батая показывало, что внутри Окоха происходит напряженная борьба, которая создает нестабильность во всём Терско-Сулакском междуречье. Отсюда и исходила политика России, пытавшейся теперь подчинить местные общества более надежным феодальным кругам Кабарды и Дагестана. Если в Терском городе им это удалось сделать относительно мирно и быстро, «доверив» горцев Сунчалею, то по отношению к ауховцам, проживающим в Окохе особенно предгорным чеченским поселениям, пришлось применять военную силу, однако эти действия, значимых успехов для царской России не принесла.

Смерть

Погиб Ших Окоцкий в 1595 году в столкновении с кумыкским князем Ахмат-ханом, который пытался занять место Шихи и утвердиться владетелем Ауха. Согласно чеченским устным преданиям, Шиха похоронен на кладбище под названием Ших-Кешнаш («кладбище Шиха») которое впоследствии и получило своё название от его имени Ших, расположено кладбище на восточной окраине села Ширча-Акка (совр. Калининаул).

Кладбище Ших-Кешнаш

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ