Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ших Окоцкий: биография

Значительнным моментом похода 1594 года является сообщение источника в котором говорится что князь Султан-Махмуд поселился в Эндери не один: «в Ондреевой деревне Шевкаловы дети Салтан-Магмут з братьею». Противоборство ауховцев во главе с Шихом с кумыкскими князьями на Северо-Восточном Кавказе неоднократно приводило к столкновениям их. Так получилось и после 1594 г.: Ших Окоцкий и Султан-Махмуд со своими братьями стали непримиримыми врагами не только в борьбе за влияние на Северо-Восточном Кавказе, но и за обладание Эндери. Борьба завершилась убийством Шиха Окоцкого, причем убийцами ауховского предводителя названы «князь Ахматкан з братьею», то есть дети шамхала Чупана.

В письме восточного купца 1596 года сообщается: «а Хаками и Шых мурза убит… и дорога помешалась»; «хотел по дороге Аксух прийти; шейх мурзу убили… Теперь я пришел в К (?) уюнсу.», то есть дороги по землям Окох (междуречья) стали небезопасны для караванов. Данная запись подтверждает, что ауховцы контролировали междуречье Терека и Сулака.

В результате убийства Шиха Окоцкого часть ауховцев, наиболее приближенная к нему, ушла в Терки; однако подчинить своей власти ауховцев Султан-Махмуд не смог, как не смог и осесть в Эндери. Более того, даже в первые десятилетия XVII века Султан-Махмуд и его братья оставались без земли и селения: «А Салтан-Магмут з братьею безюртные люди, кабаков у них нету».

Международное значение Северного Кавказа в начале XVII века возрастает. Продолжается борьба между крупнейшими державами как России, Ирана и Турции за влияние на Кавказе, постановку главных морских и сухопутных магистралей под свой контроль. В политике России названные задачи оставались, по существу, главными по отношению к Кавказу.

С начала XVII века царское правительство стало готовить новый поход на шамкала. В 1601 году терский воевода послал «Терских жилецких черкас, Окоцких выходцов Яная, Ахина, Дидея, Мостопарова» «с Терки к Иверскому к Олександру царю в Грузи», которые, разузнав политическую обстановку в Кахетии и передав царское письмо с предложением похода, вернулись в Терский город.

Под угрозой нового похода против шамхальства ряд дагестанских владетелей и князей Кабарды, как полагают исследователи, прибыли в Москву на прием: их приняли и одарили подарками (в числе них были Султан-Махмуд и Сунчалей Черкасский). Тем не менее, зимой 1604 года было принято окончательное решение «воевать шамхала», о чём было сообщено и грузинскому посольству в Москве в апреле 1604 года.

Весной 1604 года царское войско прибыло на Северный Кавказ, где к ним присоединились местные стрельцы и казаки, отряды ногайских мурз, а также служилых черкесов и окочан Терков во главе с Сунчалеем Черкасским и Батаем Шихмурзиным. Главные военные действия против шамхала воевода И. М. Бутурлин начал осенью 1604 года. За короткое время они поставили несколько крепостей на берегах рек Сулак и Акташ, захватили селения Эндери, Теплые Воды и Тарки. Около Тарков И. М. Бутурлин начал строить крепость с мыслью о зимовке своих войск. Всего в Дагестане было построено три крепости: первую построили «на прежнем месте, близ Тарху, другую в Андреевой деревне, а третью неизвестно где. Во всех этих укреплениях оставлены были гарнизоны».

Однако первые успехи И. М. Бутурлина вскоре сменились неудачами. Среди горцев нарастало недовольство тем, что захватчики «пленили людей в селениях, брали хлеб, отгоняли табуны и стада»6. После смерти шамхала Суркая во главе горцев встали тарковский Гирей и Султан-Махмуд: «Султан-Бут привел 13000 черкесов, которые, будучи подкрепляемы крымскими татарами и Гирей-хан-шамхалом, сыном Чубана-шамхала, соединились с дагестанцами и напали на все три укрепления».

Воевода И. М. Бутурлин оказался в засаде, без помощи России. Отряды таяли от болезней, а силы горцев возрастали. Вскоре царские войска были выбиты из крепостей на Акташе и Сулаке; И. М. Бутурлин оказался в глубоком окружении и пошел на переговоры, во время которых было обговорено, что царским отрядам дадут возможность «свободно отступить, уйти за Койсу /Сулак/»1. «Но когда черкесы, — отмечено в „Гюлистан-Ираме“, — вопреки своему слову, хотели взять их в плен, то русские стали упорно защищаться и все погибли».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ