Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чокур-тайша: биография

Калмыцкие тайши, кочевавшие на Эмбе, договорились с алтыульскими мурзами о совместном походе против больших ногаев. Алтыульские мурзы окончательно рассорились с русскими властями, захватили и ограбили посла Якова Бухарова. Осенью 1628 года алтыульские мурзы отправили на Эмбу к калмыками предложение совместного набега на больших ногаев. В конце октября 2-тысячное войско калмыков и алтыульцев под командованием тайши Доржи атаковало ногайские улусы бия Каная и нурэддина Мамбет-мирзы Кара-Келмаметева, захватив пленников и добычу. Астраханские воеводы не стали преследовать калмыков и только отправили отряд стрельцов в ногайские улусы для их защиты.

Из допроса двух плененных калмыками татар русские получили известия, что после сражения в 1625 году Чокур-тайша с 10 тыс. подданных перекочевал за Каракумы в Туркестан, а его сын Доржи со своим улусом расположился на р. Эмбе. После разгрома туркестанцами улуса Чокура он отступил на север и расположился в окрестностях Уфы. В 1627 году Чокур-тайша пытался войти в контакт со своим братом Байбагасом, «чтоб им быть меж себя в дружбе и в совете». Байбагас пошел навстречу Чокуру и приказал брату присоединиться к нему.

Летом 1628 года Чокур-тайша перекочевал к своему сыну Доржи на урочище Урачин в 15 днях от Эмбы. Под командованием Доржи находилось примерно 4 тысячи улусных людей. Здесь они наладили отношения с алтыульскими мурзами, предоставившими калмыкам «угожие кочевные места и сайгачьи ловли». Другой пленник, алтыулец Мурзыгелдей, сообщал, что с Доржи в последнем набеге принимали участие 2 тысячи калмыков тайшей Мерген-Теменя, Батура, Ичена и 250 алтыульских татар мурз Солтаная, Мамая, Урака, Шамамета и Юсупа. Сбор их отрядов произошел в междуречье Яика и Эмбы. На Эмбе с Чокуром осталось примерно 3—4 тыс. калмыков, и тайша в указанное время не предпринимал активных действий, поскольку «боитца приходу на себя мунгальских калмык».

Осенью 1628 года в Астрахани были записаны сведения некого Антона, русского выходца из калмыцкого плена. По его словам, у Байбагаса в 1625 году насчитывалось более 20 тыс. улусных людей, а у Чокура — менее 20 тыс. человек. Оба брата до ссоры долгое время кочевали «меж себя неподалеку и были в совете». Неизвестно, в чью пользу закончилось сражение в 1625 году, но Чокур со своими сторонниками отошел к башкирам в Уфимский уезд. В 1626 году Байбагас в результате рейда разбил Чокура, и тому пришлось бежать в Среднюю Азию к низовьям реки Сырдарьи. Весной 1628 года в семье Чокура произошел раскол, приведший к уходу тайши от своей старшей жены Мазики. Женщина вместе с сыном Доржи и другими мелкими тайшами, в том числе и Дай-Батуром, с более чем тысячью своих людей откочевали на Эмбу. Летом младший брат Доржи, тайша Данашир, с 20 людьми отправился на Иртыш с целью выяснить обстановку в ойратских кочевьях, а именно отношение других тайшей к Чокуру, «нет ли на отца ево от ково воины». Перед набегом на ногайские улусы тайши Хандер, Дай-Батур и 10 других молодых тайшей с Солтанаем и 5 мирзами «учинили меж себя клятву и пошли на ногайские улусы войною заодин».

Летом 1628 года группировка Чокура отступает за р. Ишим к верховьям Тобола, где совершает набеги на ясычных татар. Осенью Чокур-тайша с улусом переходит за р. Эмбу. Чокур прислал в Астрахань татарина с просьбой принять его «под высокую царскую руку» и разрешить кочевать по Эмбе и Яику. Подданные Чокура боялись нападения хошутского тайши Гуши, у которого насчитывалось 20 тыс. воинов, а также казахского царевича Кучука Салтана, имевшего 10 тыс. воинов. У Чокура и его соратников в общей сложности насчитывалось 3—4 тыс. улусных людей, а непосредственно с Чокуром кочевало 400 человек. По другим данным, воинов у данной группировки насчитывалось 6 тысяч, в том числе 800 с огнестрельным оружием.

Летом 1629 года 300 человек из улуса Чокура совершили набег на Каратабынскую волость Уфимского уезда, где было убито 14 башкир, а 60 взято в плен. В Уфе власти ошибочно решили, что набег совершили люди Далай-Батыра. Уфимский воевода Иван Желябовский отправил в дербетские улусы, кочевавшие на Иртыше, посольство во главе с А. Гладышевым. Но в районе реки Ишим посольство было ограблено воинами Чокура.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ