Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хотовицкий, Степан Фомич: биография

Так получилось, что из-за интриг, возникших в Медико-хирургической академии, в том же 1847 году, в пору творческого подъёма, в возрасте 51 года С. Ф. Хотовицкий вынужден был выйти в отставку. По мнению А. А. Гаврилюка с соавторами, он стал жертвой расслоения профессорского состава Академии на «немецкую» и «русскую» партии. Полностью отойдя от дел и оставаясь лишь членом Медицинского совета Российской империи с правом совещательного голоса, имея весьма скромное пенсионное пособие в 1885 рублей в год, Степан Фомич до конца своих дней продолжал жить в Петербурге, на Фонтанке, где и умер в глубокой старости и почти полном забвении 30 марта 1885 года. Место захоронения выдающегося педиатра неизвестно. По неподтвержденным данным он мог быть похоронен на давно уже несуществующем Тентелевском кладбище.

Вклад в отечественную педиатрию

Редкий случай в медицине, когда сразу три её самостоятельных направления считают С. Ф. Хотовицкого одним из своих ведущих представителей. «Виной» тому оказалась кафедра «повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции», где начиналась научно-педагогическая и врачебная деятельность Степана Фомича. Сведенные вместе достаточно разные дисциплины определили главные векторы его исследований в начальном периоде научного творчества.

Прежде всего, находясь под безусловным влиянием своего учителя профессора С. А. Громова, до 1833 года С. Ф. Хотовицкий выполнил целую серию уникальных работ по судебной медицине, которых было вполне достаточно, чтобы обеспечить автору заслуженное место в истории медицины.

Другим направлением научной деятельности Степана Фомича стало акушерство, которому посвящено немало его работ. Огромным достижением С. Ф. Хотовицкого и профессора С. А. Громова стало выделение акушерства, женских и детских болезней в самостоятельную кафедру Медико-хирургической академии, первым руководителем которой он был на протяжении 11 лет.

Тем не менее, в историческом контексте главной заслугой Степана Фомича безусловно следует считать обоснование им необходимости и неизбежности выделения педиатрии в самостоятельное направление медицины. Впервые в истории медицины С. Ф. Хотовицкий определил место педиатрии среди других медицинских специальностей, её цель, задачи и содержание. Обладая безусловным даром научного предвидения, уже во введении к главному труду всей своей жизни — 858 страничному руководству по детским болезням «Педиятрика» он определил их следующим образом:

«… § 5. Педиятрика есть наука об отличительных особенностях в строении, отправлениях и болезнях детского организма и об основанном на тех особенностях сохранения здоровья и лечения болезней у детей.

§ 6. Соображаясь с таким значением Педиятрики, легко усмотреть можно цель этой науки, а также предмет её. Именно же целью Педиятрики, очевидно, есть, с одной стороны, споспешествование правильному, природою сообразному ходу свойственных ему отправлений, а с другой стороны, удаление препятствий правильности хода этого.

§ 7. Равно также из сказанного видно, что предметом Педиятрики есть физиологико-диэтетическое и патологико-терапевтическое учение о детском организме вообще и в особенности. Общее учение показывает: чем именно детский возраст от зрелого возраста отличается в физиологическом, диэтетическом, патологическом и терапевтическом отношениях. Частное учение объясняет: как именно показанные отличия детского организма выражаются в разных поприщах детского возраста или в продолжение этого времени, которое заключается между окончанием утробной жизни младенца и постепенным переходом детского возраста в зрелый».

Далее, говоря о закономерностях развития детского организма, С Ф. Хотовицкий писал:

«Но как самые отличия детского организма постепенно изменяются, то, по мере изменений отличий его, должна происходить перемена в количественном и качественном отношении собственно детских болезней. По этой причине в начале детства представляется не только значительное число собственно детских болезней, но и резкое отличие их от болезней дальнейших возрастов человека . …детский организм имеет гораздо большее природное расположение к удобному и скорому переходу из здорового в болезненное состояние, также скоро приближающееся и к благополучному и неблагополучному исходу; повсеместность распространения начавшегося страдания».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ