Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хотовицкий, Степан Фомич

Хотовицкий, Степан Фомич

Другое

«Педиятрика»


Степан Фомич Хотовицкий (до 1813 года именовался Стефан) (1796—1885) — потомственный дворянин, тайный советник (1867). Один из первых российских детских врачей — основоположников петербургской педиатрической школы, доктор медицины и хирургии; адъюнкт-профессор кафедры «повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции»; заслуженный профессор кафедры «акушерства и вообще учения о женских и детских болезнях» Императорской Военно-медицинской академии; член Медицинского совета Министерства внутренних дел Российской империи, академик; автор первого отечественного руководства по детским болезням — «Педиятрика» (1847).

Биография

Родился в 1796 году в семье священника православного прихода в селе Красилов Староконстантиновского уезда Волынской губернии (ныне город в в Хмельницкой области) Фомы Ивановича Хотовицкого. Начальное образование получил дома, после чего, в 1808 году был определен в класс риторики Волынской духовной семинарии. В 1813 году, успешно окончив полный курс, как один из наиболее отличившихся семинаристов, получил право поступления в Медико-хирургическую академию. Выдержав экзамен по латинскому языку, 17 июля 1813 года Стефан Хотовицкий выехал в Петербург. В сопровождавшей его характеристике было сказано:

«…Стефан — поистине венец. Он словно образец ученика: в высшей степени усердный, неутомимый, достигший превосходных успехов и во всех отношениях высокой нравственности».

— ]

В годы учёбы Степан Фомич проявил особый интерес к судебной медицине и акушерству. Эти предметы тогда преподавались на единой кафедре профессора Сергея Алексеевича Громова, одним из любимых учеников которого и оказался С. Ф. Хотовицкий.

В 1817 году С. Ф. Хотовицкий окончил Медико-хирургическую академию в звании лекаря 1-го отделения (высший уровень градации в те годы) и был удостоен серебряной медали. 26 июня 1817 года Конференция академии постановила:

«…отличнейших молодых людей, кончивших курс медицинских наук в здешней академии…, отправить в чужие края на три года для высшего усовершенствования в разных предметах медицины сообразно способностям и собственным желаниям…».

Такая возможность появилась после отмены нелепого указа императора Павла I, запретившего молодым людям выезжать для учёбы за границу. Среди удостоенных привилегии продолжить образование в европейских университетах, да ещё и за казенный счет, оказался и С. Ф. Хотовицкий. Его командировка продолжалась почти 4 года. Начиная с февраля 1818 года, Степан Фомич стажировался в ведущих акушерских клиниках сначала Вены (у знаменитого Иоганна Лукаса Боера) и Гёттингена (у профессора Фридриха Озиандера), затем в Париже, Эдинбурге и Лондоне. Особенно запомнилось ему общение с профессором акушерства и детских болезней Джоном Гамильтоном в Эдинбургском университете.

Сразу после возвращения в Петербург, в феврале 1822 года С. Ф. Хотовицкий в звании штаб-лекаря был назначен адъюнктом на кафедру повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции Медико-хирургической академии к своему учителю профессору С. А. Громову. Почти одновременно Степан Фомич принял на себя и обязанности ординатора в клинике Сухопутного госпиталя при Академии.

10 февраля 1823 года он защитил диссертацию на степень доктора медицины под заглавием: «Paedo gynaicoiatrices synoptica expositio evolutioni et revolutioni vitae superstructa». Вслед за этим, С. Ф. Хотовицкий выдержал устное и письменное испытание на звание адъюнкт-профессора и прочитал пробную лекцию: «De partu ante terminum in sensu obstetricio et politico-medico» («О преждевременных родах в акушерском и судебно-медицинском отношениях»). В звании был утвержден 26 апреля 1823 года.

Летом того же года в связи с появлением на юге России холеры, Степан Фомич был командирован в Астрахань. Это были первые случаи грозного заболевания на территории России. Русским врачам холера была ещё неизвестна. В 1823 году эпидемии так и не возникло, но в течение двух лет С. Ф. Хотовицкий оставался в Астрахани, изучая природу неведомой инфекции. Его исследование имело огромное значение, как выяснилось через 8 лет, когда эпидемия холеры охватила всю империю и особенно столицу. Тогда, в 1831 году, принимая деятельное участие в работе холерного комитета, Степан Фомич охотно делился своим опытом борьбы с болезнью. За труды в деле прекращения холеры сначала в Астрахани, а затем и Петербурге С. Ф. Хотовицкому дважды (в 1825 и 1831 годах) объявлялось «монаршее благоволение». Плодом трудов в борьбе с эпидемией стала монография С. Ф. Хотовицкого «О холере», опубликованная им в 1832 году, хотя отдельных вопросов холеры он коснулся и годом раньше, в работе «О сибирской язве».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ