Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Урманцев, Юнир Абдуллович

Урманцев, Юнир Абдуллович

Философы

28 апреля 1931 - 20 мая 2016

доктор философских наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, МАИ


Юнир Абдуллович Урманцев  — доктор философских наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, МАИ. Автор одного общей теории систем, известного под аббревиатурой ОТСУ.

Биография

Юнир Абдуллович родился в г. Стерлитамаке Башкирской АССР 28 апреля 1931 г. в семье фотографов-профессионалов. Выпускник школы № 1 г.Ишимбая. В 12 лет он прочитал свою первую книгу по философии — «Избранные философские произведения» Дени Дидро; увлекся «Картинами Мира» и в 1954 г. окончил философский, в 1955 г. — биолого-почвенный факультеты МГУ. В 1963 г. (за два года) окончил аспирантуру Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР. Кандидатская диссертация — «О проявлениях и значении правизны и левизны в мире растений» (1963 г.); докторская диссертация — «Симметрия природы и природа симметрии» (1974 г.). В последующие годы ученым было проведено множество исследований в разнообразных областях науки, основным результатом которых явилось создание собственного оригинального варианта общей теории систем.

За свои исследования Ю. А. Урманцев избран действительным членом РАЕН, МАИ. Ежегодно читал лекции в ВУЗах нашей и других стран (МГУ, Кембридж, Оксфорд, Норвич и др.). С использованием ОТСУ защищены более 60 докторских и более 130 кандидатских диссертаций, созданы школа и новое научное направление.

Концепция ОТСУ

Основные понятия

Общая Теория Систем начала разрабатываться Ю. А. Урманцевым в 1968 г. В отличие от предшествующих системных теорий, ОТСУ построена не на априорных аксиоматических предпосылках, а выведена формально-логическим путём из нескольких фундаментальных философских категорий. Таких категорий всего пять: Существование, Множество объектов, Единое, Единство, Достаточность. Соответственно, из утверждений «существует множество объектов», "существует единство множества объектов " и т. д. строятся базовые понятия ОТС, главным из которых является определение объекта-системы.

  • Объект-система — это композиция, или единство, построенное по отношениям (в частном случае — взаимодействиям) r множества отношений {R} и ограничивающим эти отношения условиям z множества {Z} из «первичных» элементов m множества {M}, выделенного по основаниям a множества оснований {A} из универсума U. При этом множества {A}, {R} и {Z} как порознь, так и совместно, могут быть пустыми или содержать 1,2,… , бесконечное число одинаковых или разных элементов.

Помимо определения объекта-системы в ОТСУ вводится еще одно фундаментальное понятие, отсутствовавшее в прежних системных теориях:

  • Система объектов данного рода (Р-система)- закономерное множество объектов-систем одного и того же рода. Причем, выражение «одного и того же рода» означает, что каждый объект-система обладает общими, родовыми признаками (одним и тем же качеством), а именно: каждый из них построен из всех или части фиксированных «первичных» элементов в соответствии с частью или со всеми фиксированными отношениями, с частью или со всеми фиксированными законами композиции, реализованными в рассматриваемой системе объектов данного рода.

Введение этого понятия позволяет оперировать не только с отдельными объектами или абстрактными множествами, но и с таксономическими категориями, столь естественными для биологических систем и человеческого общества. Представление о системе объектов данного рода существенно обогащает ОТСУ и в выгодную сторону отличает её от предшествующих вариантов. К примеру, гомологический ряд предельных углеводородов вида СН4 , С2Н6 , С3Н8 ,… СnН2n+2 является системой объектов одного и того же рода — все они построены из одних и тех же «первичных» элементов С и Н в соответствии с одним и тем же отношением химического сродства и согласно одному и тому же закону композиции СnН2n+2, ограничивающему (конкретизирующему) эти отношения. Основанием для выделения объектов-систем в системе объектов данного рода служит их принадлежность к классу углеводородов. Если же изменить хотя бы закон композиции, например на СnН2n, то мы получим уже другой класс — непредельные углеводороды, принципиально отличные от предельных по своим химическим свойствам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ