Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сытин, Виктор Александрович: биография

Послевоенное время

В послевоенное время работал главным редактором «Профиздата», Политвещания Всесоюзного радиокомитета, заместителем главного редактора издательства «Советский писатель», с 1962 по 1986 год — заместителем главного редактора Госкино. Член Союза кинематографистов СССР. Инициатор создания и председатель Совета ветеранов войны и труда писателей Москвы.

В Московской организации Союза писателей СССР в качестве секретаря первичной организации КПСС вместе с товарищами по организации занимался психологической, воспитательной работой в среде писателей, уходивших в запой или испытывавших иные личные или семейные проблемы, чтобы помочь им вернуться к творчеству и нормальной жизни. Сытин в мемуарах, изданных в 1982 г., высоко оценивает партийное руководство и гуманитарную эрудицию Д. А. Поликарпова, бывшего сначала оргсекретарем правления Союза писателей, затем одним из руководителей Московского городского комитета КПСС, а в конце карьеры — заведующим Отделом культуры ЦК КПСС.

В издательстве «Советский писатель» приходилось обсуждать и решать с коллегами сложные вопросы сочетания экономики и творчества, например, издания современной драматургии, не обещавшей больших тиражей и соответствующей прибыли, как например киносценарии режиссёра А.Довженко.

В составе делегаций советских кинематографистов (таких как режиссёр Эльдар Рязанов и актриса Алла Ларионова) и писателей многократно выезжал с культурными миссиями для представления новых произведений отечественного искусства и знакомства с образцами современного местного искусства в западноевропейские страны (прежде всего Францию, где, судя по его воспоминаниям, свободно общался с местными трудящимися) и страны Азии (Ирак, Египет), Африки (Египет, Мали, Сенегал, Гвинея, Гамбия) и Латинской Америки (Бразилия). Был хорошо знаком по делам киноиндустрии с режиссёрами Рене Клеманом (Франция), Сембеном Усманом (Сенегал), Юсефом Шахином (Египет), а также критиком Жаном Шницером. В Египте занимался в составе советской делегации организацией съёмок Юсефом Шахином советско-египетского фильма о возведении советскими гидростроителями и египетскими рабочими уникальной Асуанской плотины на реке Нил «Люди на Ниле» — крупного гидротехнического сооружения, призванного регулировать разливы реки и дать в предсказуемых объёмах как воду для орошения сельскохозяйственных угодий, так и электроэнергию для развития страны. В ходе зарубежных поездок встречался и с видными предпринимателями в области средств массовой информации, такими как бразильцы Ф.Асис-Шатобриан и Данте Анкона Лопец.

Скончался в 1991 (по другим данным — в 1989) году в Москве.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), Знаком Почёта, медалями К. Э. Циолковского, С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина, званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» (14 мая 1973).

Литературное творчество

Первые очерки и рассказы, появившиеся в 1928 году, описывают впечатления Сытина от экспедиции по поиску Тунгусского метеорита. Этой же теме посвящён и его первый роман «В тунгусской тайге» (1929).

Автор книг «Завоеватели высот» (1939), «Атака с воздуха» (1941), «А. В. Суворов» (1942), книги путевых очерков «Совсем немного Парижа» (1962), «Путешествия» (1969), публикаций в журналах «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Техника-молодёжи» и других изданиях.

Написал также научно-фантастическую повесть «Покорители вечных бурь» (1952; отдельное издание — 1955), выдержанную в традициях фантастики «ближнего прицела». Повесть рассказывает о внедрении в советское народное хозяйство нового источника энергии — «стратосферных электрических станций».

Произведения Сытина переведены на английский, болгарский, венгерский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Награды

  • орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (12.04.1945)
  • орден Красной Звезды (06.11.1943)
  • орден «Знак Почёта» (24.02.1967)
  • медали

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ