Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сытин, Виктор Александрович: биография

В 1929 году Сытин окончил физико-математический факультет 1-го МГУ.

Пионерские работы в области авиационной химизации сельского хозяйства и археологического наблюдения с воздуха

В конце 1920-х и начале 1930-х годом занимался исследованием авиационных методов борьбы с саранчой и другими насекомыми-вредителями, в ходе апробации этих методов участвовал во многих экспедициях по Дальнему Востоку, Центральной Сибири, Казахстану, Средней Азии, Европейской части России сначала как исследователь (энтомолог-токсиколог) Научно-исследовательской лаборатории отравляющих веществ (НИЛОВ) Наркомзема СССР, а затем как летнаб — летчик-наблюдатель, отыскивавший скопления сельхоз. вредителей до их нападений на поля в Средней Азии и Азербайджане для уничтожения насекомых с воздуха составами, разработанными лабораторией под руководством будущего президента Академии наук А. Н. Несмеянова, гипотезы которого о механизмах действия ядов на грызущих и сосущих насекомых были независимо выдвинуты и подтверждены в опытах Сытина. Ещё одним важным для работ Сытина лицом в лаборатории был инженер Г. И. Коротких, также автор работ по химизации сельского хозяйства и создатель (вместе со Степановым) одного из первых «аэропылов» — авиационных опылителей. Работы НИЛОВ положили начало «нетранспотрному» применению авиации в народном хозяйстве — «авиаметоду». Наряду с уничтожением вредителей сельскохозяйственных и лесных культур была проведена обработка источников развития личинок малярийного комара в районах, эндемичных по малярии. Разработаны основы авиационного внесения удобрений и авиационной таксации леса.

В ходе среднеазиатских авианаблюдений Сытин впервые обнаружил скопления саранчи на дальних подступах к сельхозугодьям, первым обнаружил ранее неизвестные оазисы, которые можно было использовать в том числе как источники запасов воды в случае экстренной посадки самолётов, а также первым наблюдал с самолёта руины крупных древних городов (городище Мерв в районе современного Мары в Туркменистане, о котором Сытин узнал в экспедиции от крупнейшего специалиста по насекомым-вредителям, объездившего Среднюю и Переднюю Азию Н. С. Щербиновского, тогда — главного энтомолога туркменского республиканского штаба по борьбе с саранчой) с развитыми оросительными системами в пустынях Средней Азии в районе реки Зеравшан, выдвинув гипотезу об опустынивании как следствии гибели древних поселений. Он считал себя пионером авиационных наблюдений в археологии. Сытин также верно объяснил наличие оазисов в пустыне подтвержденным позднее другими учеными подпочвенным течением Зеравшана, но не закрепил свой научный приоритет, не реализовав замыслы публикаций, предложенных ему по результатам исследований главным редактором журнала «Всемирный следопыт» В. А. Поповым.

Первое обнаружение дикорастущих растений, на которых сельскохозяйственные вредители откладывают яйца (бабочка-шашечница Melitaea didyma — вредитель подсолнечника, гусеницы которой выводились, как установил Сытин, на мыльнянке или мыльнике (возможно, точнее — льнянке)) он совершил ещё в 16-летнем возрасте, работая подсобником в совхозе «Никольское» под Воронежем-на-Дону и готовясь к поступлению в университет экстерном. Написанным юношей отчетом заинтересовался местный агроном, который затем пошлет его «статью» одному петербургскому энтомологу. Заметку последнего о новом научном факте без упоминания себя как автора открытия Сытин увидит через год, уже став студентом, в разделе хроники «Энтомологического обозрения» и испытает разочарование от того, что недобросовестность может быть свойственна и ученым.

Работа по исследованию стратосферы, развитию авиации и теоретической космонавтики

Осоавиахим и стратосферные исследования

Работа, в которой участвовал Сытин, по усилению роли авиации в экономике не прервалась с решением задач организации полётов на малых высотах. Когда в 1930-е гг. в СССР стали проводить с земли и с воздуха исследования более высоких слоёв атмосферы — в частности, стратосферы, он подключился и к ним. Он работал вместе в области аэрологии, в частности, в контакте с профессором П. А. Молчановым, создателем первого радиозонда для исследования состояния верхних слоёв атмосферы. Исследование состояния потоков воздуха там было необходимо для развития методов и повышения точности прогнозирования погоды, а научно обоснованные прогнозы погоды становились необходимыми для обеспечения хозяйственной деятельности и безопасности на земле, как и для становления высотной авиации, внесшей вместе с беспилотным аэрозондированием и воздухоплаванием на стратостатах свой вклад в аэрологические исследования. Об этом Сытин рассказывает в главе «Невидимые ураганы» своих воспоминаний «Человек из ночи».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ