Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сытин, Виктор Александрович

Сытин, Виктор Александрович

Литература

День рождения 15 февраля 1907

русский советский писатель, автор военной прозы, путевых очерков, научной фантастики; естествоиспытатель, изобретатель


Виктор Александрович Сытин (1907—1991 или 1989) — русский советский писатель, автор военной прозы, путевых очерков, научной фантастики; естествоиспытатель, изобретатель. Член Союза писателей СССР с 1941 года. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973).

Биография

Родился 2 (15) февраля 1907 года в Калуге. Отец — агроном.

Юность и занятия биологией

В автобиографическом повествовании «Человек из ночи» В. А. Сытин подробно рассказывает о своем жизненном опыте, который он набирал одновременно с развитием СССР. В школе пришлось учиться мало, что помешало в дальнейшем в процессе учёбы в университете. В ранней юности случайная встреча вместе с братом на лоне природы (правый берег в верховьях Дона у Галичьей горы) с интересным собеседником — как оказалось много позже, уже во время учёбы Сытина в университете, знаменитым профессором-ботаником Б. М. Козо-Полянским определила интерес Сытина к науке о живой природе, ставший основой для его поступления на биологический факультет Воронежского университета, унаследовавшего традиции Тартуского (Дерптского, Юрьевского) университета, который был переведен в Воронеж в годы Первой мировой войны. Студент Сытин был приглашён профессором Б. А. Келлером для помощи в подготовке микроскопных препаратов и проведении практикумов. На экзамене по общей ботанике, который вместо переводимого в Москву Келлера принимал Козо-Полянский, Сытин узнает своего первого наставника в биологии, а в конце встречи задаёт удивленный вопрос относительно пессимистичности антипрогрессистских выводов профессора, сделанных им в книге «Сумерки жизни». Козо-Полянский заявляет об ошибочности тех выводов. Осенью того же года биофак расформировывают. Его студентов распределяют по другим факультетам и вузам, и в числе пяти других Сытин оказывается на биологическом отделении физико-математического факультета Первого Московского государственного университета, который он окончит в 1929 году.

Для того, чтобы Сытин смог стать зоологом, профессор С. И. Огнёв даёт ему задание заниматься систематикой видов животных и их морфологией, а для этого работать над составлением описания пеночек по их шкуркам в Зоологическом музее Московского университета, но интерес к кабинетной работе у Сытина быстро угасает — он стремится к более активной деятельности. Тогда профессор П. А. Мантейфель с целью помощи созданному под Воронежем заповеднику командирует Сытина на должность практиканта или младшего егеря в Воронежский заповедник на реку Усманка для отлова бобров, сомневаясь в успехе дела из-за скрытного поведения животных. Опасения оправдываются, и Сытин даже получает серьёзную травму от падения на него подпиленного отлавливаемым бобром дерева. Местный егерь знакомит Сытина со старинной легендой о бобре-оборотне (монахе, утопившемся от любви в красавицу Усму, давшую название реке и ставшую на ней русалкой), и помимо научных отчетов Сытин публикует научно-популярные заметки о бобрах, на чём его карьера зоолога закончилась. Началось увлечение изучением неба, авиацией, воздухоплаванием и их применением в экономике. Увлечение авиацией началось с случайного полёта платным пассажиром над Москвой по объявлению «Добролёта», совершённого после возвращения из заповедника.

О работе Сытина зоологом-охотоведом говорят и другие авторы.

Экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита под руководством Л. А. Кулика

В 1928 году участвовал в одной из экспедиций Л. А. Кулика к месту падения Тунгусского метеорита. В сентябре 1928 года, вернувшись в Ленинград для получения в президиуме Академии наук у В. И. Вернадского финансирования продолжения экспедиции, столкнулся с трудностями, но получил помощь после встречи с корреспондентом и публикации в «Красной газете» серии очерков об экспедиции Кулика, который остался в тайге с одним рабочим. После затруднений в академии, обратившись, по совету Кулика, в Совнарком, добился финансовой помощи для продолжения и усиления экспедиции, которая, правда, так и не нашла макроскопических остатков метеоритного вещества. Их отсутствие и при последующих экспедициях вызвало в дальнейшем среди учёных гипотезы о взрыве и таянии в районе Тунгуски кометного ядра, а не каменного или железного метеорита. Детальный отчет о тунгусских изысканиях Сытин опубликовал в журнале «Природа и люди» (1929, вып. 2, С. 1-56) и посвятил экспедиции и личности её руководителя главу «Я любил его» книги «Человек из ночи». Первая книга Сытина — «В тунгусской тайге» — содержит его дневниковые записи впечатлений от путешествий с Л. А. Куликом, а предисловие к ней написал весьма уважаемый в те годы человек — занимавшийся среди прочего вопросами метеоритики ученый и революционер Н. А. Морозов, с которым Сытин познакомится лично намного позже — во время «первой в мире Всесоюзной конференции по изучению стратосферы», где Морозов выступал по вопросам влияния взрывов метеоритов на процессы в верхних слоях атмосферы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ