Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сытин, Виктор Александрович: биография

В середине 1930-х годов по предложению председателя созданного в 1934 г. Стратосферного комитета (официально — Комитета по изучению стратосферы) Центрального совета Осоавиахима СССР, работавшего вместе со Стратосферной комиссией Академии наук СССР — П. С. Дубенского — Сытин стал заместителем председателя (по основной должности Дубенский был тогда одновременно заместителем начальника Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского). В 1937 году руководил стратосферной экспедицией, отрабатывавшей некоторые новые методы определения скоростей ветра, температуры, давления и т. п. на высотах, в том числе предложенные им относительно простые методы «искусственных облаков» и «искусственных метеоритов», методику автоматического фотографирования на высотах и т. д. Идеи «искусственных облаков» и «искусственных метеоритов» базировались на принципах запусков радиозондов, отличаясь оптическим диапазоном наблюдений потоков воздуха. Так, метод «искусственных облаков» основывался на наблюдениях за распространением дыма из печных труб в ясную погоду и состоял в запуске на подвеске к воздушному шару сосуда с дымовой шашкой, инициируемой горением бикфордова шнура на большой высоте с отслеживанием и фиксацией направления и скорости распространения дыма от шашки через теодолиты. Для создания «искусственных метеоритов» с целями световых наблюдений движения потоков воздуха Сытин предложил использование вместо дымовых шашек осветительных снарядов, также подвешенных к воздушным шарам. Этими методы дополнялись исследования П. А. Молчанова, который воспринимал их как конкурирующие. По делам экспедиции встречался с будущим президентом Академии наук СССР С. И. Вавиловым, тогдашним директором Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР и председателем Комиссии по изучению стратосферы Академии наук.

Осоавиахим занимался высотным воздухоплаванием, запуском стратостатов, и Сытин участвует в запуске стратостата «Осоавиахим-1», полёт которого закончился трагически из-за, по мнению, в частности, аэролога П. А. Молчанова, непредсказуемых тогда больших ветровых нагрузок в стратосфере — «невидимых ураганов».

Ракетная техника. Циолковский и Королев

Работая в Осоавиахиме, Сытин познакомился и многократно встречался с К. Э. Циолковским, участвовал в организации постройки опытных конструкций ракет и скафандров, в пропаганде идей Циолковского и издании его трудов.

Осоавиахим занимался и развитием ракетной, реактивной техники. Работа в Осоавиахиме привела Сытина и к знакомству с будущим Генеральным конструктором ракетно-космических систем СССР С. П. Королевым, ранее начальником ГИРДа, а во время предвоенного знакомства с Сытиным — заместителем начальника РНИИ, воплощавшим на практике идеи Циолковского. Незадолго до Всесоюзной конференции по изучению стратосферы в Стратосферный комитет из Военно-научного комитета Осоавиахима передали организационно-массовый отдел ГИРД, на основе которого образуется секция изучения реактивного движения Стратосферного комитета; сотрудники Королева по ГИРД становятся «общественной основой» секции, а также в ведение комитета переводят из ГИРД курсы инженеров-конструкторов, и тогда Сытин просит помощи у Королева в налаживании дела. Королев же даёт положительную рецензию на книгу Сытина «Стратосферный фронт».

Сытин пишет научно-популярные статьи и рецензии на книги о развитии ракетной техники, где осуждает работы, необоснованно преувеличивавшие тогдашние технические достижения ракетостроителей и слишком приближавшие время будущих космических полётов, как например, публикации популяризатора науки Я. И. Перельмана (о чём впоследствии жалел), и отмечает как безупречные труды С. П. Королева.

После роспуска Стратосферного комитета в предвоенные годы Сытин перестает работать в практической авиации. Он становится заместителем редактора журнала «Гражданская авиация» и выпускает книги (в 1930-х гг. — четыре названия), в основном об авиации и её людях, на основании чего в 1941 г. генеральный секретарь Союза писателей СССР А. А. Фадеев предложит ему вступить в Союз писателей, когда Сытин придет к Фадееву в кабинет пригласить выступить в числе других писателей на курсах военных корреспондентов, которые он вместе с другими молодыми литераторами организовал в тот год в Центральном доме журналистов. Однако Сытин решает подождать для вступления в профессиональную писательскую организацию выхода ещё двух своих книг и вступает в Союз лишь несколько месяцев спустя, уже в начале Великой Отечественной войны, представив восемь своих небольших книг. С Фадеевым и его старым знакомым по годам предшествовавшей борьбы с Японией — знатоком местной природы пожилым удэгейцем, ставшим героем романа «Последний из удэге» Сытин знакомится раньше, на Дальнем Востоке во время своего участия в экспедиции по аэротаксации (хозяйственной оценке с самолёта) приамурского леса, в которой он принимает участие для оценки и описания нового тогда метода.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ