Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Спиридон (Кисляков): биография

После революции

Больше Спиридон на войну не возвращался. В 1917 году в Киеве он совместно с рабочими-железнодорожниками основывает братство Сладчайшего Иисуса и принимается духовно окормлять наиболее неимущих киевлян. Совместно с о. Анатолием Жураковским о. Спиридон проповедуют по казармам и рабочим кварталам, везде встречая доброжелательное отношение, а в 1918 году приходят на помощь пострадавшим после обстрела Киева — собирают одежду, продукты питания, организуют уход за детьми.

В Киеве отец Спиридон впервые в жизни становится частью интеллектуального кружка — у него появляются друзья-богословы, с которыми он в окружении учеников ведет продолжительные беседы о миссии христианства в современном мире. Публикует несколько своих работ: в 1917 в журнале «Христианская мысль» — «Из виденного и пережитого», затем в 1919, как часть автобиографии, издается «Исповедь священника перед церковью», а в 1920 году — «Царь Христианский». В этой книге в расширенной форме, в виде диалога изложены мысли, уже фигурировавшие в «Исповеди».

Архимандрит Спиридон становится настоятелем Преображенского храма. Здесь он служит Литургию с открытыми царскими вратами — этим почетным правом священнослужитель был благословлен патриархом Тихоном — так прихожане всегда видели, что происходит в алтаре и не были изолированы от предстоятеля. Кроме того, он использовал в богослужении русский язык, а также ввел в своем храме общую исповедь, когда кающиеся во всеуслышание исповедовали свои грехи. Разочаровавшись в «государственной» религиозности, Спиридон во всем пытался наследовать традициям Древней Церкви.

Осенью 1927 года архимандрит Спиридон активно выступил против политики митрополита Сергия, опубликовавшего «Декларацию» о лояльности к советской власти. Этот документ означал, что Первоиерарх Русской Церкви пошел по пути компромисса, закрыв глаза на преступления большевиков против Церкви и страдания многих иерархов, которые тогда пребывали в лагерях и тюрьмах.

Архимандрит оказался едва ли не единственным из всех своих друзей, кто умер собственной смертью. Он ушел из жизни 11 сентября 1930 года, не увидев ужасов сталинских репрессий и Второй мировой войны, которые окончательно разбили бы его и так разорванное сочувствием к человеческому горю сердце. На похороны этого потрясающего человека собрались все босяки и бессеребренники Киева. Могила находится на Соломенском кладбище.

Участок № 10. Голубая оградка. На табличке указана дата смерти 29.08.1930

Возвращение забытого имени

В последние годы в России и за рубежом возрождается интерес к творчеству Спиридона Кислякова: записки «Из виденного и пережитого» вышли на русском, французском и немецком языках; несколько раз переиздана его «Исповедь». В последнее время были найдены и готовятся к публикации рукописи нескольких фундаментальных произведений архимандрита Спиридона — «Дневник», «Из воспоминаний», «Размышления над Евангелием» и «Психологические типы». Но полноценное осмысление потрясающей биографии и интереснейшего творческого наследия Спиридона Кислякова, безусловно, еще впереди.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ