Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Спиридон (Кисляков)

Спиридон (Кисляков)

Активисты

священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит ; общественный деятель, писатель, автор антивоенных произведений


Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков; 4 марта 1875, с. Казинка Скопинского уезда — 11 сентября 1930, Киев) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит (с 1915 года); общественный деятель, писатель, автор антивоенных произведений.

Детство

Родился 4 марта 1875 года в с. Козинка Скопинского уезда (250 км к югу от Москвы). Это была простая русская деревня, жизнь обитателей которой состояла из изнурительных сельскохозяйственных работ и редких праздников с неминуемым пьянством и мордобитием. Спиридона же сызмальства увлекала природа, она была тем храмом, куда он на протяжении всей жизни удалялся, чтобы в уединении предаваться размышлениям о Боге и созерцанию красоты его творения. Мальчик, с детства наделенный удивительным поэтическим восприятием мира и духовным голодом, приходит в церковь, которая привлекает его своим эстетическим и духовным превосходством над окружающей деревенской реальностью.

Миссионер в Сибири

Тринадцатилетним подростком он решается идти пешком без денег в Одессу с тем, чтобы оттуда переправиться на Афон. Время, проведенное тут, будущий миссионер называет лучшим в своей жизни.

В Петрограде келейник митрополита Палладия неожиданно предложил Спиридону поехать в Сибирь миссионером. В его жизни открылся еще один духовный горизонт — это беседы с простыми людьми об их жизни, духовных поисках, надеждах и разочарованиях. Три года провел Спиридон на Алтае. Особую симпатию у миссионера, по его свидетельству, вызывали старообрядцы. Спиридон был крайне разочарован методами, с помощью которых официальное духовенство боролось с раскольниками. Уже на Алтае миссионер выработал собственную стратегию, которой неукоснительно придерживался на протяжении всей жизни — он никогда не допускал в себе ненависти, даже к не желающим раскаиваться. Его оружием были любовь и поразительный дар слова.

В Сибири он начинает проповедовать среди коренных народов и опять сталкивается с огромной проблемой — местное население не хочет и не может воспринять христианство, не в последнюю очередь в силу враждебно-формального подхода самих миссионеров к своей задаче. Спиридон обличает церковь за массовые крещения язычников, проводимые единственно с целью увеличения количества «единоверцев» в регионе. Именно на Забайкалье Спиридон осознал, что никого нельзя обратить силой. И именно поэтому он принял решение ограничиться проповедованием Евангелия язычникам, отказавшись их насильно крестить.

Среди каторжан

В 1903 году он принимает монашеский постриг, рукополагается во священники и начинает проповедовать заключенным. Вся биография отца Спиридона неразрывно связана с наиболее обездоленными слоями народа. Его никогда не тянуло проповедовать Евангелие толстосумам, он не искал «теплого места» и сытного ужина, всю жизнь оставаясь духовным отцом «униженных и оскорбленных». В 1905 году Спиридон становится духовником Читинской тюрьмы и Нерчинской каторги. Чтение «Воспоминаний» и «Психологических типов» — задача не из легких, ведь основная масса его собеседников — это люди тяжелейшей судьбы — воры и насильники, убийцы и политические заключенные, проститутки и сумасшедшие, нищие и бродяги. Становится понятней и личность самого Спиридона, который сумел пропустить через себя столько людского горя, не только не потеряв рассудок, но и сделав все возможное, чтобы хоть как-то облегчить духовную боль своих собеседников.

За уникальные душевные и проповеднические качества Спиридон очень быстро заслужил огромную любовь и уважение тысяч сибирских заключенных. Однако отношения с властями, как с церковными, так и с гражданскими, у него складывались отнюдь не гладко. Критика в адрес властей, а также растущая популярность среди арестантов привели к тому, что после революции 1905 года Спиридон был арестован карательной экспедицией как политический деятель. Возмущенные заключенные собрали 14 тысяч подписей и послали телеграмму на имя царя с просьбой поддержать их духовного пастыря. Просьбу тюремного населения никто не рассматривал всерьез, и весь 1906 год Спиридон провел под домашним арестом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ