Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сибиряков, Иннокентий Михайлович: биография

Благотворительность

Ещё в 1875 г. Иннокентий Сибиряков унаследовал часть паёв «Прибрежно-Витимской К°» и «К° промышленности…». На эти средства Иннокентий начал благотворительную деятельность ещё во время учёбы в гимназии, помогая своим одноклассникам.

Иннокентий Михайлович на протяжении ряда лет выделял средства на образование молодых людей в России и в Европе, помогая им не только закончить вуз, но и встать на ноги. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Активно участвовал в работе Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам. Выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и др. В частности, в Томске в 1882 году им создано Общество попечения о начальном образовании, в 1884 году открыта первая в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний.

Внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие ряда существовавших научно-образовательных центров России. На его пожертвования работали Бестужевские курсы, которые под попечительством Сибирякова смогли обзавестись учебным корпусом и двумя общежитиями (ныне входят в состав Санкт-Петербургского университета).

И. М. Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России, нынешний Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

В 1893—1896 гг. Иннокентий Михайлович являлся совладельцем АО пароходства и торговли по Амуру. Собрал обширную историческую библиотеку. Финансировал также ряд научных экспедиций ВСОИРГО, в том числе экспедицию Г. Н. Потанина во Внутреннюю Азию и Якутию (1894—1896).

В 1893 году он передал своему учителю, учёному-физиологу Петру Францевичу Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму средствами от продажи дома, Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Сибиряков учредил в банке капитал в 420 тыс. руб. для выдачи пособий приисковым рабочим (1894).

Кроме того, Сибиряков поспособствовал созданию Томского университета (первого университета в Сибири) и выделил 10 тыс. рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. За благие дела современники называли Иннокентия Михайловича «другом науки и литературы».

Особенное отношение у него было к детским благотворительным организациям. Он избран почётным членом Общества попечения о бедных и больных детях, Обществу бедных женщин подарил свою дачу в Райволе, где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах.

Более 600 тыс. рублей потратил на издание научной и художественной литературы. Благодаря Сибирякову вышли в свет такие книги как:

  • Межов В. И. Сибирская библиография: в 3 т. (1891—1892)
  • Межов В. И. Русская историческая библиография за 1800—1854 гг.: в 3 т. (1892—1893).
  • Ядринцев Н. М. Сибирь как колония (СПб., 1882)
  • Ядринцев Н. М. Сибирские инородцы, их быт и современное положение (1891)
  • Семевский В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах (1898)
  • Головачев Д. М. Библиографический указатель по вопросу о золотопромышленности Сибири (СПб., 1890)
  • Пекарский Э. К. Словарь якутского языка (Якутск, 1899)
  • Фёдоров-Омулевский И. В. Сибирские мотивы (СПб., 1886)

Общая сумма средств, переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей на современные деньги.

Монашество

В 1894 году Иннокентий Михайлович решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге. Тогда же он организовал фонд для выплаты пенсий своим рабочим, в который вложил 420 тыс. рублей. 1 октября 1896 года настоятель подворья архимандрит Давид постриг его в иноческий чин — первую ступень к монашеству. После этого инок Иннокентий уезжает на Святую гору Афон, в Грецию в Свято-Андреевский скит для молитвенного служения Церкви и благу Отечества. Иннокентий Михайлович Сибиряков после этого ещё трижды возвращался в Санкт-Петербург.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ