Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сибиряков, Иннокентий Михайлович

Сибиряков, Иннокентий Михайлович

Меценаты

30 октября 1860 - 06 ноября 1901

русский благотворитель и меценат, иркутский купец 1-й гильдии


Иннокентий Михайлович Сибиряков (30 октября 1860, Иркутск, Российская империя — 6 ноября 1901, Афон, Греция) — русский благотворитель и меценат, иркутский купец 1-й гильдии. Брат Александра и Константина Сибиряковых. Сестры: Ольга (1846—?), Антонина (1857—1879), Анна (1863—после 1911).

Биография

Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе… — Иннокентий Сибиряков

Иннокентий Михайлович родился 30 октября 1860 года в день памяти Святой Мученицы Анастасии Солунской и Святого, Благоверного Царя Сербского Стефана Милютина в семье купца I-й гильдии из Иркутска. Его отец Михаил Александрович (1815 — 1874) — золотопромышленник, основатель города Бодайбо, мать Варвара Константиновна (1826? — 1863) — представительница купеческого рода Трапезниковых. Сибиряковы из поколения в поколение передавали традиции благотворительности: они всегда щедро жертвовали свои средства на храмы и монастыри, а также на поддержку малоимущих.

Дети Михаила Александровича и Варвары Константиновны Сибиряковых, воспитанные отцом и матерью в традициях православного благочестия и милосердия, по Божией милости обладали исключительной даже для русских людей широтою душ.

Образование

Начальное образование И. М. Сибиряков получил дома, затем в Иркутском реальном училище (позже — Промышленное училище) изучал курсы точных наук. В 1875 году переехал в Петербург и поступил в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова, в этот же год здание гимназии было приобретено на имя Сибирякова, ныне здесь располагается Гимназия и реальное училище Гуревича.

В августе 1880 года Иннокентий Михайлович Сибиряков поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского Императорского Университета, но из-за болезни прервал учёбу в начале весны 1881 года и уехал на юг в одно из имений брата Константина. Возможно, одной из причин болезни стало потрясение от убийства 1 Марта 1881 года Государя Императора Александра II. Осенью 1881 года Иннокентий вновь приступил к учёбе в университете, но вначале 1882 года опять её прервал по болезни.

В октябре 1884 года И. М. Сибиряков ещё раз поступает в Санкт-Петербургский университет, теперь на юридический факультет и учится там весь 1884/1885 учебный год. 31 октября 1885 года Иннокентий Михайлович решает перейти в разряд вольнослушателей. Таким образом, Сибиряков проучился 9 месяцев на естественнонаучном отделении физико-математического факультета и окончил первый курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

По состоянию здоровья он несколько раз прерывал учёбу, а попытавшись получить частные уроки, столкнулся с тем, что профессора, зная о его финансовом положении, назначали ему немыслимые гонорары.

Помимо посещений лекций в Университете, И. М. Сибиряков становится слушателем домашних курсов выдающегося российского биолога, анатома, антрополога, врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания Петра Францевича Лесгафта. В отличие от народников, которые теоретически «радели» о Русском Народе, но мечтали «просветить» его по лекалам западной цивилизации, П. Ф. Лесгафт был горячим российским патриотом, в кругу его педагогических идей русский патриотизм был необходимым элементом. Он считал обязательным «приучить ребенка относиться с уважением к тому, что он русский. Исторически, под влиянием немецких и французских педагогов, русский образованный человек стыдился своего русского происхождения… Германская школа — узкопатриотическая, цель её — искоренять все, что не немецкое, французская школа имеет целью внешний лоск и поверхностное образование, в Англии идея школы — приготовление „джентльмена“, полного самоуважения к таким же „джентльменам“-англичанам…».

Иннокентий Михайлович был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто и сам выступал их инициатором. Так, по его предложению создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская», профинансированы индивидуальные путешествия некоторых учёных и литераторов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ