Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пейя, Александр

Пейя, Александр

Теннис

День рождения 27 июня 1980

австрийский профессиональный теннисист; финалист двух турниров Большого шлема ; бывшая третья ракетка мира в парном разряде; победитель 14 турниров ATP в парном разряде


Александр Пейя (нем. Alexander Peya; родился 27 июня 1980 года в Вене, Австрия) — австрийский профессиональный теннисист; финалист двух турниров Большого шлема (по разу — в мужском парном разряде и миксте); бывшая третья ракетка мира в парном разряде; победитель 14 турниров ATP в парном разряде.

Общая информация

Александр — один из двух детей в семье; его старшего брата зовут Кристоф. Ныне австриец женат: у него и его супруги Наташи есть двое сыновей — Ноа (род. 2012) и Элайя (род. 2015).

Пейя в теннисе с пяти лет, но до двенадцати лет он совмещал тренировки и игры в этом виде спорта с игрой в футбол. Любимые покрытия — наиболее быстрые; лучшие элементы игры — удар с бэкхенда и действия у сетки.

Спортивная карьера

Старт игровой карьеры австрийца не предвещал сколько-нибудь значимых успехов в будущем: в юниорские годы он ничем не выделялся на фоне сверстников, а в первые годы взрослой карьеры весьма неторопливо поднимался в обеих классификациях. Одиночная карьера, несмотря на 73 сыгранных матча в основных сетках соревнований тура ATP и даже один выход в третий раунд на соревнованиях Большого шлема, большей частью проходила в играх на «челленджерах» и «фьючерсах», выступления на которых позволили ему в наиболее стабильный период карьеры подняться на 92-ю строчку в рейтинге. Из одиннадцати выигранных Александром титулов на этом уровне шесть пришлись на соревнования ITF, а пять — на турниры ATP начального уровня. Самым успешным в его исполнении стал сезон-2004 (когда он единственный раз за карьеру сразу три раза сыграл в основе турниров Большого шлема) и сезон-2007 (когда он единственный раз добрался до полуфинала соревнования основной серии ATP — на зальном соревновании в Загребе).

Парные результаты Пейи достаточно быстро стали заметно более качественными, чем их одиночные аналоги. Вскоре после своего девятнадцатилетия он впервые сыграл на «челленджере» в парном разряде — на домашнем грунтовом призе — и сходу выиграл титул. К середине 2000-го года Александр впервые вошёл в Top200, а за следующие три года, в большей степени концентрируясь на выступлениях в одиночном разряде, смог преодолеть ещё сотню строчек в классификации, параллельно записав на свой счёт ещё три титула на «челленджерах». В 2002 году австриец впервые сыграл на турнире Большого шлема — приняв участие в квалификации Уимблдона, а пару лет спустя провёл и свой первый матч в основе — на Roland Garros, где вместе с Рогиром Вассеном сходу смог выиграть два матча. Постепенное повышение качества результатов позволило австрийцу всё чаще играть и более статусные соревнования, а летом 2003 года и впервые сыграть в финале турнира основной серии ATP: в Кицбюэле, вместе с Юргеном Мельцером, он уступает титульный матч альянсу Мартин Дамм / Цирил Сук.

Некоторое время Александр продолжает выступать на второстепенных турнирах, а успехи на более крупных призах приходят не очень часто: до 2011 года он ещё пару раз играет в финалах соревнований ATP, а также время от времени выдаёт удачные серии на турнирах Большого шлема: на Roland Garros-2006 и Уимблдоне-2008 выходя в четвертьфинал соревнований — один раз вместе с Бьорном Фау, а в другой — вместе с Филиппом Пецшнером. Качественный рывок происходит в сезоне-2011, когда австриец сразу пять раз играет в финалах соревнований основного тура ATP (и выигрывая дебютный титул); три финальные попытки были проведены в альянсе с Кристофером Касом, с которым Пейе удалось улучшить и свой пиковый результат на турнирах Большого шлема: на Уимблдоне он впервые пробился в полуфинал.

Дальнейший качественный рост с двумя основным напарниками по сезону-2011 — Касом и Оливером Марахом — продолжить не удаётся, и Александр некоторое время пребывает в поиске альтернативы им, попробовав сыграть вместе с Леандром Паесом, Ненадом Зимоничем и Айсамом Куреши. В итоге Александу удалось договориться о долговременном сотрудничестве с Бруно Соаресом: пробный совместный приз с бразильцем пришёлся на грунтовое соревнование в Бостаде, где пара дошла до финала. На своём первом же турнире Большого шлема альянс дошёл до четвертьфинала (на US Open их остановили Марсель Гранольерс и Марк Лопес), а до конца сезона к этому были добавлены три титула в трёх финал на средних турнирах ATP. Через год качественная составляющая их результатов выросла настолько, что они смогли завершить сезон в статусе второй пары мира, добравшись до двух финалов соревнований серии Masters и выйдя в финал US Open, где небольшая травма Пейи не позволила им достойнее смотреться на фоне Леандра Паеса и Радека Штепанека. В 2014 году их результативность несколько упала, но общий уровень выступлений позволил альянсу удерживаться в числе ведущих команд мужского протура.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ